注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

困困的博客

 
 
 

日志

 
 

吃洋醋  

2006-01-12 09:52:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
公元前218年仲春,迦太基猛将汉尼拔带着他热情高涨的军队在阿尔卑斯山上跋涉。他的长期目标是攻占意大利,短期目标是翻过这座山。已经进山第9天,他们到达一处隘口:山崩断路,积雪未化,久冻不开,寸步难行。汉尼拔意识到自己上当了——他先把引路向导杀掉,又对士气低落的士兵发表一番类似于“前方就是意大利,咱们到了那儿,吃香的喝辣的想干吗干吗可神气啦。”之类的演讲。但人没能胜天,人畜失足,纷纷滚下山坡;马和毛驴的尖蹄踩碎了冰层,细腿被冰刃划得鲜血淋漓。此时天佑汉尼拔,他看到数百头毛驴背上驮的醋,那是路途中各部落的献礼。他命令机械师把醋撒在路上,于是冰雪和石块一并溶化,前方一派坦途,汉尼拔的军队胜利翻越阿尔卑斯,到达意大利……

后来怎么了,跟本文没关系。抄这段逸闻是说西洋也有醋,并且历史与东方相当。汉尼拔翻山越岭的时候,正是我们春秋战国时期,据说那时就有关于醋的记载,证据是《论语》中有“或乞醯焉”这么一句,怎么这就是醋了,我不大懂,但其他史料表明,醋在东方从来是喝进肚子里的,与汉尼拔化冰消石的做法大厢径庭。以我的经验,西餐里加醋的除了沙拉少有其他,偶尔一次被人推荐过一瓶“味道神秘”的烧烤酱,吃起来好像糖醋里脊,一看标签,有醋。另外有一美国女诗人写过一首叫“柠檬汁与醋”的小诗,说的是一个3岁小孩眼里的星期天下午:“Sundays had a funny taste/ tart vinegar and pepper flakes/ when tongues expect sweet lemonade”看上去醋的味道十分不佳,小孩要吃点甜的,非要给她勺醋,于是鸡飞蛋打鬼哭狼嚎,好不烦躁。

但洋人对醋也是有感情的,我就找到一个“醋”网站www.versatilevinegar.org,里面列举了醋的60种用法,抄录前五种如下:外擦治疗关节炎;泡软藤椅;洗干净花菜;清洗烤炉里的油渍;泡奶酪便于长时间保存。这些用途让我怀疑中外的醋说的是不是一个东西。我们的醋大都是谷物酿造,但西方造醋喜欢用葡萄、苹果、杨梅……这样看来,醋的事情可以表明,我国是产粮大国,西方喜欢种植瓜果;东方见到长相俊美的植物想的是吃进肚去,西方一般挪作他用;中医重里,西药主外;中国人含蓄,外国人奔放……(扯远了)

不过那种吃醋,中外都是一个意思,只不过“吃醋”在英语里多说成“be jealous”。我一姐们倒是讲过另一种“吃醋”的说法。彼时她正与一英国男子相处,某天这个男的喝了点酒,就吃开了醋:“一想到你以前的那位小伙,我就像吃了一筐柠檬。”说着一巴掌挥了过去……好在不管吃的是醋还是柠檬,都不是吃了火药,这一巴掌就像挠了下痒痒,我那姐们扑将过去,迅速将该男制服。说到这儿姐们戛然而止。我忙问:“后来呢后来呢?”“后来自然十分甜蜜,其中细节,哪能告诉你?”






catnapkunkun 发表于 >2005-7-21 12:10:58
  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017