注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

困困的博客

 
 
 

日志

 
 

写稿低潮,说几本书吧  

2007-04-14 01:26:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《伏尔泰的椰子》

对我这种视英国为第二故乡的叛徒来说,不喜欢这本书就奇怪了。我就是书里描述的Anglomania。比起那些迷恋英国的雪茄,戏剧,贵族生活,雕眼皮鞋的名流,我的喜爱非常低层次。最常跟同学回忆的是大房子前有个院子,可以经常BBQ;吃个晚饭都可以穿礼服,捣鼓成什么样儿也不会被当成鸡范儿。回国后还发现另一好处,一些英国狂错把对英国的迷恋转投到我身上,让我既暗暗得意又很心虚。

书试图解释英国迷的由来,“英国式的浮华中有着某种诗意,某种宏大,那是对延续的骄傲,对传统的信念,即使这传统并没有它假装的那么古老。”那些从缺乏礼教,没有幽默感,自卑的国度来的人,太容易被这种东西吸引。

里面还提到美国,说过去仰慕英国的人现在常常转向美国寻找启示。因为工作的原因,我似乎也转投美国的怀抱。美国我也很向往,如果能让我去一趟,把博客搬到新浪我都干,可去的目的不过是看看我整天意淫的世界是不是真那么荒唐,以便站在那片腐朽的土地上更自信地大喊:写死你们丫的!去英国就不一样了,肯定带着敬意和怀旧情绪,说不定还会浪漫过了头就不回来了。如果谁能让我去一趟(不是出短差,而是长呆),更下贱的事我都愿意干。

《肩后》和《流言》

两个早慧女作家的随笔集。

前一本看了第一篇对《你好,忧愁》的自我评价我就不想再看了。“在童年刚刚结束、初入少年叛逆阶段时可能会暴露的那种无拘无束的心态、我行我素的本性,以及不加掩饰的小聪明,这本书都一一表现出来了。小说文笔简练、欢快而流畅。”萨冈的早慧已经让我妒忌得要命,再看见她这么自夸我简直受不了啦。

张爱玲我从来都不是特别喜欢,刻薄劲儿还是很欣赏的,可讨厌那种腔调。什么事儿都是大抵如何如何,高兴就高兴吧,老说“我是高兴的”。现在这种调调已经成了上海人和怨妇专利,反正跟我的叙述习惯很不搭界。

买这两本书纯粹出于自我激励。每天犯困的时候拿出来翻两下,心说,看看人家,再看看你自己。利马心怀日后也能不知耻地自夸、语言习惯成为某群体范本的宏图伟愿,翻身看书写字去也。

《罗杰教授的版本》

上回说到我去一耶鲁大学文学系毕业美国人家里作客。人家刚搬,架子上统共没几本书,我一看,菲利普·罗斯,诺曼·梅勒,厄普代克,行了,我就知道这么几个美国作家,聊吧。本来想问问你们美国学文学都学了些什么,怎么越老越会写。后来话题集中在老教授写性真叫棒上。

《罗杰教授的版本》里面有好多非常肉欲的描写,什么犹如大理石般白净,上面的静脉呈优雅的蓝色……可惜翻译得太差,第一段一共100字,有8个成语,气死我了!有多少精彩细节被这些貌似深意实则苍白的成语给掩盖了呀。跪求英文版本。

《俗世威尔》

这本书我既没看也不想看,而是当作耻辱柱放在显眼位置。刚到三联的时候,突然看见有这么一人写了本新莎士比亚传记,我就初生牛犊不怕虎地报了这个选题,编译编译就写了,还发了。真是太胆大妄为了。要搁现在,我肯定不会咬这么难啃的骨头,不敢无知无畏地写。

不过这本书也算是我年少放肆的象征之一。今天还有人说我以前写东西就跟在水上飞似的,现在翅膀沉了,动不动就要点一下。这种感觉实在糟糕,可我总不想承认。难道年纪大了点,知道的多了点,明白什么是丢人了点,就一定要走下坡路吗?我已经过了成为萨冈和张爱玲的年纪,但还有向美国老炮学习的机会!我把原因归咎为春季抑郁症,那种像flaccid genitals of middle-aged的坏情绪。带劲、干热的夏天即将来临,困困,你一定会振作起来!

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017