注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

困困的博客

 
 
 

日志

 
 

天儿一热,就想看看英雄本色  

2008-05-09 07:15:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  当看见《铁人》的剧照上小罗伯特·唐尼罗举着大铁手,胸前发光的单束光线炮围成一圈,搞得很像一只iPod,我就由衷地高兴起来。总算要告别温吞水春天了:告别缓慢的记录片,告别哭哭涕涕的男人和没心没肺的未婚少女,告别野人追踪者和倒霉的博林家的两个女孩……夏天是强壮的、会飞的、擅打的漫画式英雄的天下,这符合毫无科学依据的好莱坞电影心理学:天儿一热,大家都想来点廉价的快乐,都想没来由地兴高采烈一会儿,那就都来看英雄片吧。 

《铁人》来得比往年早一些,赶在美国的“全国漫画日”期间上映,大约是个快被人忘掉的角色。1963年被创造出来时,他的作者斯坦·李认为,这世界急需一位超级英雄来重新奠定资本主义的尊严,他崇尚自私与自尊,兼具正直和诚信,就是他推动了法律,消减了官僚,抵御了恐惧。于是“铁人”托尼·斯塔克就出炉了,他是个百万富翁,发明家,花花公子,军火制造商,冒险家,复杂军事工业大集团的正式持证成员,总之,就像作者说得那样:“是个叫穷困小青年眼红的家伙。”后来越战让“铁人”的路走得有点儿歪,他主要被用来丑化越南人,日本人,还有中国人。他之所以变成了“铁人”,也是被越共俘虏,偶然发现心脏接上汽车发动机就可永生。 

电影《铁人》淡化了政治,不过隐约有些右翼保守派的影子,开场他好象从奥兹国跑出来的铁樵夫,昂然走在很像阿富汗的一片沙漠上,然后又毫不留情地用纳米攻击摧垮了一个很像塔利班的组织。这不是重点啦,关键是今年美国人向全世界推出的这位超级英雄,非常不同往日。他没有一颗脆弱的小心灵和饱受折磨的灵魂,他不需用装甲掩藏受伤的过去,并以拯救世界作为人生终极目标;他的超能力既不是被蜘蛛咬了一下而获得,也不会因为外太空的几块石头而抵消,他自创了超能力,那套铁人装甲衣和攻击装置都是他自己设计的。蜘蛛侠、蝙蝠侠和超人所共建的青涩小青年变英雄的神话泡泡被铁人一掌击碎,今年的英雄本色重拾了1960年代的资本主义尊严,代表的是不需要超能力也很超级的阶层,压根就是个商业大亨集合体。 

当铁人不穿铁衣时,他就是一拉斯维加斯赌王,趴牌桌上,周身堆满了他的两种爱物:许多许多的钱和各式各样的女人,这两样儿都取之不竭又可任意挥霍。他那企业家派头,对机械装置的迷恋劲儿,和在好莱坞女演员之间游弋的本领,像极了霍华德·休斯。当他流露对自己都色咪咪的神态,懂得自我推销的技巧,对破世界记录怀有幻想时,又变成了理查德·布兰森。他貌似是个什么都不缺的有钱人,惟独少了一样儿:偿还。当铁人发现了自己永生的秘密后,突然幡然醒悟:以往他要做个伟大的人,现在打算做个有用的人,他要摧毁军工厂,锄恶扬善,回报社会,他要当洛克菲勒第二!我其实更喜欢缩在阴暗的实验室里痴狂研制装甲和攻击装置的铁人,他茶饭不思,闭门造车,一亮相就是色泽冷浚、式样简单却威力无穷的绝妙武器,这时候的铁人,就是史蒂夫·乔布思呀!

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017