注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

困困的博客

 
 
 

日志

 
 

把姓名留给真正伟大的作品  

2008-05-28 11:22:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  有一天,斯坦·李突发奇想,要创造一个昆虫超级漫画英雄。蚊子侠?瓢虫侠?他并没有想好,总之是一个神经质、略有强迫症、并时时反省的羸弱小青年,被外星昆虫咬了一口后就有了超能力,并非无懈可击,却也铁肩担道义。这个主意让斯坦·李的老板、堂姐夫、美国“奇迹”漫画公司创始人古德曼深深厌恶,一个有缺点的、伍迪·爱伦式的超级英雄?但考虑到亲戚面子,他还是勉强在公司的漫画期刊上给腾出个最不重要的小位置。那是1962年,美国漫画业刚刚换下尿布,这个蹒跚前进的大婴儿只钟意一样儿玩具:完美得令人生疑的超人。 

就像你猜得那样,这个昆虫超级漫画英雄是蜘蛛侠。即使从来没被拍成电影,他也在漫画史上占有炫目的位置:“惊异的想象力与人文精神并存,开了探究超级英雄内心世界的先河”。这是斯坦·李最知名的作品,许多年以后,当“奇迹”漫画在纽约证交所上市,公司简介的封面正是他手持一只蜘蛛侠玩偶站证交所门口。蜘蛛侠连带“斯坦·李”都被历史记录在册,后者更被誉为“漫画界的猫王”。可谈起这个名字的来历,这位漫画传奇说:“它其实是随便瞎起,那是因为不想把我的真名——斯坦利·马丁·莱伯,跟那些小傻漫画拉上关系,而是要留给一部真正伟大的作品,一个凝缩我全部人生经历的小说。” 

并不是个绘画天才,反而是一文学青年。17岁的斯坦·李高中毕业后就承担起养家的担子,他送过外卖,当过服装厂文员,在百老汇领座,给《纽约先驱论坛报》当送报员……,最喜欢的一份工作,还是为美联社写“超前讣告”——那种为还没有死去的名人事先写就的悼词。要不是堂姐的丈夫恰好创办了“奇迹”漫画公司,他想都不会想进漫画界。第二年就当上了总主笔,那是1941年,他20岁。那一年“超人”刚刚诞生一年,所谓漫画书也不过是7年前第一次有人把报纸的漫画副刊折叠成册,漫画业并不缺少富有才华的画家,却缺乏灵机一动的创意。斯坦·李正应景,虽然他连一根线条都勾勒不全,脑子却像刚刚点了润滑油的钟表一样滴答作响,他创立了一种新型漫画创作流程,正是后来成为行业标准的“奇迹模式”:先头脑风暴想一点子,只给出粗略故事梗概而非详细情节,任由漫画师自由发挥,之后在此基础上画出“气球对话框”并填写对白,最后装订上色。这是种漫画师和故事作者联手的创作,对于漫画师自由发挥的限度,斯坦·李在一次采访时形容为“越极端越好”,就像一个受惊的女人尖叫起来不是闭着嘴含混呻吟,而是,他把嘴张到最大,发出魔音入耳的“啊————”。

 “奇迹模式”曾经引起过争执,漫画到底是谁的作品?好在斯坦·李生在一个尊重创意的国度,点子大王总能找到容身之地,斯坦·李虽然没有和文字魔法师成为家人,却用语言占领图象世界。在创作高峰期,他一天晚上能写一整本漫画,写了10年。所有作品的敌人只有一个——战无不胜的超人。“超人从来也永远不会让我觉得有趣,因为我从来不担心他,一个永远不会被挤扁的超级英雄,就不会让你兴奋。”1961年他将人文情绪先放在一个超级英雄家族上做实验——神奇四侠,因为遭受不明辐射而获得超能力的软身体“奇幻人”,“隐形女” ,“霹雳火”和“石头人”。他在 “奇幻人”身上寻中某种哲学表达:“为什么有憎恨与偏执,为什么不容忍多元化?奇幻人从外星来,用新鲜的眼睛看着我们的星球,他超然又客观。”而“霹雳火”是“奇迹”漫画的早期形象,原本是一机器人,斯坦·李把他变成了真人模样:“我想通过给他更多的真实性来增强现实感,谁又有真正无懈可击的生活?不论多么富有,多么英俊,他老婆多性感,没有人不曾经历过艰难时光。就在我创造这个超级英雄家族时,肯尼迪貌似正过着完美的生活,后来他被射杀了。”这个家族有两种极端表达,当打起架来,是血淋淋的,真的拳头打在真的肉体上;他们的内心却像最温暖的巢穴,流露着自怜、浮夸和谦逊的幽默。

被当成时代转折的悲喜交加的蜘蛛侠之后,斯坦·李投入到那些有着卑微问题的超级英雄族谱中,他陆续造出了在文明社会游荡的郁闷野兽“绿巨人”,有着诡异能力的变种人“X战警”,反映二战后期那忧郁的时代错误的“美国上尉”……甚至开创了多种族超级英雄潮流,斯坦·李时代的“奇迹”漫画有两位前所未有的黑人超级英雄:黑豹(1968年)和卢克·凯奇(1972年)。他梦想用漫画含盖所有的族群和社会分工,其中就包括今年又重新起飞的“钢铁侠”。不似前辈那般有一颗脆弱的小心灵和饱受折磨的灵魂,1963年被创造出来时,仅仅是为了重新奠定资本主义的尊严,他崇尚自私与自尊,兼具正直和诚信,就是他推动了法律,消减了官僚,抵御了恐惧。于是“钢铁侠”托尼·斯塔克就出炉了,他是个百万富翁,发明家,花花公子,军火制造商,冒险家,复杂军事工业大集团的正式持证成员,总之,就像斯坦·李说得那样:“是个叫穷困小青年眼红的家伙。”

斯坦·李的印章就在这里,在创立富有想象力的形象同时,又有自成一体的叙述风格,漫画不仅仅是种消遣,更承载了时代表达。但10年后,这种曾经渗透的风气愈渐衰落,就像斯坦·李在1998年的一次采访中所说:“漫画有了更多肌肉,更多动作,更多颜色,却只沉浸于画出些叫人大吃一惊的形象,而不再投入、清楚地讲故事,漫画比先前有了更丰富的表达手段,却以缺乏凝聚力作为代价。” 他似乎也对浸淫了大半辈子的“小傻漫画”更加不安:“我时常觉得自己像是个在小镇广场演讲的人,我大声说出观点,目光却只盯住我的表情和手势。有人在听吗?有人在乎吗?我怀疑我选择了错误的听众。”他在1998年离开了“奇迹”漫画公司,开过网站,创办过小型独立漫画工作室,那些黄金期创造的形象却让“斯坦·李”这个名号成为官司不断的争执——每一个跟他有关的团体,都想独占他和他的超级英雄家族。今年的《钢铁侠》和即将上映的全然颠覆李安的新版《绿巨人》,仿佛既在向斯坦·李致敬,又是个嘲讽:他已经在年初宣布进军政治,继而开始撰写他从年轻时就惦念的、真正伟大的作品。

 

丫地一小部分作品....

 

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017