注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

困困的博客

 
 
 

日志

 
 

婚姻秀场  

2006-01-12 10:56:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
结婚三年的杰西卡·辛普森和尼克·拉基离婚了。这样的新闻让人很麻木,论时间短,短不过小甜甜布兰妮的两天一夜;论情意长,长不过金童玉女珍妮弗·安妮斯顿和布拉德·皮特,好莱坞的这一对对,让人感觉都是塞上牛羊空许愿,终究是要分的。但新晋离婚的这两位没有签定婚前协议。这一疏漏的后果是,杰西卡·辛普森损失了近3000万美元。三年前结婚时,这一对不过是二流歌星,这两年凭真人秀节目才险称“巨星”,而其中女方名头更盛,身价更高,一朝离婚,按习惯思维女方似乎更需金钱抚慰,但因为没有婚前协定,财产平分,更能赚的杰西卡·辛普森最终人财两空。这样的结局在习惯了分道扬镳的好莱坞引来嘘声一片,不签婚前协议的婚姻是多么罕见呀。据说最近离婚的不论是薇拉莉·柏特奈尼还是克里斯蒂娜·艾伯盖特,都因有一纸协定在前,分得有惊无险。当然,隐私缘故,我们无从得知协定内容,但有一对老夫妻的婚前协定却是既公开又著名——迈克尔·道格拉斯与凯瑟琳·泽塔-琼斯。2000年,55岁的他和30岁的她在结婚前夕协定如下:男方财产私有,离婚时女方无权分得;但一旦离婚,男方将每年支付女方280万美元,结婚几年付几年。据说这个价码还是双方妥协的结果,泽塔-琼斯开口320万,道格拉斯只想掏140万。这样的协定与情浓时二人的互诉衷肠相去甚远,但却证明俩人都已清醒地跳出了只谈爱情不谈面包的圈套:对道格拉斯来说,他不能不对婚姻心存戒备,老帅哥的行情越来越看跌,前妻并没因为夫妻一场就放他一条生路(分走了6000万赡养费),现任又比自己小25岁,他对财产可得格外爱惜,免费奉献的积极性实在不是很高;而泽塔-琼斯也不是天真少女,这份锦衣玉食的生活朝不保夕不说,恐怕担搁了青春日后也没了其他机会,25岁的差距,这个价钱要得理直气壮、童叟无欺。她说了:“如果我跟一个比自己穷,比自己小25岁的人结婚,我也会这么干。”

就像1950年代好莱坞“伟大的代言人”杰瑞·盖斯勒律师,一有凶杀案明星们就会找到他,现在一有婚姻事宜,好莱坞明星们便会找到另一个律师:丹尼斯·瓦瑟(Dennis Wasser)。此人可以给他取个绰号“剪刀手瓦瑟”,因为他这样形容自己的职责:“我就是要做一把剪刀,干净利索地把这些大明星的财产一分为二。”他知道史蒂芬·斯皮尔伯格付给前妻艾米·欧文多少钱赡养费;他也知道离婚让简·方达代价不小;他还知道珍妮佛·洛佩茨为了跟克里斯·贾德好聚好散,不惜毁掉婚前协议,掏出一大笔;克林特·伊斯特伍德的三次婚姻他都心知肚明。但是他知道,他却不说。正是这种严谨的“职业道德”,好莱坞明星们在婚姻、形象和钱包都很危急的时刻才会想到他。不过此人依然可以跳过具体事例谈现象,针对杰西卡·辛普森和尼克·拉基的离婚案,他在《W》杂志上谈起了婚前协议的重要性:“有钱人总认为钱能保全他们在乎的东西。事实也往往如此。”按“剪刀手瓦瑟”的总结,新鲜事儿在明星们的婚前协议里层出不穷,最近又有几条,比如:女方必须保持体重低于120磅,否则交出10万美元;夫妻双方都有吸毒的自由,但每尝试一次交罚金一次;男方不得对岳母不敬,否则每次罚金1万美元……宠物经常会出现在婚前协议中,一对不能透露姓名的夫妇,协议离婚后谁也不能拥有一匹标本小马,可以掌管它的人依次是:园丁、保姆、清洁工。大结婚戒指往往会被婚前协议所遗忘,一位演技派明星(据猜测是演《美国往事》的詹姆士·伍兹)与离婚的老婆为争夺一个3克拉的结婚钻戒上了法庭——他们都不想要这个戒指,以得到更高的保险金。老夫少妻则要格外当心,教训发生在亿万富翁Kirk Kerkorian身上。85岁的他与比自己小50岁的女友结婚,一个月后离婚。但他们已经有了个3岁的女儿,由此女方提出富翁每月要付出150万美元的赡养费。最终经过DNA检测,女儿并非富翁亲生,但鉴于有法律关系,赡养费定为5万美元。当然,因为疏忽婚前协议吃了大亏的不只杰西卡·辛普森夫妇一对,罗斯安尼·巴尔与穷老公结婚时,为表真心拒不订立婚前协议,离婚时对方分走了她5000万美元。总之,在“剪刀手瓦瑟”的总结中,婚前协议是离婚之时的最后一根救命稻草,就像一个什么都摔碎的醉鬼,也要牢牢把酒杯攥在手里。为了好好埋葬掉一段婚姻,而不是被婚姻埋葬掉,婚前协议不可少。

但最让人惊讶的无婚前协议离婚案并没发生在好莱坞,而是英国皇室的那个污点——戴安娜王妃与查尔斯王子的离婚。1995年二人初分手时,美国杂志《Money》上出现了一篇讲戴安娜王妃如何能花钱的文章:她在13年的婚姻中,已经花掉了160万美元的置装费;1994年一年,她每周花在“修饰”上的钱是4800美元;她每星期有三天会去Harbour 俱乐部,那里的入会费是3840美元,外加每年年费1728美元……作为一个王妃,她没有收入来源,所有花费由王室供养。这样的算法得出结论一个:戴安娜王妃与查尔斯王子离婚之时,绝不会少要了。这样的文章看着像是查尔斯的枪手写的,加之初离婚时大家被巨大的哀伤所笼罩,十年惊回呀,大伙只顾着怆然回望,谁也不把这些当真。但2004年,查尔斯王子的前私人财务顾问杰弗里·比格内尔透露了离婚协议,王子给了王妃1750万英磅的补偿和一笔私人办公室补贴,才算告结,离婚已经让查尔斯 “陷入破产”。有人说,戴安娜王妃身边出卖她的人众多,而卡米拉周围的人却牢牢闭着嘴,为人之道高下立见。但人们对那个已经死去的前王妃仍念念不忘,对新嫁入皇室的卡米拉却不那么喜欢。大概是上了以貌取人的当。对老查尔来说,毕竟到了这个岁数,关心的不是钱,有话说的好,人生最大的不幸,就是老年得志,这比老年痴呆更要命。半老的查尔斯把卡米拉娶回家,不过是想在夜半受到攻击的时候,不是孤身无援。

不论是好莱坞,还是皇室,名人们的婚姻看上去都这么尔虞我诈,这样信手拈来的生活资本当然成了电影素材。2004年的 《极度残忍》讲的就是婚姻与财产。乔治·克鲁尼扮演的律师和凯瑟琳·泽塔-琼斯扮演的骗子在婚前协定,假结婚,真离婚之间斗智斗勇,最终二人坠入爱河,结婚之后却发现对方都留有后手。他们相视而笑,如同一个老赌徒慢慢认出了另一个赌徒的手,因为价值观的相似,他们更加迷恋对方……人与人之间,相信比相爱总是更难一些。




catnapkunkun 发表于 >2005-12-16 10:52:32 保存该日志到本地
  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017