注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

困困的博客

 
 
 

日志

 
 

抽烟不抽烟  

2007-05-19 23:19:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  听说美国电影协会要把有抽烟镜头的电影都定为R级,对此我很有意见。 

好莱坞老电影里的真汉子,没有不抽烟的。从浪荡子到疯牛仔,在拔出枪来之前都会点支烟,真汉子是不怕死的,烟肯定是小闹闹,却是他们装酷兵工厂里的头一件武器。有的浪荡子,因为老斜叼着根烟,形象都抽象成一截烟灰——不英俊,不乐观,也没有前途,却有内敛的尊严和高贵的痛楚。那是汉弗莱·鲍嘉,一念叨他在《卡萨布兰卡》里的著名台词:“世界上有那么多城市那么多酒吧,可是你为什么偏偏走进了我的?”,就会想到他穿着双排扣大衣在角落抽烟的样子。后来好多女明星也开始在电影里抽烟,玛琳·德黛丽,芭芭拉·斯坦威克,个顶个儿都是现今喜欢纪念的真性情女子,烟在她们手指间是未被驯服的小龙,意味着坚强和自信,男人能享用的我也能享用。我明白R级的意思,小孩子不能看,可现在小孩子能看的男人动辄是基佬,女人只知道穿衣打扮。我要有个儿子,就让他看老电影作真汉子范儿;要是个女儿,就学老电影当独立女性。相比于变成个GAY或者被老流氓骗了,我宁愿他们是烟鬼。 

这两年好莱坞的舆论导向有些变。电影里抽烟的,净是失败者和落魄户。2003年有个仿60年代老电影《随爱沉沦》,一作家去见他的编辑,编辑一点上烟作家就蹙眉咳嗽,使劲用手拨拉空气。这个细节马上暴露出是个冒牌老电影。真正60年代的电影,是《碟影迷魂》里的兽医,他越接近战场越紧张,烟都点不上了,火车上的一个陌生人默默接过他的烟,点上,又送还给他。 

当然还有些抽烟桥段,既贬低了烟,又贬低了观众的智商。比如醉心于疑难案件的公安干警,他肯定在烟雾缭绕的屋子里熬得两眼通红,特写镜头是横七竖八的烟灰缸和巨大的满是污垢的大茶杯。还有言情片里,火候差不多了,镜头由床单转到灯罩,最后是窗外万家灯火,等镜头转回到人,男的抽起了小烟,这个重要情节就算结束了。蹩脚的处理方式还不如两人四目交投,含情脉脉地靠近,镜头马上移至下三盘,女方踮起脚尖,然后一起挪进花丛来得有意境。这些都不是好莱坞干的。真是该禁的没禁。 

不抽烟就是怕早死。可电影里喝得烂醉,暴饮暴食,不停搞婚外情不停被发现,十分愤怒或十分忧伤,哪样能长寿?强调烟的危害,有个著名段子:一名叫大卫的万宝路广告模特年纪轻轻得肺癌死了。可还有个叫詹姆士的长跑冠军年纪轻轻得心脏病死了呢。电影禁烟跟全球公共场所禁烟同步,可我见过最奇怪的规定在荷兰,公共场合不能抽烟,却可以抽大麻。可见跟危害无关,就是对烟有偏见。越是禁越是有种避难的兴奋和私通的乐趣,尤其是在国际机场的吸烟室里,憋了好久的烟民凑在一起暗暗交流着被压制的狂喜,突然推门进来一个神情冷漠、面目秀丽的女子,她拿出一支烟时,整个吸烟室都安静下来,仿佛所有人即将争先恐后伸手为她点烟。就像50年代老电影《雨中曲》演得那样。 

 

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017