注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

困困的博客

 
 
 

日志

 
 

谭盾音乐会  

2008-09-11 01:26:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乐团最后一排有个敢于把额头露出来的漂亮姑娘,与前排雷同的拖地桑蚕丝劣质黑色大礼服裙不同,她穿一赫本似的小黑裙,细胳膊细腿,小脸稚气未脱,却仔细地把头发别在耳后,脑袋顶上有条直愣愣的白缝儿,好象要借这老气的发型减弱身上的不严肃性。按说她的站位很容易被忽视,可还没开演呢,她就得到了全场的注视。谭盾老师讲了一通奥迪是如何支持中国交响乐,他又是怎么在奥迪工厂里捡了一堆钢材制成了独特的乐器,之后一指后排:“贝贝,你给大家演示演示。”那位漂亮的贝贝就拿起两只小钢锤,在莫名其妙的一堆钢管上敲了一段SOLO。这之后,可倒好,原来贝贝才是整个乐团的焦点人物:她敲钢管,敲车轮,敲大鼓,摇沙锤,拿提琴琴弓拉一陶碗的边儿,用一支金光灿灿的铁棒抚弄一个金光灿灿的疑似鸟笼(对不起,我实在看不清也搞不懂那是什么东东),她忙活的呀,叫人目不暇接。

国家大剧院音乐厅的设计是环绕式的,也就是在乐团的背身儿也有观众席,那里正好可以将贝贝尽收眼底,观众席上的脑袋随着贝贝左突右冲的身影左转右转,形成了堪比团体操的背景景观。惟独在前排中央有两个例外,一个是胡须比长发还要浓密的白衣中年男,另一个是把长头发拨拉到一边的白衣妖娆女,这俩人一动不动,愣勾勾地直视谭盾。我非常怀疑,这是两个怀才不遇,或者对谭老师沽上了名钓上了誉很有意见的音乐家,他们是来找茬儿的,自始至终都在发功,要合力用眼神将谭盾手里的指挥棒折断!

不知是我的音乐修养太低,还是“惊喜”频出,我都有点忘了听音乐。第一乐章《冠军序曲》,给我留下的印象就是贝贝发了疯似地敲车轮,以及行将结束时谭老师弯曲双腿身体前倾娇憨地将手指放在嘴唇上作“嘘”状。第二乐章《马可波罗的四条神秘之路》,主体演奏是大提琴,一位音乐学院的老师带着他的9个学生围成了一圈儿,他们的表演风格可以概括为“杏坛讲学”,仿佛孔子在教授他3000个弟子,“逝者----”孔子曰,“逝者——”弟子跟,“如斯——”,“如斯——”“夫——”,“夫——”。没一句整话,全是大喘气。这还不是重点,更叫人敬佩的是,他们绝不容许中规中矩的演奏方式,而要用巴掌拍打琴把,用手指挑拨琴弦,齐声跺一跺脚,再由其中嗓音嘹亮者大吼几句(听不懂是啥,大约是种异族语言,其节奏酷似“换大——米咧),乐团其他乐手也深受感染,吹单簧管的把哨头都摘了,一齐吹了一阵欢快的小哨。虽然没有听到一段完整的音乐韵律,可能见到这种拧把的乐器与玩儿法能够发出声音,还不够吗?《马可波罗的四条神秘之路》轰然而止,全场起立,掌声雷动,人人脸上都流露出这场杂技真精彩的满意神情。我当然也很满意啦,只是有点小小的意见:粉色脱线蕾丝与透明肩带,怎么可以在这么高雅的场合出现呢,即使不穿高级定制,也不要拿五棵松摄影器材城的地摊礼服货色来凑数嘛!

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017