注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

困困的博客

 
 
 

日志

 
 

此文鸣谢“小道消息”  

2006-01-12 10:44:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2003年,BLOG仅是个新工具,并被许多人接受。《纽约时报》上发表了一篇类似BLOG使用指南的文章,有注意事项如下:

1 在真正明白“blog”一词的含义之前,不要轻易使用它。虽然整天都有人说blog,blog,blog,听得人耳朵起茧。根据定义,blog的组成单位包含“链接+评注”。这里的评注,并非乔伊斯的意识流,它很个人化,但更具观点性。因为有评注,你的blog更像个人网站,你更像新闻工作者或作家。

2 所以,天可怜见,不要写自己;不要写朋友;不要写家庭;不要写宠物;不要写对你暗送秋波的姑娘;也不要写你的约会。选一个真正的主题或是系列,然后坚持写完它——如果一周内用“我”多于一次,那么你就大错特错了。没人对你或你的所作所为有兴趣(除非你是帕丽斯·希尔顿)。blog可能为所有认识你的人所阅读,包括你的老板、宗教领袖或父母,如果不希望他们读到你的文章,发表时请三思而后行。

3 除非严肃对待,否则不要blog。世间最可怕的事莫过于一个月不更新blog。不要忘记你对读者作了承诺,你提供内容、他们阅读。确定每周发表的数量,然后坚持下去。如果访问量上不去,别苦苦啼啼,也别骂娘,先看看是不是自己两个星期没有发新文章,而且上次的文章是关于你任性的猫。同理,不要随便发文,发文只花五分钟,这绝对是错误的。你肯定没有深入思考文章主题。

4 别把blog当作随意毁谤、传播谣言之所。的确,你不是为《纽约时报》写稿,不过还是应该保持公正。尖酸刻薄没问题,不过要知道有些狗娘养的家伙会利用blog的评注功能来胡说八道,若不加以严厉打击,他们所言就等同于出自你口。你得为blog上出现的每一个字负责。

5 读者批评时别反映过激。虽然你所写的都是自己的酸甜苦辣,但要求别人和你统一思想不大现实。如果有人攻击你,可以关闭评注功能、删除评注,甚至阻止IP地址。若有人组织五个马甲十个站点来群殴你,干脆当作享受!没有敌人者不能算成功。至少,我们还在发表自己的意见。

 6 保持礼貌。别人链接了你时,说一声“谢谢”。礼仪是社会之轮的润滑剂。

一年后,英语世界的BLOG变得富有力量。它影响了2004年的美国大选,参与了伊拉克战争的报道,“敦促”《卫报》、《纽约时报》、MSNBC等传统媒体建立起BLOG,甚至成为大公司商业操作的新工具。BLOGGER们看上去果真如《纽约时报》BLOG使用指南所说,隐去自我,设定主题,每个人都象一个作家或新闻工作者一样写作,并超出了BLOG范围开始了严肃有序的交流。BLOG并非“个人宠物”,而是有力量的社会工具。这样的设想使许多乐观者将BLOG称为“网络革命”,并对它的未来有乐观展望。2005年1月,在美国哈佛大学举行的“BLOG,传媒,公信力”论坛上,有人回忆便携DV机的发明来比对BLOG的风行。33年前,手拿世界上第一台Sony Porta-Pak摄像机的商业大亨迈克尔·山伯格说:“从此我们可以传达我们自己的信息。再也不用听ABC,CBS或者NBC这些大电视台的摆布,他们只能站在岸边观望,看到的不过是滔滔海浪的表面。”

BLOG的确如同滔滔海浪,根据澳大利亚The Blog Herald传媒公司今年10月1日发布的统计,全球已开设BLOG超过6200万个。这些使用着无门槛、操作简便、易于发表的BLOG的写手们,如果都严守上述BLOG使用指南,那BLOG世界的新闻工作者数量委实乐观。在“BLOG,传媒,公信力”论坛上,一个知名BLOGGER指责到会的《时代周刊》记者:“我们在巴格达有BLOGGER,他们发布当地信息,即时上传图片。他们做着你们该做的事。”同时这位BLOGGER还展望了BLOG未来对传统新闻媒体的冲击:BLOG将带来传统新闻媒体的消亡。1993年,美国就有一个乐观的持此见解者:迈克尔·克赖顿(Michael Crichton)。他在《纽约时报和商业电视将在10年内消失》一文中的预言始终没有实现,且由于缺乏论据而遭人耻笑。10年之后,BLOG的出现,是否给这种论调提供了充足的论据?

今年9月16日,美国在线(AOL)发布了针对600名美国BLOG使用者的调查结果。仅有16%的人写BLOG是因为对新闻传媒感兴趣;12%的为了获得新闻与资讯;只有8%的被调查者在BLOG中热衷谈论政治。有54%的被调查者随意书写,50%将BLOG当作缓解情绪、抒发情感的“治疗工具”。这样的数字应该可以说明,BLOG世界中的大多数并非做着作家或新闻工作者的工作,那些少数恪守《纽约时报》BLOG使用指南的写手,很容易被淹没在巨大的基数中。也许象网络杂志《Slate》上的一个比喻:以前想听到一些人高谈阔论就去咖啡馆,现在改看BLOG了。BLOG中的大多数确实如同那些在咖啡馆闲聊的人,他们以志趣自发聚集在不同区域的不同咖啡馆,畅所欲言。中西BLOG的区别在此不过是咖啡馆与茶馆的不同,至于为什么在茶馆评谈时事的人越来越少,那就是另一个问题了。



catnapkunkun 发表于 >2005-11-6 12:38:44 保存该日志到本地
  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017