注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

困困的博客

 
 
 

日志

 
 

点燃焚烧公主的篝火  

2008-01-12 09:17:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 哪怕只找一个真人来扮演公主,也非艾米·亚当斯莫属。她头发金红,眼睛湛蓝,已经33岁了还像没长开似的形削骨立,她的美是随时准备承受虐待的,而不是攻击性的。所以迪斯尼的年末岁初电影《魔法》就找了她来演:吉塞尔公主被坏皇后施了魔法逐出童话世界降临纽约,爱上了带着孩子的单身汉律师,她的原配王子则跟律师的前女友好上了,从此每个人都过着幸福的生活。这个公主王子坏皇后的老套童话听着就叫人厌倦,也又一次重复了公主戏的几大定律:公主爱凡尘;公主在凡尘里的表现像个神经病;公主生下来的终极使命就是找个人结婚。可这是个适合1岁到100岁的人观看的贺岁家庭戏,艾米·亚当斯变得老少咸宜,她冠以“吉塞尔公主”名号,穿着戏服盈盈微笑,准备位列公主的最高殿堂:“迪斯尼公主系列”。 

迪斯尼拒绝了她。从2000年开始,迪斯尼就把几个卡通女孩偶像打包出售,重新注册商标“公主系列”,其中包括:白雪公主、灰姑娘、睡美人、美人鱼爱丽尔、《美女与野兽》里的美女、《阿拉丁》里的茉莉公主,以及亚洲公主木兰和非洲公主波卡洪塔丝。除了动画片和玩偶,“公主系列”还出售公主服、公主化妆品、公主首饰珠宝……一在迪斯尼商店面市,就桃红柳绿引来一番抢购,迪斯尼顺势又推出贩卖“公主生活方式”这一口号,包括公主四法则:智慧、优雅、审慎、正直,公主教程:餐桌礼仪、协作精神、宫廷舞步伐……公主系列让全球的小女孩痴狂,平均年利润4亿美元。听说在美国,许多小女孩已经彻底入戏,如果路上遇到阿姨问:“今年万圣节你是不是要扮成公主呀?”她们会不屑地一瞥嘴:“才不呢!我就是公主!”还有位家长在社区发起“小公主派对”,一下子来了50多口子,因为有太多白雪公主和灰姑娘,不得不在这些打扮相似的姑娘们脖子上挂上姓名牌。 

迪斯尼拒绝艾米·亚当斯的原因是“要保护一个真人的肖像权就像灰姑娘的姐姐穿上水晶鞋那么难”。是哦,真人公主在没变老的时候会转型,变老了又多年的媳妇熬成婆,保不齐成了坏皇后。我还觉得,迪斯尼把“吉塞尔公主”拒之门外是害怕泄露机密:虽然公主系列包含了白人公主、拉丁公主、亚洲公主和非洲公主,可把妆卸了肤色调调,眉眼都差不多,故事也相仿,艾米·亚当斯一来全给包圆儿了,原来公主不是8个,是1个。 

都认为迪斯尼的白雪公主是卡通史上第一个公主,其实在此之前另一个卡通形象率先实现了公主的秉性与待遇:Fleischer兄弟公司设计的“贝蒂·布普小姐”。她诞生于1930年,比白雪公主早了4年,原本是个长耳朵的女性化小狗,作为另一只卡通小狗的朋友,后来她火得不行,就把长耳朵换成耳环,加上大又圆的眼睛,短卷发,迷你裙,热火的身材,诱人的天真。她是第一个风靡世界和出产衍生产品的女性卡通形象。虽然一副天真烂漫的样子,却奠定了熟女卡通形象逃不掉的气质:性隐喻。贝蒂时代的Fleischer兄弟公司弥漫着浓烈的玩世不恭气,按照《画梦的巨人》一书记载:“每个周末夜,一群动画家聚在一起饮酒打牌作乐,每次都召来一群妓女。周一一早照例是吹牛比赛,吹的是前一夜的酒量、牌技和女人。他们怎么能想出什么纯洁的故事?于是贝蒂貌似是个良家妇女,却要经历一连串的处女膜保卫战。”贝蒂被当成1930年代大萧条的产物,经济的衰败和权威的沦丧,让大部分城市人都到郊区追逐阳光了,留在城里的贝蒂只能与罪恶和放荡为伍。紧接着白雪公主诞生了,迪斯尼使劲找补把她往小了画,身高由头的6倍缩减为5倍,身世也好似名字一般纯洁无暇。可作为成年女性,她和她的后继者都必须接受色眯眯的打量和猜测:白雪公主与7个小矮人的暧昧关系;除了善良,美女是不是还看上了野兽什么别的?美人鱼永远衣着暴露穿着比基尼…… 

除了被安上卖弄性感的罪名,本有着许多优秀品质的卡通公主也在时代浪潮下落伍了:她们好吃懒做(擅长打扫卫生的白雪公主和灰姑娘除外),过分沉迷于打扮,太逆来顺受只等父权撑腰……本来大团圆结局能帮助小孩子树立对爱情和生活的信心,现在也变成对女性自尊的打击:公主们如果只有美貌没有权势,就会被妒忌者囚禁;如果只有权势没有美貌,得了,王子根本看不上。许多家长深刻认识到公主及公主童话的劣根性,为免爱女受荼毒,大声疾呼:快点燃焚烧公主的篝火,把她们统统扔进去。 

一些改良版另类公主就显得更与时俱进。比如1996年弗郎西丝·敏特斯制作的《睡美人》,公主是个住在曼哈顿的幽默少女,14岁生日时被一个流浪巫婆扎了针,睡了过去。第二天早晨,公主唱起了一首歌: 

“我醒了过来

像平常一样。

可父母还在睡觉

我想这是个玩笑。

 

醒醒,醒醒,我大叫

你们睡得足够多了!

妈妈问:今夕是何年?

我说:跟昨天是同一年。

 

难道我们没有睡了100年?

难道巫婆没有伤害我们?

她做梦都别想,我骄傲地说

因为我定了闹钟。” 

还有1986年的独立女性《瑟蔓莎潘茨公主》,她死都不想结婚,父母逼嫁时她给求婚者设置了不可能完成的任务,当其中一个意外获胜,她就把他变成青蛙,送回了家。这些零星的另类公主自然比不得迪斯尼影响大,却被女性主义大加赞赏,小范围内表达了对传统价值观的抗争。如果我有一个闺女,却不会武断地把传统公主扔进火堆,将另类公主迎进家门,要因材施教。如果她一生下来就是一团美女,就天天拿迪斯尼的公主系列熏染她:好好利用你那美貌,就算你亲妈我妒忌也没关系,只要攀上王子,就万事大吉。如果不是美人胚,就给她讲80年代流行的“纸袋公主”的故事:别异想天开了,学纸袋公主走独立女性道路吧,她就算救了王子的命,王子也嫌她穿得破不够美,此时就指着这个负心汉的鼻尖斥骂:“你虽穿得像王子,却连个乞丐都不如!”

 

 

 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017