注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

困困的博客

 
 
 

日志

 
 

我书的序言  

2008-11-07 12:12:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

BY/苗炜

  我认识困困的时候,她住在谢菲尔德,那里大概死气沉沉,了无生趣。我曾经熟知的谢菲尔德联队和谢菲尔德星期三队都早已降级,坩埚剧场举办的斯诺克大赛也没让我对这个城市有更多的了解。我能想象那里的沉静与破败,然后她从MSN上冒出来,喝多了酒,絮絮叨叨的说个不停。她像一个逃兵一样,从SARS弥漫的北京城跑到英国去留学,在那边空荡荡的超市里打工,在一本本法律书上用自己的铅笔划上道道,东拼西凑的完成一篇论文,但注定将回到北京,将充满思念的回想那段在英国的岁月,并且动用自己的想象力将它美化,对于她这样的姑娘来说,生活永远在别处。 

她并不容易对一件事感兴趣,但很容易就对一件事感到厌倦。作为一个心理优越感极强,又在视觉愉悦上有瑕疵的女性,她从小就被教育,不但要自信乐观,还要像莫扎特一样聪明。在她无事生非大哭不止的童年,只要对她说,“再哭你就变傻了”,她就会抽抽答答地噤声,心里默默背诵着小九九——一一得一,一二得四,立即开始验证自己到底傻没傻。最终,还是有不少人充满怜惜的说她傻了,这个字意味着某种不向世俗屈服的、顽强的天真。她会在地上打滚,为自己要一块糖吃,到长大之后,她会用自己一个月的收入买一个昂贵的包,一条做作的裙子,这是她所理解的“财务自由”。她有极强的生活能力,但把自己的生活搞得一团糟的本能更为强大。 

她企盼爱情,刻骨铭心的、能和她所有看过的爱情小说里相媲美的爱情。但那段爱情好像过早的消逝,即便她想调动起来自己全部的伤感都难以对抗她要将之消解的戏谑。她崇尚智力,能像苏珊·桑塔格那样洞悉万物,但她每次对智力的艰苦求索都会被反智的懈怠和惯常的慵懒拖住后腿。她的幽默感一半是天生的,一半是自己面对窘境磨砺而来,她嘻嘻哈哈乐天向上,她悲观厌世向隅而泣。她讨厌这些成语,任何固定的成语在她看来都是一种程式化的描述,是语言贫乏的表现,她想让自己的文字生动起来,对她来说,文字就是和这个世界的边界,是她的伪装,也是她真实的内心。 

她是一个小说里的人物,跑到外面来转悠一圈,最终她会完成自己的小说。我们即将看到的文字和她本人的故事关系不大,她写的是高级八卦,是明星,这帮人构成了这个世界活色生香的真实故事。我看到了她的刻薄、嘲笑、夸张,在另一方面,我也看到了她的宽厚、自嘲、卑微。她还有更好的文章,记录她自己的生活,她显然对那些东西更为珍视,想用一种让别人更加珍视的方式呈现出来。我总催促她,快点儿快点儿,因为我真害怕她缓慢下来,手里的笔就滑落,再也不愿意拾起。

-----------------------补充两句分割线-----------------------

可惜书的封面迟迟没有定下来,本周内是出不来了..

这书应该算是老苗送我的生日礼物,他张罗了好久,张晓星同学对该礼亦有重大贡献,谢谢你们!

 

 

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017