注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

困困的博客

 
 
 

日志

 
 

开工——地铁站旁的muji  

2007-10-09 10:00:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  几年前见过一篇介绍MUJI无印良品的文章,大意是说这就是一日本廉价杂货铺,论据是,它的店大都开在地铁站旁,像是供下班百姓闲逛一下的便利店。前一阵子去了趟东京,地铁站出口果然都立着无印良品红底白字招牌,可要这就证明了它是廉价的,还真说不过去,东京地铁四通八达,像新宿、池袋这样的购物区地铁,别说无印良品了,LV也要盘踞在此。无印良品的价格也是相对的,曾在上海店偷听到两人对话,一人说,真贵,不是号称平价设计么,另一人答:只有咱们觉得贵,别忘了现在是社会主义初级阶段,得100年呢。 

无印良品一开始的确是卖杂货的,三文鱼罐头,味噌汤,手纸,洁厕灵什么的,后来也一直延续“杂”的特点,还出过汽车(与日产合作的Muji March),可“生活概念店”望进去,衣服是最主打。非常有日本味儿,就是那种被称为“利休灰”的日本传统的灰色,朴实甚至破烂,可又隐约透着深意,我买了几条时髦的LEGGING紧腿裤,非常像秋裤,可放到无印良品的环境下,简直就是日式美学传统中佗(wabi)、寂(sabi)、涉(suki)的集大成者。 

不打标签,不做广告,不鼓吹设计者,无印良品走这条路有20多年了,其间也倒闭过,按说在非常喜欢塑造明星设计师的当下,它的日子应该更难过,可这两年却有在欧美市场也要扬眉吐气的迹象。就在9月底,无印良品进了纽约,有一报纸就采访了日本有名的设计师深泽直人(他是MUJI背后的设计师之一,可按照MUJI哲学,绝不鼓吹),设计师说“无印”的深意就是打破明星设计师神话,卖的是东西,而不是附加值,他又画了两副对比小画,一个欧式菜板,面上有水槽,旁边有提手,一个无印良品菜板,就一块木头。可因为这块木头是深泽直人画的,赋予了“无印”哲学,也成了种附加值——日本人物极必反的禅味。《菊与刀》是这么定义日本人的:“好战而祥和,黩武而好美,傲慢而倔强,忠贞而叛逆,勇敢而懦弱,保守而喜新”,放到无印良品上,便是无印而又有印。 

跟无印良品进纽约一块报道的,是奥尔森姐妹开店,这对童星姐妹花推出了自有品牌,主打中必少不了一款香水。明星们一进军时尚,肯定先拿个香水试手,曾有一款白茶味的,我在Bvlgari那闻见了,在兰蔻那也闻过,突然有一天巴黎·希尔顿香水也散发出同样的味道。这些明星设计师还真会钻空子,香水是知识产权最含混的设计,偷了也白偷。像无印良品这种貌似没设计的设计,却是最难学的。走出地铁站旁的店铺,零碎披挂上身的日范儿小店也有,端着架子的大牌也有,仿冒大师ZARA也有,画着大浓妆的日本姑娘穿梭而过,真是想什么有什么。几十年前周作人写日本,说那既是异域又是古昔,我倒希望还是将来呀!居于闹市的无印良品即使真是20年前默默无闻的“无印”,那也是一眼便知。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017