注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

困困的博客

 
 
 

日志

 
 

你丫不是传奇  

2008-01-04 21:42:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 只有极度自信或极度自恋的人才会接演救世主的角色。看上去威尔·史密斯不属于这两类,所以他演的《我是传奇》很不可信。一个黑人士兵在病毒袭击地球后莫名其妙存活下来,成了最后一个纽约人,并留下延续人类血脉的血清。导演在片子上映前猛夸史密斯:“他聪明、英俊、潇洒、快乐,还真找不着更合适的人了。”听上去果真地球人都死光了薪火相传的重任就得交付于他,可越自夸越显不自信。他最大的问题是过分耍帅而缺少内里的强烈倾向,像个没有性格的人。 

不知道从谁开始,说上帝是个黑人,然后就看到了摩根·弗里曼演的一系列救世主。《肖申克的救赎》算头一个吧,虽然扮演的瑞德是一囚犯,却总像上帝似地宣布一些真理,诸如:“起初,你讨厌它,然后你逐渐的习惯它,足够的时间后你开始依赖他。这就是体制。”“让我来告诉你什么是希望,我的朋友。希望一个危险的东西,它能够使人疯狂,我们心中的希望根本毫无用处。你最好习惯它。”他班驳的老脸看上去很像那么回事,所以在搞笑的《冒牌天神》里认真扮演上帝时,让人觉得就是他了,连耶稣看了都要点头称是。 

据说类似精神领袖的黑人形象从1914年的《汤姆叔叔的小屋》开始,到《冒牌天神》这儿算是到顶了。可他们既不是为威尔·史密斯准备,也不适合丹泽·华盛顿。后一个最近也尝试着演一个“领袖”,《美国黑帮》里的大毒枭弗兰克·卢卡斯,原型人物是个杀人不眨眼的狠角儿,有撒旦一般毛骨悚然的笑声。可惜丹泽·华盛顿架子观放不下,端着,演成了一个儒雅的乡镇企业家。总有黑人演员抱怨好莱坞的潜性种族歧视,其实有个都不好意思承认的原因:黑人在其他种族人眼里,总是有点儿难辨美丑。说丹泽·华盛顿帅的人我怀疑有某些私密的感情。他跟小威都坏在假装姿色尚可,没被逼上性格派的绝路。 

《我是传奇》也不是个好机会,虽然有一个多小时都是威尔·史密斯的独角戏,可他被淹没在巨大荒芜的城市背景中。第一眼看我就想起发生在伦敦的《28天后》,像极了:空无一人的广场,孤独耸立的标志建筑,长草的街道,纸屑和鸟乱飞。这种片子激起的就是对城市既心怀不满又充满感情的共鸣。正好还有本流行书《没有我们的世界》,用另一种方式描述了同样的城市背景:“时代广场大酒店北面的第59大道旁,潮水蜿蜒流过盐沼进入东河,鹿和山狮经常出没在这里,现在它被称为百老汇。曼哈顿这个词,指的就是那些被潮水淹没的小山丘。”面对乌烟瘴气、狂堵不止的城市,哪一个不梦想成为最后一个活着的人?想打鹿就打鹿,想飚车就飚车。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017