注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

困困的博客

 
 
 

日志

 
 

与美食品评员在高级餐厅  

2007-04-25 19:19:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  美食品评员吃饭的时候身后得站着个服务生,因为他的问题实在是太多了。刀、叉和汤匙的产地是哪里?名贵食材是在本地采购吗?主厨是爱尔兰人以前在伦敦开店为什么做的是法餐?……他把餐巾仔细向内折了一角放在腿上,刀叉小心挪正,脊梁笔直两手放于桌上。我以为要开动了,没想到还有一套理论。

 想方设法把几乎所有吃草的,爬行的,游泳的,蠕动的,蹦跳的……所有能生长、能拱出地面、烂在蔓滕下或藏在粪便中的东西都做成可食的,那是穷人的做法。比如他在越南吃过咖喱青蛙腿,碎蛇肉拌虾饼,焖蝙蝠,每一道耸人听闻的菜品端上来还都要强调能壮阳,这显然不上档次,高级餐厅不会这么干。高级餐厅会用别具一格的餐具来提升普通食材的品位。比如北京很高级的中餐馆紫云轩,为了烘托桃花形的草莓味冰激凌球,不惜砍下整棵桃树,再放到足以让桃树存活的水缸那么大的餐盘里,五颗小冰激凌球显得又娇小又珍贵。话说着,端上来开胃小菜,一高脚杯子的白米粒。虽然我知道开胃的都是finger food ,但也不能真用finger吃,管服务生要小勺,人家笑眯眯地说:“米粒是装饰,开胃菜是插在杯边的两片薯片。”搭配开胃菜的是餐厅招牌鸡尾酒“BMW”,用Baileys,Malibu和Whiskey调和而成。

 接下来的正经菜倒没什么稀奇餐具,都是大白盘子装着。但是我品尝到了有生以来第一块威士忌果冻,浇上鹌鹑蛋蛋黄的三成熟小羊排,芒果和芋头混合做的甜糕,撒着跳跳糖的巧克力饼,花椒味冰激凌。最后这个是作为“花椒冰激凌与椰奶泡沫搭泰国辣香米”的组成部分出现的。那个味道非常悠远。我想起了我的家乡,那是个海边小城,虾酱是饭桌上的常备菜,可以搭着来吃米饭、馒头、面条,但是一旦跟地瓜一起吃……那个非常混搭的辣香米就是这么个味儿。可美食品评员显得非常满意,一边频频点头,一边道出了“高级餐厅第二要素”:敢于将不搭界的普通食材混和,真正的化腐朽为神奇。效果我是见识了,其意义按美食品评员的话说:“厨师就如同技艺超群的魔术师,一张红桃A,一张方片七,帽子里一搅,飞出一群鸽子!”

 甜点都撤了,服务生神秘地说还有最后一道特别料理。一会儿端上来两段绿油油的胡萝卜,上菜的人喜滋滋地宣布:这是本餐厅主出厨的绝活儿,用“分子料理法”烹饪的菠菜做的胡萝卜!我尝了一下,真的是胡萝卜味,我彻底折服了。美食品评员适时甩出杀手锏:最高级的餐厅能够用一种食材烹饪出另一种食材的味道!其实我最讨厌胡萝卜了,既然有这等本事,为什么不用菠菜分子料理料理做成鱼翅、燕窝什么的,荤的实在有困难,也可以做成他们法国人最喜欢的松露呀。突然脑子里冒出单位胡同口的“爆肚灌肠店”,一滩面粉加豆腐渣就能做出大肠的味道,必须佐以大蒜才能去其腥气,按照美食品评员的理论,这简直是顶级高级的餐厅。我想跟美食品评员分享这一发现,可他已经激动地叫来主厨致谢,二人惺惺相惜地握着手,相谈甚欢,我根本就插不上嘴。

  

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017