注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

困困的博客

 
 
 

日志

 
 

那个奇怪的女人,孩子气又一团糟  

2009-04-11 15:53:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  法国影展推出的电影《萨冈》实在太火了,当天的票卖光了,隔天的票卖光了,第三天,不演了。我买了张《龙珠》票混进去,身边是年轻、阳光的艺术青年,大多是情侣,互相挨着,或者手牵手。有个留半长卷发的青年,朝高瘦美丽的女朋友做临时抱佛脚的普及工作:“萨冈18岁时写了小说《你好,忧愁》,从此红遍法国……”女朋友表情迷茫。他大概厌倦了文艺女青年的乖张吧,却又不得不承受非文艺女青年的木讷。路过巨大的电影海报背板,萨冈倚在她那辆拉风的捷豹跑车旁边,头发依然剪得像短毛狗,又富贵又潇洒,看着跟时尚大片儿似的。女朋友驻足良久,她兴致勃勃。 

电影原本是个180分钟的两集电视片,导演黛安·克丝女士大概对萨冈的凄婉晚年产生了某种感受身受,压缩成个2小时电影。她的少年得志,飙车、豪赌、两次迅捷而荒唐的婚姻、肩并肩乘作飞机的总统密特朗,还有那个年长30岁被她叫做“亲爱的先生”的萨特……,都匆匆一瞥。电影中的萨冈仿佛是倒着活的。喧闹过后,身边只有保姆和女友,后来她们也离去,留下一只猫、一跟拐杖和三天没有换过的上衣。去世那刻,儿子丹尼斯还是从广播上听到的消息。诺曼底海滩上,母亲回复青春的灵魂与丹尼斯并肩而行,她面孔清晰眼神干净,对着徐落的太阳,写下了18岁的遗言:“1954年,萨冈以一本浅薄小说《你好,忧愁》出道,在经历了令人愉快而又草率的一生和一系列作品后,她的消失只是对她自己而言的一个丑闻。” 

我跟情侣们坐在一起,听到他们默不作声,听到他们窃窃谈笑。他们曾经被萨冈小说里闪烁的海洋与隔离的丛林,动物般急速、牙签般尖利的青春打动吗?他们在萨冈高速飙车摔破头骨,爬起来蛮不在乎时,感受到她对于急速的热爱吗?——“只有速度才能让血液远离心脏,流进身体末端,流到指甲,流到脚踝,流到眼皮,冲走盘旋在身上的宿命与疲惫。”他们是否又会对萨冈关于爱情的断言感到心悸——“就像生病,或者醉酒。我只能够醉上三年或者四年,不能够再长,更不可能永远。” 

就像个吓人的教育片:任性总要付出代价,不是谁想一生轻率就一生轻率的,文艺青年们,在晚年凄婉,与漫长的克己复礼压抑无望自我阉割之间,你们选一样吧。 

然后我又看到一个奇怪的女人,她就像萨冈曾经的自我描述一样,“孩子气又一团糟”。她独自坐在过道上的台阶上,盯着屏幕默默流泪。她没有像萨冈那样在18岁打定主意,去过一种下流、丑恶的生活,她在28岁才缓过味来打点人生。某一刻,她就像一个绝妙的寻找作者的小说人物,她的一生都将跌宕、精彩、不幸,是那些写小说的终其一生都在等待的人物;在另一刻,她仿佛如此懦弱平庸,不值得一提,就像一群蚂蚁中想象自己是背着头大象的那只。小说家们始终都没有找到她,是因为她的结局连她自己都想象不到。

 

  评论这张
 
阅读(1236)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017