注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

困困的博客

 
 
 

日志

 
 

理想主义者的秋天  

2008-09-19 11:52:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我爸爸得过肾结石,一度疼得趴在床上大哭.我长得很像爸爸,也就是说,他也圆头圆脑的,看上去并不是个刚毅的人.但他特别津津乐道年轻时当兵的经历:所在的连外号叫"老虎",所在的班是"老虎的牙齿",他如何一顿吃下10个馒头,又三天三夜拉练拽着马尾巴睡觉....我看过他那时候的照片,也不像什么硬汉,很像温兆伦.可我从来没见过他哭,他前一天宣布戒烟,第二天之后就再也没碰过,这让我很轻易地坚信他是个坚韧的人。他趴在床上呻吟,继而啜泣,这场面在记忆里已经残缺不全了,可那微弱的声音一丝一丝刻在我脑子里,它的穿透力非常惊人——我永远都不会忘记。

我隔三岔五到院子里跑步,总会有一些小孩儿扑过来闹我,也有一些小狗兴奋地围着我转。可这几天,我几乎没有看到一个小孩,一个小狗,院子里的水池泛着冷光,树影像鬼影子一样让我不敢靠近。静谧得非常阴森。我想他们难道都是去医院了吗?有专家说,他们的结石都很小,2毫米,3毫米,多喝点水就排出去了,可他们的身体也很小呀。在排出去之前他们有多疼,他们还不会说话,没办法告诉我们。

有时候我自诩为理想主义者,不过是很自私的那种:固守自己的小世界,寻求心灵的宁静,我自各高兴了,再讲点笑话来娱乐一下他人,我相信不需要试图改变我的小世界之外的任何东西,它依然能够不受干扰。可我现在什么都不相信了。

还有一位理想主义者——鲁老师,她相信她对这个世界负有责任,她相信她所做的一点点事情可以促成改变,她说,我们总要相信点什么。作为一个科普工作者,她在一篇知识普及的文章最后一句说:“我,问心有愧”,这让我很震撼。她希望能有更多人了解科学知识,我在这里连接几篇:

三聚氰胺与投其所好

奶粉答疑

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017