注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

困困的博客

 
 
 

日志

 
 

他们狂热的儿子  

2006-01-12 09:52:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
9/11后,美国人被一个问题困扰:究竟是谁干的?7月7日的伦敦爆炸,带给英国人的却是另一个问题:他们怎么能这么干?爆炸发生后一周,四名嫌疑犯进入人们的视线:他们是四个年轻的***,三个出生在英国,亲人们说他们都很和善,遵守法律,成长过程跟一般孩子没什么两样。但1999年有部叫《我狂热的儿子》(My Son the Fanatic)的电影,试图告诉人们他们的成长过程其实并不一样。

电影以父亲的视角展开。帕维兹是个在英国生活了25年的巴基斯坦人,一位出租车司机,有平顺的妻子,一个20出头的儿子法理达,他们一家住在英国北部的一座工业城市(也许是利兹)。帕维兹工作勤恳,妓女与嫖客是他的常客;他在妻子之外还与一个白人妓女有染;他望子成龙,强迫儿子放弃艺术与音乐,为了当一个上等人去学会计。他的生活微有瑕疵却也平静,他似乎已经习惯了英国,“自从来到这个国家,我就对旧生活说再见,每天只想着工作。”他对女朋友贝蒂娜说。但这个白人妓女认为他该教育儿子,在钱之外,还有一些其他可以信奉的东西,但是什么,她也说不清楚。父子间关于信仰的争论暴露了法理达这个***青年内心压抑的不满:“是什么?这里的人生活得污秽不堪,还指责我们是杂种,除了钱,还可以信奉什么?”父亲无言以对,他太投入于工作了。

父子间的裂痕慢慢扩大。法理达绝意放弃学业,而是专心照顾监狱中那个“忠诚的有信仰的朋友”;他还准备把自己的女朋友——一个白人警官的女儿——也甩了。当这对情侣的家长头一次见面时,突然之间,电影出现了忧伤却理性的隐喻镜头:当法理达朝所有人喊:“我不想让我的孩子也到这个国家。”那位白人警官倍感惊骇;可这对在英国生活了20多年的***夫妇平静地招待着客人,移民生活教会了他们不动声色。其实白人在电影里被忽略了。除了一个精心刻画的德国嫖客,他拉帕维兹与妓女贝蒂娜同去色情夜总会:“享受正宗的英国北部文化。”这个配角被处理成一个聚光灯下的小丑,他用阴阳怪气的种族歧视论调让帕维兹陷入窘境:“这就是萨勒曼·拉什迪(印度裔英国作家,宣称一个国家接受了色情文学才能算得上真正实现了自由民主,被伊朗判处死刑)倡导的呀。你怕什么?即使亚图拉·阿克巴尔(伊朗政治家)敢来这里,我也会帮你打烂他的屁眼。”帕维兹沮丧地站着,拳头像树叶一样颤抖,却没动也没说话。还是妓女煽了那小丑一巴掌,因为她也是白人。

印度裔英国作家纳拉杨在小说《向导》中描写了一个绝食的印度祭司。
“您将在什么时候结束绝食?”
“第十二天。”
“绝食能消灭一切战争,带来世界和平吗?”
“能够。”
这种甘地式的抵抗情绪隐隐出现在电影中,只是帕维兹向生活低下了头,把拳头挥向自己的儿子。电影结尾于一场骚乱。一个巴基斯坦来客挑唆法理达攻击城里的妓女——这也是他所能找到的唯一发泄社会不满的对象。很快***青年与当地居民之间的矛盾演化成骚乱。父亲帕维兹做出了最后的努力:他把客人从出租车上赶下,将女朋友贝蒂娜和儿子带回家。他不想面对任何信仰、种族的冲突,他只要保护自己在乎的人。可法理达却跳起来指责:“你为什么要庇护妓女?”暴怒的父亲甩手给了儿子一巴掌,响声伴着儿子的嘶喊:“究竟是谁狂热?”
《我狂热的儿子》并不是控诉万恶的资本主义,也没有《威尼斯商人》中犹太人“你们欺侮了我们,我们难道不会复仇吗?”式的仇恨。它是关于一个移民家庭中的琐碎矛盾,但又半遮半掩地指向了英国这个“文明的监狱”。1999年电影公映时,9/11事件与7/7伦敦爆炸只存在于想象中,***移民在英国开着出租车或经营杂货铺,***青年在地铁站台与流浪歌手讨论过音乐,用额手礼告别。他们的生活就像英国影评家对电影的评价“真实藏在温和的冲突与冷幽默中,马马乎乎地被带过了。”

电影根据汉尼夫·库瑞什的同名短篇小说改编,书里的结尾只停留在儿子“究竟是谁狂热”的嘶喊。但电影的最后一幕却是法理达背起行囊的背影,他回头望了一眼,毅然离开了家。后来这个背影又出现在7月7日炸弹响起之前的清晨时分。



catnapkunkun 发表于 >2005-7-23 12:43:38
  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017