注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

困困的博客

 
 
 

日志

 
 

谁去听他们的演唱会  

2006-01-12 10:22:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有天在广播里听到一条广告。一女说:“你是谁,你喜欢谁的歌?”三种不同声音接上:“我是一名快乐无忧的女中学生,我最喜欢的是《酸酸甜甜就是我》;我是一个追求时尚富有个性的帅哥儿,我最喜欢的是《你到底爱谁》;我是一个怀旧的中年人,我最喜欢的是《大约在冬季》……”由于三种声音极脸谱化,我当时就乐了,但身边的阿健突然喃喃说:“我是一个青春即将绝版的老小伙,最喜欢的是许巍的《完美生活》。”

阿健刚去看了许巍“绝版青春”的演唱会,他说以自己的身份是该爱许巍的。阿健年届30,不想结婚,挂着摄影师的名号,却不大入流,总之他的青春眼见就要绝版了,却对理想尚未死心,总惦记着那不可能达成的完美生活。更锦上添花的是,许巍还与他的忧伤回忆有关:“见到她那个夏日午后,我正好在听许巍唱:‘一个成熟的女人,脚步轻盈,衣裙在夏日风里,悠然荡起。一个成熟的女人,脚步轻盈,像鲜花在原野开放,让我恍若隔世……’” 听到这儿我都感动得泪快掉下来了,更不要说他嘴里的演唱会现场:一群老小伙静静听着台上那个老小伙,各自默默流泪。但我被感动,却不能理解,我的青春离绝版尚有几年光景,许巍他不是我那盘菜。

几年前张学友唱过一首歌《她来听我的演唱会》,歌里唱一个姑娘从“17岁初恋第一次约会,男孩为了她彻夜排队”,一直到“在四十岁后听歌的女人很美,小孩在问她为什么流泪,身边的男人早已渐渐入睡。”唱出了一个姑娘20、30、40的旖旎故事,听着挺美,但仔细想想却像是张学友无视普遍性的意淫:20岁喜欢听你的歌,到了40,还真不一定了。不要说开头的女中学生,个性帅哥儿,怀旧中年人,他们品位迥异,同样怀旧的,也分了三六九等。爱许巍的,多为后青春期综合症依然尚未治愈者,多少觉得自己有点非主流气质;爱齐秦的,多是公司中坚,社会主流,心中残留点狂野梦想,却烂在肚子里谁都不说,而且,看看自己的肚子,谁还有脸说自己是来自北方的狼呢?爱罗大佑的,如今大多事业有成,虽然急了也会骂娘,但坚信自己具有哲学气质和人文情怀……总之各自扎堆,谁也别搀和谁。

对我来说,瞎搀和的教训发生在2001年5月27号。我们几个还在念书的姑娘,怀揣着见陶喆一面的念头闯进了罗大佑的演唱会。看着台上做铺垫的林依伦,苏慧伦一一唱过,就是不见陶喆出场,几名姑娘按捺不住,起身大呼:“陶喆!陶喆!再不出来我们就赶不上地铁啦!”身旁安坐的几名大叔斜我们一眼,继续安详等待——他们要看的是作为压轴的罗大佑,出场再晚也没关系,人家都是开车来的。



catnapkunkun 发表于 >2005-8-17 14:31:34 保存该日志到本地
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017