注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

困困的博客

 
 
 

日志

 
 

创造属于自己的世界  

2007-08-18 11:36:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人人都在说要努力创造一个属于自己的世界,爱因斯坦说过,姜文最近又说了一遍,作家马多克斯·福特说的又是这么一个版本:“男人智慧的范畴和富于想象力的头脑会构建一座宏伟的大厦,这座大厦明显地需要内在结构之外的其他许多支撑,可男人总想当然地认为可以不倚赖这些支撑。”这些男人措辞不大一样,意思都一样:透着一股子因为得到太多而生的优越的厌倦感,摆出不耐烦的姿态,你们丫太招人烦了,我不跟你们玩了,我造一个科学,艺术或者文学的小世界自己玩去,那个世界里就是有人,那也是我自各,容不下你们这些浮游尘埃。

女人要创造的小世界却很不同。 麦卡勒斯也说过要创造一个全心的内心世界:“一个认真的,奇异的,完全为他单独拥有的世界。”杜拉斯的说法比较神叨:“我不再爱您时,我就什么都不爱了;什么都不爱,您除外。”看上去,女人不管把自己怎么封锁起来,总在小生境里给爱的人留个位置。

奇怪的是有人扬言创造的世界既不像男人的,也不像女人,十分独树一帜。摆出一副想逃避点什么的样子,可刚草具雏形,就拿出来显摆。对这个人说,是你,激发我的灵感来源;对那个人说,看,我把你邀请到我这个世界里去了;又对另一个人说,她们不过是药引子,你才是我这个世界的主角!一时间大伙儿都以为自己是你那个世界的承重墙,有生性乐观的还生出了返老还童的错觉,30岁的人了突然发现原来自己是一洛丽塔,是你的生命之光,欲念之火。真不明白你创造这个世界的目的是什么,是也要去寻找你在狭窄的个人经历的漩涡中无法找到的宁静与安全吗?可你挥舞着这半拉世界,更增加了生活的焦躁、低俗、粗糙和乏味。

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017