注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

困困的博客

 
 
 

日志

 
 

安吉丽娜的霸王条款  

2007-07-03 08:46:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

北京一份报纸有一著名记者,流传着他采访明星的段子:一见面他就问人家:早饭吃的什么?昨晚儿吃的什么?然后就转身回家写稿去了。助手很疑惑:明星什么都没说呀?著名记者答:她会说什么?全靠我来说。 

最近“全靠我来说”也出现在美国一本杂志上——《Esquire》。7月号的封面人物是安吉丽娜·茱丽,“她用湛蓝的大眼睛专注地盯着我,栗色头发悬垂在瓷娃娃般的脸旁,她的嘴唇超自然,比我想得小多了……”之后貌似安吉丽娜·茱丽一言未发,通篇1/3篇幅抒发了作者见到女星的激动心情,1/3描写了她惊艳四座的宽衣解带过程(文章是为搭配全裸安吉丽娜以一块丝绸遮体的大片而写),1/3用上千个“9/11”证明半裸女明星与这一事件有必然联系:“这是一个9/11的故事,也是一个明星侧写,听上去有点奇怪,但重点在于,明星的言行与力量是后9/11时代美国人应对恐怖主义的集中体现,这其中没人比安吉丽娜·茱丽更有代表性了。”最后得出结论:“安吉丽娜·茱丽是世界上最优秀的女性,因为,她是世界上最有名的女性。”虽然时尚杂志的所谓长篇独家明星访谈,都是利用喝咖啡的20分钟或者明星化装间隙聊出来的,但在众多的谄媚侧写中,这篇因为诡异的逻辑和极端的用词飘起长长的旗云,成为不可逾越的标杆。 

但是几天后一份合同的曝光倒让人觉得错怪了《Esquire》。接受采访前,安吉丽娜·茱丽的律师向几家媒体发出一份格式合同,大致有三条:一,采访不得问任何私人问题,一旦违反,安吉丽娜·茱丽有权拂袖而去;二,采访内容仅限于宣传女明星的新电影《坚强的心》;三,访谈撰写不得有任何对安吉丽娜·茱丽的诽谤、贬损和微词。总而言之,如果你什么都不让她说,还赞美她,她就接受你的采访。《Esquire》是这些霸王条款最楚楚可怜的乙方,也是合同最忠诚的履行者。

 安吉丽娜·茱丽也曾侃侃而谈过,却要快进到“茱皮恋”之前。“你觉得它们是真的吗?”她会笑着问记者:“我觉得很傻,但所有人都疑惑,可它们绝对是真的,百分百的天赐。”这个五官深刻的女人,还乐于拿自己的嘴唇开玩笑。那时候她还和比利利·鲍伯·桑顿保持着婚姻,刚刚因为《移魂女郎》得了奥斯卡最佳女配角。人们喜欢她,因为看到了她身上的死亡文身,了解她小小年纪就用刀把身体划出血,她有走到哪儿都是主角的力量。小时候,她不知怎么把一颗钻石紧紧攥在手里,强盗居然未能掰开她的手把钻石抢走……那时候她身上笼罩着奥斯卡最佳女配角的魔咒:像出现在挂历上的妖冶女人一样,在好莱坞卧房里展示了一个时期,下个月就又被掀起的另外一张代替,等到了下个季节,人们便把她们全忘了。安吉丽娜·茱丽拼命讲述她与父亲不和的童年,还有双性恋的历史,她说,我讲的都是真的,她用坏女孩的形象企图保持名望。天佑安吉丽娜,她拆散了金童玉女的婚姻,不论干什么都有八卦穷追不舍,虽然再没什么佳作,她成为奥斯卡最佳女配角名单上唯一一个成功上位的女明星。也许是人们问得太多,也许觉得再不用多嘴多舌吸引关注,她闭上了嘴。学习坏女孩的前辈麦当娜,她把自己藏了起来,修身养性,关心政治。 

新电影《坚强的心》就是个政治片。用AK-47全副武装了演员,让他们穿上巴基斯坦警察制服,驻扎在一个正在上课的印度穆斯林学校。如果电影不是讲一美国记者被穆斯林恐怖分子杀害的故事,如果女主角不是安吉丽娜·茱丽,这些拍摄花絮肯定没人关心,但这两个迷人的事实又增生了更多枝节:学校不得不关起大门以防止疯狂的千人狗仔队闯入,又不得不开了后门让愤怒的穆斯林家长接走他们的孩子。“这是部政治上很危险的电影”,安吉丽娜·茱丽说:“它带来的坏处也许多于益处。”彼时她的两名英国保镖被印度警方逮捕了,理由是在阻挡狗仔过程中散布了诸如“该死的印度人”,“该死的穆斯林”等种族主义言论。城市的另一端,电影的制片人布拉德·皮特正与警察局斡旋企图营救那两位保镖,这边厢,安吉丽娜·茱丽住的酒店已经被抗议者包围,残余的一位保镖凑在她耳朵边上说:“我必须将你撤离!”女明星耸耸肩膀,假装轻松地说:“那我们跑路吧。” 

其实关于电影的逸闻已经盖过了电影本身。疯传电影的制片人布拉德·皮特多年前就确定让当时的妻子安妮斯顿出演女主角,物是人非,主角自然落在安吉丽娜头上,她“家庭破坏者”的罪名又重了一层。不论故事女主角原型,被害记者的妻子如何描述安吉丽娜为了揣摩角色与她朝夕相处,人们关心的,还是女明星通过什么化妆术使自己像有古巴血统,又是用什么填充了肚子假装成个孕妇。本来是要激发人们对后9/11时代的反思,安吉丽娜·茱丽的出现却使电影偏离了主题。也许那份霸道的合同是有情可原的,而《Esquire》对安吉丽娜·茱丽和9/11的论证也有点道理,恐怖主义谋杀与安吉丽娜·茱丽的组合的确集中体现了后9/11时代美国的变化:任何与恐怖主义有关的小事都能叫人惊恐,任何明星的鸡零狗碎又成为缓解紧张的镇静小药片,这两件事儿一有点风吹草动,都可以变成大事件。

 依然很难使安吉丽娜·茱丽的昨天和今天和解。好象刚刚她还是个脖子上栓着装满丈夫鲜血小瓶子的坏女孩,转眼就是沉默寡言的政治女斗士。很多年以前,她说:“当我成了个演员,突然发现活得特别肤浅。每天却有那么多人来采访我,我根本知道自己在说什么,因为我还没有搞清楚自己是谁。后来我明白了,既然不论我干什么都有人追踪报道,那还不如做点有益处的。”

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017