注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

困困的博客

 
 
 

日志

 
 

"老乱"牌手表  

2008-12-05 20:59:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上海有家被美国《时代周刊》点名报道的古董手表店,位于长乐路378号,那里离着独立设计师小店聚集的区域已经有点远了,周围大都是卖瓷器和古家具的店面。古董手表也不是这家店的主打,只占了柜台一小角,几乎都是“上海”牌手表,更多的是瓷器花瓶,根雕茶桌,老式座钟之类。我去那回,店主容先生正坐在桌子后面玩电脑扑克,瞥我一眼立刻断定是个看热闹的,头也懒得抬,我谄媚地上前搭话:“您收了这么多老手表,一定很喜欢吧?”他白我一眼:“我可不喜欢,我就喜欢钱!”

 之所以受关注,是因为有个中国最大的“上海”牌手表收藏家,老去那里淘货。香港人JOEL CHAN,收了上千只“上海”牌手表,那位容先生对他倒爽利,不论大小品相,一律100块钱一块。可在JOEL CHAN看来,这些表可是分了等级的。1958年6月出厂的A581型号,别看外形粗糙,功能简便,走起来还不大准(每天误差超过120秒),可它奠定了上海手表厂大批量生产的雏形。还有块1963年出厂的A623型,那正是周总理的最爱,他始终戴这么一只,到去世才摘下,因此还有了别名“总理表”。1996年,上海手表厂1955年建厂时生产的一块手表,还拍卖了1万5700美元。当然JOEL CHAN说,收“上海”牌手表既不是冲着设计,也并非升值,仅仅是种对历史的好奇和景仰。

 上海手表厂还健在,可不想总被当成老古董,上星期,他们推出了全新系列“老乱”牌手表。“老乱”是上海话,翻译成北京话,就是“牛逼”。这“老乱”手表是跟上海的创意工作室Jellymon和国际广告公司Wieden + Kennedy合作设计,针对年轻人,面向国际市场(已在巴黎的Colette上架),特点是新潮。在原有的深沉表盘之上,老手表穿上了花外衣,表盘上的阿拉伯数字还被改成汉字。Jellymon的人说了,这些汉字简洁优美,即使您不懂汉语,辨认一、二、三不成问题,至于三点后的时间,您不妨向路人打听,同时结交些新朋友。还有款叫“金色手枪”的,灵感源于《上海滩》,喻指那个满是冒险家、花花公子和时尚女郎的1930年代老上海。 老乱”牌手表,皆有 “老乱”二字印在表盘后方,方方正正,金光闪闪。

 1970年,中国轻工业部把当时的各大手表厂召集到一起开了个会,主题是制定制表标准,走时每天误差不超过60秒。这个标准现在看来意义不大,但与会手表厂和品牌着实是当时中国制表行业辉煌的一个侧影。分别有上海手表厂的“上海”和“春蕾”,北京手表厂的“北京”和“双菱”,西安红旗手表厂的“蝴蝶”和“延安”,上海手表2厂的“报时花”,广州手表厂的“广州”,辽宁手表厂的“红雀”,青岛手表厂的“金猫”,苏州手表厂的“苏州”,武汉手表厂的“武汉”……上述有半数已不复存在,剩下的也挣扎着要给世界留下点新印象。

 我曾经参加过北京手表厂建厂50年的庆典,揭幕仪式选在工厂大院“主席挥手”雕像下,这尊雕像据说是北京最高的一尊主席像。三层厂房兼办公楼就在主席身后,保留着1950年代建厂时的风味,楼梯班驳油腻,厂房宽阔却阴暗,空气中弥漫着金属沫夹杂汗气的酸味,半成品铜机芯堆在过道两旁,好象一麻袋一麻袋的金币。在旧式风景中,却有个很新潮的部门“创意策划部”,首领是有“中国陀飞轮之父”美誉的许耀南老师傅,他74岁,腿脚和眼神都不大灵便,却坚持每天来坐一会儿,他的主要职责是“精神领袖”。其余是几个年轻人,不求数量,每年做出一块表就行,机芯雕龙画凤,银坯掐丝珐琅,深浮雕……全是中国传统工艺,做好了到巴塞尔去参展,打品牌。50周年庆典晚宴上,“创意策划部”成员坐在上位,旁边挨着天津手表厂厂长和依波表董事长,频频赞叹北表厂的创新意识,纷纷表示也要进一步解放思想。相比于上海手表厂与新锐设计师合作的“老乱”牌,北京手表厂走的是中华传统手工艺路线,海派与京味儿泾渭分明。“经典国货”也炒作了有一段时间,可惜套件海魂衫爱好回力鞋的国货青年始终都不愿意把钱掏给国产手表,但审美趣味得到了升华,搁以前,“北京”牌手表的天安门标识总显得过分老派,现在却是时兴的符号,而“老乱”牌背后的“老乱”二字,初看有点雷,琢磨琢磨,还是很“老乱”的。

 

补记:我们主编贵为上海人,交稿后10分钟,主编来电:

"困困!你知道老乱的意思吗?"

"知道呀,不就牛逼吗?"

"所以老乱这个词其实说的是生殖器,就跟逼,也说的是生殖器一样."主编语重心长地说.

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017