注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

困困的博客

 
 
 

日志

 
 

美女私房菜  

2006-01-12 10:40:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
朋友Z有贤妻良母潜质——她脸圆身宽,长了一副旺夫相,还热爱烹饪做得一手好菜。在将潜质得以宣泄之前,她经常设家宴款待宾朋,桌上菜肴也被命名为“美女私房菜”。一天在吃过Z供应的香辣蟹、黄豆猪蹄,山药排骨汤、豆角香肠酱油饭……后,众人皆大仰着散躺于四处,吃撑了。由于肚子里有货,声音都格外嘹亮,吃客们畅谈八卦,大讲段子,好不舒坦。正聊得起劲,突然来了个不和谐的调调:“我觉得,‘美女私房菜’这名字不大合适呀。听听,私、房、菜、这仨字多么叫人浮想联翩:得是个大宅子,得有个来历不明身份暧昧的小型美女,她做饭的时候穿白衬衣牛仔裤扎马尾翘兰花指,饭后用梅花汤漱口用蔷薇露洗手,再汲来泉水试新茗,几分香艳……”说话这哥们真是有骨气,吃人家的嘴也不软,再看Z,她正四仰八叉地躺着,那张因为吃撑了而冒红光的脸慢慢煞白,之后因为愤怒又冒起了红光。场子冷了一小会,Z恨恨说:“那咱不叫美女私房菜了!咱是大妈家常菜。”

倒是有个正宗“美女私房菜“——美女主持沈星在凤凰卫视的一个节目。某天碰上这个节目,见沈美女亭亭站着,身着束胸小吊带,头发蓬松,肤白唇红,大眼睛一眨一眨的,睫毛膏涂得可真不少。她面前是色彩鲜丽的蔬菜瓜果,果真是既美女,又私房。只听沈美女柔声细语地说:“今天我们做的是宫保虾仁。”镜头掉转,一盘晶莹剔透的大虾,长须还缓缓摆动。正觉得画面养眼,沈美女突然手伸向一只大虾:“做虾仁之前,必须将虾肠除净。”话音没落那只大虾已被活剥,沈美女揪出黑黑一条儿:“看,这就是虾肠。”镜头特写,黑条儿之上是沈美女忽闪忽闪的大眼睛,也许是以己度人,我仿佛看到那眼神里流露出一丝惶恐。之后是切大蒜,拌豆瓣酱,油烟四起……烟熏火燎中不时出现美女粉白的脸袋和涂蓝荧荧的大眼睛。沈美女,节目后你可得好好卸妆呀。

看来美女和私房菜分明是两码事。想要一边亭亭玉立气味宜人用眼睫毛打着招呼迎接来客,一边还能跟变戏法似的变出一桌菜,拼的不是厨艺、长相,而是超凡的统筹安排能力和过人胆识。炝炒的完事了,可以去沐浴;蒸煮间隙可以去擦粉;等到锅里只剩下炖的肉了,可以把唇膏睫毛都涂好,关火开门,迎客上菜。但仅是保持桌面与脸面都光彩照人并不难,谁也不知道那盘鳝段曾一股脑扣在地上,那堆生菜里爬出过一条青虫,难的是心情也像一桌子菜那么缤纷。当美女私房菜的主人看着7只鳝鱼的眼睛,用很钝的菜刀一点一点磨下它们的头之后,难保端菜上桌的美女不带着一丝杀气。这如同黄蓉之射雕和神雕,侠气被烟火气一熏,成了戾气。所以用美女私房菜当招牌,美女要么是老板娘,要么端茶倒水,下不得厨房;若设家宴,想要私房菜,就不能当美女。



catnapkunkun 发表于 >2005-10-31 12:20:13 保存该日志到本地
  评论这张
 
阅读(97)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017