注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

困困的博客

 
 
 

日志

 
 

读书笔记-马大师的非虚构写作  

2008-10-02 14:07:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 有一天李翔在MSN上说要送我一本马尔克斯1988 年版的《电影导演历险记》,我心说,不仅不用偷了,还送上门儿来,后来他说是影印本,那也无所谓,思想不在于形式。拿到这沓影印本,剪裁整齐,还加了封皮儿,真是贴心如李翔,全天下也找不出第二个。我对他的感恩之情至少能够维持一个月,善待他,不羞辱他,不偷他的书…… 

1985年马大师对智利导演米格尔·利廷进行了一次长达数天筋疲力尽的采访,录了10多个小时的音,整理出来都有好几十完字。然后他就写了这个报告文学,讲的是被流放国外的导演整容后秘密潜回国,拍摄一个揭露专制政府记录片的故事。我一直以来对非虚构写作有点偏见,觉得那是对想象力都淤得流油的作家的折磨,《电影导演历险记》貌似也有这么点意思。如果从文学角度看,不象马大师其他作品那么开,有时候词句也不雕琢,象是录音随便删改完成的;可如果从新闻写作角度看,那简直牛比死了,故事牛比,细节牛比,编排节奏牛比,马大师既没失掉个人风采也没抢夺故事主角的戏份,两者融合得牛比。

 可我还是有点不喜欢,不是叙述风格上的,我哪敢对马大师说半个不字儿呀?而是题材上的。被流亡的人回到家乡,如果以揭露某种暴政或荒谬为目的,也许是真实的,可多少让观看的人感觉不舒服。前一阵子连续出了好几本诺曼·马内阿的书,一罗马尼亚作家,经过又红又专的共产主义教育,突然有一年跑到了欧洲,又定居美国。我看他的《论小丑》,还觉得挺有趣,里面有一章叫《审查者报告》,说的是“罗马尼亚社会主义文化和教育委员会下属阅读服务部”领导的文字审查制度,作家有幸见到一名审查员,是个20来岁的大学毕业生,头脑敏捷,用语活泼,读得懂作家作品中所有的暗语和隐喻,后来有附了一份“审查报告”原本,有1万多字,比任何一个文学批评分析得还透彻,并提出了100多条修改意见,叫人叹为观止呢。可再看他那本自传体《流氓的归来》,我可受不了啦,交叉回忆自己的前半生,刚讲完在美国跟索尔·贝娄吃完饭,美国的知识分子是多么开明与博学,阳光照耀在他们的脸上,马上又转到罗马尼亚犹豫不决的漫长夜晚,那里有一道无形的围墙,把自由、艺术围护在外,好保护内里的行尸走肉和间谍。也许说的都是对的,自由与独立的人格永远值得赞美,而压制与晓以大义空乏其身永远都该被唾弃,可我不喜欢的是说话人的角度和方法。 

可能真是偏见,至少智利导演和罗马尼亚知识分子都比较正常,我还见过更多不正常的,跑到国外去就丧失了客观,浪费了文化交融的优势,全然以东方诡异符号出现,而不再是个“人”的家伙。 

我更心平气和地读《电影导演历险记》,导演其实非常坦诚(报告文学是以第一人称口述方式写的):“汽车驰向城里的途中,我原本想象中归来时会噙着泪水的那种喜悦,逐渐被一种茫然所替代。确实,通往洛斯塞里略斯老机场的是一条旧公路,它穿越工业贫民窟和穷人区,军事政变时那里发生过血腥镇压。如今通过国际机场的道路大相径庭,这是一条灯火通明的高速公路,比得上世界上最发达国家的公路。对于一个象我这样的人来说,真是个糟糕的开头,因为我不仅要确信独裁政权的卑劣无耻,还要从大街上、日常生活、人们的行为中反映这个政权的失败,并且拍摄下来在全世界进行宣传。但是随着汽车一米米地往前行驶,开始的沉重心情逐渐换成明显的失望。不仅如此。和我在流亡中所听到的情况相反,圣地亚哥是一座欣欣向荣的城市,被灯光照耀着的纪念碑令人肃然起敬,街道整洁,秩序井然。警察比在巴黎或者纽约更为少见。从具有历史意义的中央车站为起点的贝尔纳多·奥希金斯大街,象一条望不到尽头的光带展现在我们眼前,这个车站和巴黎铁塔同样处于埃菲尔之手。甚至那些站在对面人行道上熬夜的妓女们也不象过去那样贫穷和悲伤。城市的各种巨大建筑从车窗前一一掠过:富豪们据守操纵传统政策的联盟俱乐部,黑着窗户的大学,圣弗朗西斯教堂,雄伟的国家图书馆,巴黎百货商场……突然,我靠座位那一边,出现了拉莫内达宫,它象一个羞于见人的幽灵。我最后一次看到它时,仅是座蒙头垢面的空壳,可现在已经修复,再次启用,它坐落在法国式花园的深处,仿佛是一座梦幻中的巨邸。” 

这个场面,我觉得非常熟悉。

 

 

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017