注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

困困的博客

 
 
 

日志

 
 

古典主义极客  

2009-04-29 13:15:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  有一年我去西雅图,在太空针转得无聊,只好去逛塔下的“科学博物馆”。说是科学,其实根本就是科幻,一只老版《I ROBOT》电影中的铁皮机器人站门口迎客,穿越故意搞得幽深曲折的小廊,好家伙!尤达大师、欧比旺、小机器人C-3PO……咳,我也就认得这些,还有更多更多科幻作品中的虚拟人物。乔治·卢卡斯当封面的《时代》周刊也要放橱窗里做为珍贵史料,美国人历史不长,反倒鸡零狗碎都要珍藏陈列。我花了很长时间翻看留言本,封皮上写:“你心目中的机器人是怎样的?”一个幼童稚嫩的线条画,一旁标注:能打扫卫生,能做作业,能遥控打开电视机;还有一个龇牙咧嘴的铁家伙,上写:泡妞高手机器人。然后我翻到了那幅彩色漫画:每一丝线条都精雕细琢,再覆上浓烈的油彩,可以想见一个胡子拉碴的宅男极客,花了一下午站那儿仔细描摹,站得腿都酸了,画下了一个穿着蓝色紧身衣、留童花头、眉毛上扬、耳朵尖尖的怪人,然后在右下角很潇洒地大笔一挥:“Mr. Spock”(史巴克先生)。 

史巴克先生是美国科幻系列片《星际奇旅》的灵魂人物,他是个混血儿,一半瓦肯星血统,一半人类血统,小时候老喜欢拿一只绒毛怪物玩具,被小伙伴欺负过,有点心理阴影,长大了在探险银河系的星际舰队当科学官。他克制、忧郁、看重荣誉,经过生生死死,跟父亲达成了一种既竞争又依恋的心灵隐秘关系。史巴克先生深得人心,曾荣登“美国电视史上50位最伟大人物”之列。这位怪先生有此殊荣,跟《星际奇旅》的风行有关,电视系列片1966年在NBC首播,套了军事科幻片的旧壳,却与前辈的阴郁截然不同——一反核爆炸、善恶决战场、宇宙末日等主题,而是个乐观的银河系探险片,“带着50年代的余韵,将60年代的欢闹燃到沸点”。至今《星际奇旅》已播出了726集、改编成10部电影、上百部小说、无数游戏玩具等衍生产品。 

最近第11部《星际奇旅》要上映,星际迷(都有了专门称号:Trekkies)又心中小鹿乱撞,先是发现了史巴克先生与他们亲爱的奥马马总统有些相象:都是混血儿,都有沉稳风度,还共同长了对与众不同的长耳朵。新电影到底怎么拍,更是急不可耐,拼命搜集剧透,刺探剧照,或者干脆自己动手肆意改写做个“粉飞客”。 

电影的导演J.J Abrams也是电视剧集《迷失》和Fringe》的创始人,《连线》杂志5月号给他做了个封面,J先生亲笔写文章一篇,叫《论神秘》,一丁点剧透都没有,主要讲了两件事:以往你到唱片店买CD,对店员说:“对对,就是正在播的这个”,他递过来一个木盒子,你在里面翻找,总有意外发现,现如今你在iTunes上乱点一气下了好多歌,却再也没有撕开唱片封套时的惊喜。另一件事,是他年轻时候迷恋任天堂,把看到“超级玛丽”通关界面当成毕生最重要的事,有一天他铁了心要打通关,超级玛丽已有20条命,却卡在了一片云那里,他跳啊跳,只剩下10条命,同伴打了个求救电话,拿到一条秘籍,他又跳啊跳,只剩下5条命,5条!他气急败坏,冒死再试,终于,只剩最后一条命的超级玛丽通了关。可是,他如此沮丧,忘记了观赏那得之不易的通关界面。J先生讲这两件事的意图,是告诫星际迷别急,别急,在这缺乏耐心的时代,即便你是个疯疯癫癫的科幻迷,或者站在潮流前端的极客,有时也该有点古典情怀:触摸有质地与纹理的实体,尊重繁复冗杂的过程,谦逊地在开始与结束之间等待,或者,按我的理解,以饱含神情的姿态在博物馆呆上一下午,一笔一划描摹出喜爱的虚拟人物。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017