注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

困困的博客

 
 
 

日志

 
 

头一篇书评!  

2008-12-08 09:33:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


如果,未来一个月都是这样的滔滔溢美,我会高兴得受不了的....

这个

25岁女郎当如是

杨不过

有人说,最低级和没品位的读者就是将作家所有的书写都与自己的那点破事儿合二为一并且马上开始自恋与自怜的人。我不是一个好的读者,因为我把困困所写的一切简化为两类:好看的衣服和好玩的人;有趣而且我所不知道的八卦。这种简单的两分法立即将我与高雅的读者区分开来:她写的有些东西我很爱看,甚至爱不释手,比方说帕丽斯希尔顿怎么又花了1万美金,莎拉杰西卡帕克到底如何在纽约混,La Mer天价面霜的代言人从哪儿来。有些东西则让我增长见识的同时多少有些恼怒,比如一些我认识或不认识的作家、艺术家、时尚人士的事儿,因为这再一次提醒我的确成了一个不学无术和每天下班看点破电视剧的人。有时候这两类故事之间也有交集,比如她写过菲利普罗斯,而这正是我所爱看的《丑女贝蒂》女主角最爱的作家,每当这时候我就很高兴,感觉自己跟这些高雅人物的关系又近了一步似的。
  
  我认识困困不过一年,看她的文字却远超过这个时间。写字的人常有意无意将现实与文字混淆,其实读者又何尝不是半推半就间索性将这误解看做生活本身。于是困困在我心里跟那个和我每月一聚喝点小酒讲点八卦,讲起话来手舞足蹈十分生动的姑娘老是对不上号。对我来说,世界上绝对存在另一个她,但那个人却令我枯竭的文字难以形容。
  
  如果非要选择一个名号,她对我而言一直是个标准的25岁女郎——虽然我们认识的时候,她已经过了这个年岁。我坚持认为女孩之美的颠峰——当然是与自己漫长的一生纵向相比——在25岁:那种备受打击而十分顽固的天真,即使世故也是小朋友气鼓鼓式的,不知疲惫的好奇心中混合着对女性来说十分难得的自嘲。如果说这称呼实在透着年龄歧视与肉麻,我也很想叫她Marc Jacobs女孩,而以明星比我愿意当她是斯嘉丽约翰逊,我喜欢那聪明有趣与不可摧毁的永恒的女孩特质,况且她们还都是天蝎座。
  
  我身边热爱困困的大多是女人,她本人大概并不会把这当成一种恭维。她曾写过一篇文章叫《奥斯汀的钩针》,里头说:受奥斯汀吸引的,大致有两类女性。一类是怨妇,挥霍完了青春,突然发现连个安慰奖都没得上。另一类是自以为聪明的。我对照自己,在两类人中都赫然在列。这让我多少有点惆怅,于是怀着怨恨定义道:爱看困困的,大概也可以归为这两类女性,一类是自以为聪明的,认为自己读懂了她文字中所有的小诡计和聪明劲儿,却压根不知道这些东西都从何而来,或者将走向何处。另一类就姑且不再以怨妇命名了吧——大概就是这个万恶的社会里为数颇不少的女青年,她们不缺智商,不太缺钱,也懂点爱情和人生,健康检查完全OK打开钱包卡也一堆,却时常在生活的滚滚洪流中晕菜,讨厌无趣、一切的土与庸俗,却也不由置身其中。说到这里我姑且俗气地猜想,这当中得有多少人都在以他人酒杯浇自己心中块垒啊。

 

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017