注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

困困的博客

 
 
 

日志

 
 

大叔不好造型  

2008-04-01 01:12:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

非常有幸的,最近我成了一位男士的时尚顾问。他40岁,身材匀称,肚子微大,我给他预设的目标风格是:风流老书生型。虽然不过买买衣服这等俗事,我还是异常庄重,因为从他身上,我仿佛看到中国一代男的觉醒:他们这个年纪,受过板绿、察蓝的荼毒,还没经过什么时尚启蒙呢,就直接蹦到人人有范儿的时代,有些人明显跟不上趟,干脆泄了气,胡乱一穿了事,而他,代表了少部分自觉萌发了时尚羞耻心的,明白在这个年头,如果衣着不当,随时都有可能遭到社会的谴责。 

就好象对待文学启蒙不完整的人,先恶补一下四大名著吧,我推荐他先研读四大男性时尚宝典:《Esquire》、《GQ》、《FHM》和《体育画报》,专攻里面的时装专题和男装广告片。我知道这样做是有风险的,因为2000年初看过《北美心理月刊》做的一项调查:16个男性分别盯看上述四本杂志中的男模各30秒,之后出现了明显的沮丧情绪,并伴有增加肌肉指数的愿望,梦想增加的肌肉平均为30磅。毕竟不像女性喜欢看印在杂志上比自己美的女性,男性并不受用比自己精壮的家伙,他们也喜欢看比自己老婆美的女性。翻看当下的时尚杂志,顾虑全无:男模们个个瘦骨伶仃,大标题写“0号男模走红T台”,所谓“0号”就是那种小时侯在学校都要整天挨揍的,岁数长身子骨不长的鸡崽形。大约从2000年的Dior Homme开始,男装品牌突然意识到水牛男模不行了,只能吸引普罗大众,要显得高级,必须搞出些精瘦的衣服,再把它们挂在连这种衣服都带不动的小男人身上. 

之后就要领取偶像分类效仿了,就好象女装世界里有人好凯特·摩丝的颓废劲,有人走吉塞尔的美艳路线,Gemma式的大头娃娃也有人效仿。可问题是,男装世界里就没有一个超级男模,就找不出一个聊以效仿的偶像。一堆杂志里,没一个脸熟的,没一本吹捧男模讲述男模的24小时的,为了抵消男性对男模的厌恶,Barneys这个牌子还干脆用自家的裁缝、会计当广告模特。大概也有一些有名有姓的,诸如Marcus Schenkenberg, Jason Lewis 或者Mark Vanderloo,不过,如果这些人你全认识,恭喜,你不是专业时尚人士就是GAY。 

我并不想辜负“时尚顾问”这一荣誉称号,可我不得不承认,男装世界完全是个虚构,不为现实中任何一种人准备。男性,大概就是因为放弃了装饰性的衣着而超越了低俗的事务,窄脚裤,西装和马甲,足够体现“男子气的决绝”,不加修饰的男装作风来自于19世纪中产阶级的崛起,称兄道弟的民主精神成就了这种风格,在此之前是为了体现社会差异,之后却强调团结一致;之前是浮华与萎靡的象征,之后要赋予勤奋与清醒一种光荣的意义。现在男装的本质依然没有改变,只不过以前是未知的,不可质疑的,现在可以被谈论、指摘、推销。我兴致勃勃地要向我的时尚学徒宣讲这一理论,他却用走火入魔地口气说:“我觉得我穿不了Dior Homme,至少也可以试试Raf Simons吧?”

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017