注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

困困的博客

 
 
 

日志

 
 

proms festival  

2006-01-12 09:51:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
7月15日的伦敦,逍遥音乐节的首场正在皇家艾伯特演奏厅的圆形剧场内上演。演奏的是埃尔加写于1901年的《安乐乡》,给伦敦的献礼:“凝结了伦敦几世纪的光荣历史与不朽精神。”此时选择这个曲目,是“为了更深切地回味那件刚刚发生的悲剧。”实际上一周前的爆炸并未对伦敦的节奏有丝毫影响——人们仍乘坐地铁上下班,到特拉法加广场集会,去PUB喝点啤酒,聚集到艾伯特演奏厅,参加今年的“逍遥音乐节”。“这个世界最大的古典音乐节生命力旺盛,即使战争都没有阻断我们的音乐。”音乐节的主席Nicholas Kenyon说。

创立于1895年的“逍遥音乐节”确实在110年里雷打不动,即使世界大战也没有让它停办。起初的创意有两种说法,一说为音乐节不过一个剧场经理的促销手段:1895年8月,伦敦女王剧场落成,当时的经理罗伯特·纽曼为了招揽听众,打出低票价的广告,代价是乐队不拘泥于形式,也不保证人人都有座儿。另一说法与后来著名的指挥家亨利•伍德爵士有关。1894年他还默默无闻,与罗伯特·纽曼是好友。一天闲聊,亨利说自己一直有个梦想:“用贴近平民的方式来提高大众的音乐素养。” 罗伯特·纽曼就说,正好,我的女王剧场即将落成,咱们就在那儿实现梦想吧。不管创意何来,“逍遥音乐节”的特点自初就形成:无需正装;可站可坐;允许吃零食喝啤酒抽烟;可以像看球一样呐喊助威。这种与传统古典音乐会相去甚远的形象把“逍遥音乐节”从众多音乐会中区别出来,而且它的确实现了“贴近平民的形式”——不仅音乐会本身平易近人,而且组织者亨利•伍德爵士着力发掘新人。1904年之前,一名新乐手要想出现音乐会上,必须经过代理人推荐与长时间的预演。亨利•伍德不管这一套,直接把一些新人送上了“逍遥音乐节”的舞台,经他手提拔的包括:理查德·施特劳斯,德彪西,拉赫玛尼诺夫,沃恩·威廉斯……

一战时,举世抵制德国,包括德国音乐家创作的音乐。但“逍遥音乐节”的二位创始人除外。“音乐与艺术是世界财产,这一真理即使偏见也无法攻破。” 这是亨利•伍德的战时名言。这番话倒与《看得见风景的房间》里的塞西尔有些像——也是一战,有人说听贝多芬会让这个德国佬连累自己,塞西尔却说:“没关系,一位内部人士说了,贝多芬是比利时人。”虽然二人表达方式迥异,但意思都是一个:音乐无国界。1927年“逍遥音乐节”被BBC接手,由它赞助,并提供电视转播。到今天,“逍遥音乐节”已是英国夏日必备节目:为期一个多月,上演几十场不同形式的古典音乐会,增加了爵士、电影配乐和舞台剧配乐表演,世界顶级音乐家与新人同台演出,还有广场免费音乐会。它号称世界最大,许多华人音乐家如郎朗、马友友,也以亮相“逍遥音乐节”为荣。

今年的“逍遥音乐节”的门票上有句话:“5岁以下儿童禁止入内,6-18岁青少年热烈欢迎。”实际上“逍遥音乐节”一直被认为是培养孩子音乐素养的盛会。那种欢闹不拘小节的气氛倒是受孩子喜欢,但用音乐本身吸引他们并非易事。“我们不指望孩子对音乐有‘先天’的好感,而是要想办法将他们留在那儿。”音乐节主席Nicholas Kenyon说。NYO是音乐节选中的一个新人乐队,平均年龄19岁,小提琴家莫洛娃和托马斯瑟·埃特玛依尔将会与他们同台演出;而一些儿童合唱团也受邀在音乐节表演。虽然“逍遥音乐节”形式活泼,但吸引年轻人的功夫除了音乐节本身,还要向流行音乐学的东西不少,网络传播是其中一个。网络音乐将音乐对唱片公司或现场演奏的倚赖打破,古典音乐演奏者再说“我跟我的音乐不分开”显然过时了,让耳朵塞着“蚕茧”的街头青年把iPod里灌上古典音乐,应该是古典音乐发展的新途径。BBC对此有清醒认识,今年的“逍遥音乐节”重头戏“最后一夜的音乐会”将由BBC3台现场直播,BBC的网站也有直播,同时可提供网络下载。“逍遥音乐节”也算古典音乐界的先行人,一些悲观者将这一音乐节奉为古典音乐重生的希望,其实音乐对热爱它的人来说,是永恒又具有理想意味,如同《海上钢琴师》里流淌于1900手中的旋律:“只要还能讲故事,只要还有人听,就不会完蛋。”




catnapkunkun 发表于 >2005-7-20 22:25:46
  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017