注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

困困的博客

 
 
 

日志

 
 

老king和两双鞋  

2008-05-06 00:31:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 明儿大概我还要见一回老KING,掏出笔和小本本,对他进行一次正经八百的采访.可我现在还糊里糊涂的,就跟老KING一样糊涂。

他对1968特有感情,可不是那年生的,今年是他本命年,根据我对他面部皱纹数量的观察,总不会是24岁吧?他盘下东四八条一军阀三姨太的偏房,刷上白漆,门号改成1968。一整面墙是老收音机,牡丹、天坛、红旗牌。大梁上挂着十多只塞了棉花的白线手套。四处散落着红色打字机,喷了白油的富贵竹,破损重新利用的电灯和班驳水泥地。老KING并不是很清楚这些“破烂”和1968之间到底有什么关系,为了显得有文化吧,他嘟囔了一句。

在他印的一本画册上,写了这么一句“1968年,主席夫人授意研制媲美莱卡相机的‘红旗20’,竹制暖水壶取代铁皮出现在工人阶级手里”,老KING说,有时候要感谢这位夫人,1960-1980年代,是中国工业设计的黄金期。这本画册的图比字儿好看多了,双喜牌电风扇用1968年的《人民日报》包住,转动起来报纸烂得粉碎;马丁·路德金遇刺的图片边上有把“中国制造”铁皮玩具手枪;映照列侬与大野洋子裸体的是红梅报喜大圆镜;海鸥牌闹钟调到4点零8分,旁边就可以抄写那首著名的诗了。还有安迪·沃荷,伍迪·爱伦,库布里克等等一大堆,有够混杂。

在抵制这个抵制那个的春天,突然之间,老KING的“破烂”好象有了条主心骨—— 中国元素。跟被LV摆了一道的编织袋可不一样,那就是一叫人啼笑皆非的恶作剧,现在被翻出来的家伙,可真真是以前的宝贝——“上海牌”手提包,花鸟虫鱼暖水瓶,“整治淮河”搪瓷缸子什么的,还有一双叫“飞跃”的球鞋。就是上海胶鞋一厂出品,几块一双,附送“白鞋粉”,好马配好鞍,擦上倍儿白落地一串脚印的那双。可如果点开一个名为“飞跃”的法国网站,会看到这双球鞋的全新介绍:出生地:上海;状况:单身;星座:天蝎。一法国公司买断“飞跃”的版权,赋予性格,重新包装,一双能卖50多欧元呢。前两天去西单,街边小店千年不变地挂着列宁T恤、红五星绿挎包,一进无印良品,一件板绿赫然在架,同去的时尚新秀还很渊博地抱怨:“比起爱马仕出的板绿可差远啦!”这话爱国青年们肯定不爱听,那些大牌多阴险呀,他们盗取了我们的财富,把提包厂,球鞋厂,服装厂都逼成了代工厂。

那天我和老KING坐在他那树阴遮蔽的1968号院里,他倒茶,喂金鱼,转动60年代铁皮机器人的钥匙弦,扑打飞跃牌胶鞋上的灰尘。我说,你这双鞋拿淘宝去卖,少说也要500块。他只说这些玩意儿都是起个大早,混在贩子中间捡来的,接着讲了几个与贩子斗智斗勇的段子,散发着浓郁的假画儿、旧书、烂瓷器的味儿,离着1968越来越远。老KING给那本画册写一激情洋溢的前言,很意识流,与被很多人所抽象出来的“用激进的态度进行反抗,用强悍的独立姿态叛逆”的所谓1968精神很搭。可我压根不知道他要说什么。我猜他收那些旧玩意儿的时候大概不是很有自信,戴上这顶帽子他就感觉好多了,仿佛有了精神依托。这情形倒跟那些又流行的“中国元素”有点像,到外国转一圈被外国人一包装,才会让我们念起它们以往的好来。告别老KING后,我在胡同口的小店发现了一双黄色的塑料凉鞋,就跟20年前那双一模一样,它也被印上了外国标签,它看上去非常像老KING的藏品,也好象负载着某种沉甸甸的精神,可它穿上去像以前一样透明,一样轻。

 

飞跃球鞋,时刻准备购买...

 

黄色塑料凉鞋,已购买并穿脏...

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017