注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

困困的博客

 
 
 

日志

 
 

憨豆不是唯一的坚果  

2007-03-23 13:05:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  在一次疲惫的回程飞机上,公共屏幕突然开始放《憨豆先生》。这个抖抖索索的小人物跟80年代街头整人短片穿插播放。除了哭闹不止的小孩渐渐转成咯咯笑,周围快要昏睡过去的旅客很快被眼花缭乱的动作弄晕了,纷纷打起了鼾。 

10年以前《憨豆先生》绝不会被当成机上催眠片。总觉得他该被放进动物园,因为没有攻击性,不用使用特别的笼子和道具,但他本身的表现很快就能成为动物园里最引人注目的景观:像笨鸟一样移动双腿,脊背里长得好象不是脊椎,而是根面条。青蛙一样的眼睛随时都可能掉出来,随之落地的还有两条粗眉毛。舌头黏糊糊,湿漉漉,总在拒绝成为这个肢体的一部分。偶尔发出门一样吱扭吱扭响的声音,如同一只肺炎尚未痊愈的猴子。他与笼子外的世界一点瓜葛也没有,规则,目标,观看的人,都是他轻蔑,好奇,捉弄的对象。他从来不说话,没有一点与别人交流的欲望。在1990-1995年英国BBC电视台冗长的18季《憨豆先生》剧集里,他永远是这么个样。这就是扮演者罗恩·阿特金森的绝活,全是最具动物性最原始的幽默,但就能让人忍不住大笑。我最喜欢的一集是憨豆先生到一高级酒店度假,一进门就掏出铁锤和电钻,把他最喜欢的画钉在墙上。布置一新后他浏览自己的房间,洋溢着旁若无人的自我欣赏和自满。

 这只关在电视小笼子里的奇特动物最终还是想冲上大屏幕,拍成电影。1997年第一部《憨豆先生》电影上映,为了迎合好莱坞,他必须与美国发生联系。憨豆先生被骗去美国冒充文物鉴赏家,搞砸了一幅名画,搞出了一系列闹剧。他还必须说话,嗓音好象青蛙一般,与那张面孔非常搭。电影票房收入有2亿4千万美元,电视剧集的余温犹存,《憨豆先生》电影算是成功了。今年3月22日,第二部《憨豆先生》电影又要上映,《憨豆度假》,这次他去了法国,阴差阳错成了名导演。在法国宣传时,罗恩·阿特金森大热天穿憨豆的西装,在沙滩上又抖抖索索拽出一条泳裤,上面写着电影名。围观的人离得很远,警惕地看着他,他的行为举止显得那么过时和奇怪。

 听上去就像个赵本山的故事英国版:村里一无所长的青年擅长说笑话和杂耍,上了电视就红了,之后就想拍电影。罗恩·阿特金森上中学时是个安静、轻微口吃、坐最后一排的孤独小男孩。黑头发和肿眼泡让他看上去象个外国人。他的绰号叫“肚皮”。有一天课间他开始模仿老师,这才发现,逗趣儿才是他获得好感的唯一手段。“憨豆先生”的创意来自1980年代他在牛津读书时的一个自创独角戏,在爱丁堡艺术节上颇受欢迎,可不知道什么原因,一直过了快10年才上电视。在1984年的《黑蟒蛇》(The Black Adder)一剧中,阿特金森演言辞尖刻,爱冷嘲热讽,又活泼好动的爱德蒙,既显示了他确实不是个哑巴,又是“憨豆先生”雏形。之后5年的《憨豆先生》剧风靡全球。无对白,没有语言传播障碍;在那个年头,它又特别具有英国味儿:穿英国保守中产阶级的西装,倒霉得让人钟爱的智障形象,丰富的肢体动作和变化多端的表情,简直成了“英式幽默”的代表。据说《憨豆先生》让阿特金森挣了差不多6000万英镑。

 跟很多喜剧天才一样,阿特金森也是个内心阴郁却把自己打扮成个开心果的人。《憨豆先生》的编剧,阿特金森几十年的搭档理查德·柯蒂斯说他是个害怕镜头,不擅讽刺,努着才能让自己有趣的人。“他为人热情,又非常谦和;他天生正派,又常常自省。”他最大的乐趣是闷头改装车和去教堂。他跟发妻在一起15年了,他与朋友从来不闹翻。有一次在英国看电影,偶遇宣传的阿特金森,他个头非常高,打领结,两鬓班白,如果不看脸,跟随处可见的呆板英国老绅士没什么区别。“憨豆先生”面具下的阿特金森非常英国,可一点都不幽默。但他沉迷于扮演这个角色:“当我是憨豆时,可以隐藏自我。我可以随便摇别人的手,掐他的鼻子,做任何不负责任的事,又可以完全被原谅。我经常越过‘憨豆’和‘我’之间的界限,那感觉有点像神经病。”两部《憨豆先生》隔了10年,据说因为阿特金森患了抑郁症。 

阿特金森在很多部也被冠以“英式幽默”的电影里演配角。《四个婚礼和一个葬礼》里神经兮兮的神父,《亡命夺宝》里的倒霉赌徒,《真爱至上》中一言不发只做了个鬼脸的乘客……他那张脸就跟希区柯克宽阔的身材一样在电影里神出鬼没。“憨豆先生”和这些电影一起共同组成了“英式幽默”,憨豆不是唯一的坚果,除了肢体语言与表情,还可能是复杂冗长的冷笑话,半真半假的自嘲,或者温情的生活小品。共同点是在幽默的盖子下自娱自乐,又蔫坏又闷骚,洋溢着旁若无人的自我欣赏和自满。《憨豆先生》电影正赶上《波拉特》风头没过,有人一看演员来自英国就错误地认为这也是“英式幽默”,它是最拥挤、粗俗、使劲胳肢人笑的美国厕所笑话。可这就是现在最流行的,看完后大骂一声“真他妈恶俗”,还要招呼朋友们都去看热闹。“憨豆先生”在银幕上显得那么卓尔不群和怀旧。不如他就别跟美国人争了,回归到琐碎里,在沉闷的生活戏中甩一个小花腔。在英国,他的同道随便就能遇上。比如一个乡村小咖啡馆,老头侍者给中年人端来一大杯奶茶,杯子上写着:“我是镇子上唯一的同性恋”。结帐时老头问:“您用什么结?”“塑料”。错愕之时,中年人掏出一张信用卡。

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017