注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

困困的博客

 
 
 

日志

 
 

机场书店和时尚巴比伦  

2007-10-29 23:30:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 每当坐飞机之前,我都喜欢逛逛机场书店,那个地盘的大小和品位绝对是当地精神面貌的小小缩影。欧洲那几个有名大机场,开的是名副其实的书店,品类齐全,幸运的还能拣漏似的碰到好货,比如,1989年版的〈卡波特传〉;咱们的大城市也毫不逊色,印象最深的是深圳机场,书店单辟出一块地方,全是管理学书籍,还当场播放教学录象带,一个看上去很像骗子的人在电视里信口开河,信誓旦旦地说如果按他说的做,准保能发大财。在那儿转上一圈,利马想把机票退了,回身投入到那片遍野黄金的土地,假以这些管理学奇淫巧技,定能干出番事业,到时候再衣锦还乡也不迟呀。到了中小城市,机场书店被风水学宝典占领,最近种类稍微丰富了一点,增加了投资理财类。至于香港,一堆大牌免税店中能有个卖书的门脸就不错了,前后也就两排架子,摆满了港版杂志和时尚类书籍。我就是在那里买到了〈时尚巴比伦〉。

 也不是什么新书,作者爱德华兹·琼斯因为写过爆料式的〈饭店巴比伦〉和〈飞机巴比伦〉而出名,和我买的那本一样,都是和几个“匿名人士”合作披露行业内幕。这本〈时尚巴比伦〉的封皮上写着:“什么是时尚?谁决定下一季的流行色?为什么这条小黑裙值3000美元而那一条只要30块?模特是整天磕药酗酒吗?时尚设计师都是事儿妈吗?谁喂养了整个行业?谁管着谁?谁恨谁?谁和谁又沆瀣一气?答案在此!”我思考这些问题好几年了,也没想出个所以然来,怎么能错过这本答案! 

它更像个小说,以一个匿名设计师的口吻絮絮叨叨说事儿。他事业刚起步就瓶颈了,怪就怪去年他得过伦敦时尚界的一项新人设计师大奖,“时尚评论员再也不愿意提起我,因为他们只喜欢非常年轻的,非常新鲜的,非常非常穷的新人,他们沉浸在发掘了这些新人,并赐予了他们第一顿早餐的错觉中。而我,他们再也不想正眼瞧我一下,因为我没有故事了。”在这种窘境里挣扎着,他开始了揭秘:为什么设计师都想自己开店?因为商店最多提价2.9倍。比如一件成本30块的衬衣,设计师100块卖给商店,商店就290块卖出去。如果设计师自己有个店,直接卖290块,岂不是赚更多?怎么才能走在潮流前面?看本季的时尚杂志只能被牵着鼻子走,要看就看20年前的〈VOGUE〉,时尚风水20年一转,绝对没错儿。对模特来说,最赚钱的既不是走大牌秀,也不是拍广告,而是登上产品目录,越是俗气的百年老店,工钱越高。有种叫“时尚垃圾”的东西,指的是名牌车间扔掉的边角料,会被偷偷拿到中国做成超A货,一个A版GUCCI看上去跟真的似的,因为它就是真的。在伦敦有个叫“20世纪古董时尚”的庄园,专向服装设计师开放,他们经常在那里买一堆古董衣,照葫芦画瓢重新设计,再把旧衣烧掉,就没人知道设计的灵感来源了。凯特·摩丝并不像看上去那么冷酷,她也特爱听奉承话儿,曾经在伦敦牛津街被一粉丝疯狂溢美,凯特一高兴给她签了许多名,并带她去了H&M帮其买了一堆衣服(同样是名模代言品牌,为什么不带着粉丝去BURBERRY嘛)…… 

在VOUGE,STYLE.COM,DIOR,GUCCI……这些叫人兴奋的字眼引领下,就着时尚八卦作料,这本〈时尚巴比伦〉我看得飞快,等飞机的一个多小时就翻了个大概。合上书页,放眼望去,遍眼皆是书中提及的品牌,它们矗立的样子既高雅又迷人,时尚巴比伦?管它呢,不实践光理论怎么能够进步?我还是冲进了一家店。

 

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017