注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

困困的博客

 
 
 

日志

 
 

他擅长使人飘飘然  

2008-10-27 23:09:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我想我显摆好几次了,前阵子我试着翻译了一本揭密美国超级大富豪的书,很不幸,他们最近有的已经一文不名,甚至负资产,因此这本书正应景——没什么比在悲惨的境遇中回忆过去的快乐时光更具有戏剧感啦。有那么一章,讲这些曾经的超级富豪手机里都存着哪些名流政要的电话号码,排前三位的分别是:白宫、富豪的私人飞机驾驶员、《名利场》主编格雷登·卡特。还有一个人也一直存着卡特先生的电话号码(虽然他早就不用那个号儿了),那是加拿大西部铁路公司的一名巡道员,30年前,他跟格雷登·卡特是同事。那时候的铁路工人要么是罪犯,要么是铁路工人世家,唯有格雷登·卡特卓尔不群,他算得上中产阶级,第一天来上班时留着飘逸的长头发,穿了一件阿迪达斯牌运动服,还拎一袋子书,里面放着几本杰克·凯鲁雅克和一大摞被翻烂掉的《国家讽刺文学》。这位加拿大工友回忆,那时候的格雷登·卡特相当惹人喜爱,不过,他还有个特点,那就是非常擅长编造自己的过去,没人真正知道他的底细。 

今年《名利场》喜迎25周年(卡特先生在卷首语里解释说,这本原名《服装与名利场》的杂志在1913年就创刊了,1983年收归康泰纳仕集团并改名,此前的历史不在他们庆祝之列),还有个关于该杂志的电影上映——《如何众叛亲离》。可不算得个喜庆的生日礼物,电影依据的小说跟《穿PRADA的女魔头》中心思想相似,都是讽刺这个大传媒集团的虚伪造作,小说作者托比·扬从英国来,在《名利场》过了5年众叛亲离的生活后,得出结论:“纽约的作者和编辑深受有权势的公关专家的牵制,大家都偏执狭隘,抓住新闻线索挖掘深层内幕、还原真相,被视为不识时务者兼落伍的作为,要毫不犹豫地抛弃,唯一挖空心思的是谋取一张上流派对的请柬,传媒业和采访对象之间是温情脉脉的互相按摩关系。”这种和谐的气氛正由卡特创立。

去年《名利场》“好莱坞之夜”派对上,一记者拿着小本想在里面打探点卡特的小道消息,他远远望见了这位男主人,挤过乌玛·瑟曼、伊森·霍克、格温尼丝·帕特罗,来到了他身边,突然有个家伙挡过来,要求把小本收起来,再转脸,卡特不见啦。记者只能跟身边的这群明星聊一会儿,他们争先表示自己手里有很多卡特的绝密消息,不过,未经卡特同意,他们一个都不说。惟独一位开了金口,微软的创始人之一保罗·艾伦:“他是纽约之王!他就象个高中校花!”

依据卡特自己的说法,干了一阵子铁路工人,他上了大学,毕业后来到纽约,迅速被《时代周刊》录取,干了几年后,他创办了新锐杂志《SPY》,那是个以讽刺文学和批判专栏著称的杂志,最爱讥讽名流,虽然日渐衰落可仍在运行,《SPY》的老员工至今不能相信卡特可以接手《名利场》:“如同让狐狸接管鸡舍。”卡特却不以为然:“那就是年轻人一时头脑发热玩玩的杂志,将会非常短命。……看看那里的人,他们过着什么样的生活,他们谁生养了4个孩子?”卡特正有4个孩子,还有着一个过分端庄的婚姻,不过由名流记录者转变为名流本身后,他的婚姻也结束了。离婚的时候纽约没有一家主流媒体大肆炒做,跟《VOGUE》主编安娜·温特的遭遇正相反,人们都说,人缘啊人缘,人人都爱格雷登·卡特。有个《名利场》记者是这么说的:“卡特有种天赋,使人飘飘然的天赋。他很轻易就让人自我感觉高大、英武、当然还有聪明,就像毒品似的。这种醉人的天赋叫每个人受用,尤其对那些相伴卡特左右的人——富豪和好莱坞中人,这些人的自我,往往都非常脆弱。”

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017