注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

困困的博客

 
 
 

日志

 
 

28天后,世界大战……  

2006-01-12 10:28:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上周,大家纷纷看了《世界大战》,少有夸好的,除了一名美国海龟老廖。老廖说这个电影场面逼真,情节生动,人物形象,是他看过最棒的灾难片。这些溢美之词我都不爱反驳他,可这个结论绝不能同意。我说,最棒的灾难片应该是《28天后》。电影是讲世界被一种叫“愤怒”的病毒侵染,一个小伙在医院醒来,发现全世界都被感染了,他逃啊逃,打啊打,遇到几个幸存者,经历了病毒与邪恶幸存者的双重考验…… 28天后,好人最终生还,病毒全部死光,世界恢复了宁静。这个电影的情节发生地有两个:伦敦和曼彻斯特。

一个故事拍成电影,就很难用讲的来描绘。但我跟老廖互不同意对方观点,努力回忆电影片段,展开激烈辩论,试图说服对方。老廖说:“《世界大战》开场是新泽西州的小破房,白床单在铁栅栏后面飘呀飘,忽然乌云密布,多么亲切逼真;小汤哥的儿子特像我美国一同学,喜欢波士顿棒球队,不爱念书无照驾驶,支持布什政府;结尾一家老小团聚在波士顿,那里的大HOUSE多么宁静华贵,有钱了一定要住富人区……”我说:“28天后,小伙发现伦敦空无一人,泰唔士桥上满是纸屑,大笨钟孤独矗立,看得人心都碎了;几个幸存者开着黑壳出租车驶过标有‘曼彻斯特’的高速公路,前方曼城一片火海,真是触目惊心;逃生者吃的是Mars,喝的是TANGO……”到这儿,不知你是否看出点眉目。老廖是名美国海龟,而我恰好在英国留过学。这场辩论暴露了两个不大招人待见的海龟形象:有意无意将外国认作干亲,看个灾难片也会兔死狐悲。

可灾难片若不从熟悉的人和物下手,还真难让人感同身受。可惜我们从没在银幕上看到长城、故宫、兵马俑、五岳山川毁于一旦(桂林山水最近出现在《星战前传》里,可第一没被毁,第二太魔幻)。也许这种想象有点不孝,反其道而行的方式也非中国人喜爱,从正面入手大概更容易让人接受。比如拍一个寻宝的电影,剧本都不用现写,把金庸《雪山飞狐》中苗、范、田、胡四大家族雪山寻宝的情节改编即可。当然故事发生在现代,人物是四个普通人,分别是中国广大工、农、兵、知识分子的代表。宝藏也不能藏在玉峰山这种无名之地,藏宝图一半放在景棋阁珍妃投的那口井里,一半埋在正阳门城墙跟,宝图凑在一起,再根据十三陵神道的24个神兽12个神人的位置推算,宝藏就在慕田裕长城第三个烽火台往东17步处。挖出来是金光灿灿绝世财宝。工、农、兵、知识分子断然不会争夺之,而是当作文物献给国家……这样的电影一出,不仅繁荣我国电影文化事业,还能大大激发爱国热情。但是,设想到此,美国海龟老廖提出质疑:“这种电影有什么新鲜,美国早就拍了,《国家宝藏》呀。”



catnapkunkun 发表于 >2005-9-7 16:18:55 保存该日志到本地
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017