注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

困困的博客

 
 
 

日志

 
 

马尔科姆收购曼联  

2006-01-12 09:46:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“这真是个寒冷的夏天。”这是马尔科姆•格莱泽的小儿子艾维写给父亲的信的开头。这封信写于7月初,格莱泽家族三兄弟结束了对老特拉福德球场的“视察”后。马尔科姆•格莱泽收购曼联后,这是家族第一次踏上英国的土地。这封信还提到以下细节:“我们通往老特拉福德球场的路上,已经有球迷设了路障。难道他们不欢迎我们吗?我猜他们是不想让我们走。”“接近球场时,许多球迷围住了我们的车,如同我们是U2。”“听说球迷还准备了一个欢迎派对,特意为父亲你写了首歌,歌名叫:‘我们提着他的脑袋在老特拉福德球场转一圈’……”这封信刊登在7月4日的《卫报》上,据说从三兄弟下榻的酒店截获。信的真伪难辨,但格莱泽三兄弟的遭遇大致如此:格莱泽家族代表团到达前一天,老特拉福德球场被球迷恶意围攻了12小时;到达当天,有500人冲入体育场,向视察者投掷石块与酒瓶。但球迷也只能扔扔石头了。

5月16日,马尔科姆•格莱泽持有曼联75.7%的股份时,他的收购已经胜利结束。75%是伦敦股市规定的公司撤牌界限,也就是说马尔科姆可以不必召开股东大会而直接作出公司决策——比如将曼联从股市撤下,将自己的债务转到曼联的账上,决定是否给股东发放红利。6月28日,马尔科姆手上的股份达到97.6%,超过90%,就可以强行收购剩余的股份——余下的顽固股东只有两条路走:要么卖给马尔科姆,要么颗粒无收。曼联实际上已经成为这个美国人的一人公司,这意味着他再也不用召开年度股东大会,不必经过帐目审计,不受任何人控制。

在得到俱乐部控制权后,格雷泽宣布,此次收购耗资达到7.9亿英镑,其中5.4亿来自贷款,而以曼联资产作抵押的债务达2.75亿英镑。也就是说马尔科姆给了曼联人一个天大的“见面礼”——曼联由全球首富瞬间成为“负债大户”, 马尔科姆欠下的债务包括2.65亿的银行短期贷款,2.75亿希望尽快套利的基金投资。而曼联年纯利也不过2000万英镑左右。马尔科姆欠下5亿多债务,每年光利息就要4600万,超过曼联2004年盈利的两倍。这个美国人是上天派来整曼联的吗?

来自美国《坦帕看台》的专栏作家丹尼尔·鲁思提醒看不到未来的曼联人说:“1995年,马尔科姆•格莱泽花1亿9000万美元收购NFL(美国橄榄球大联盟)坦帕湾海盗队,起初也是反对声四起,但那个当时的末流球队夺得了2003年超级碗,如今球队升值到9亿7900万美元。”这次收购虽比不上收购曼联轰动,却也有类似之处。这个被英国人讽刺为“足球盲”的老头,在当时也被坦帕市市长讥讽不懂橄榄球。彼时他与市长观看比赛,当对方球员持球冲入海盗队达阵区时,马尔科姆突然起身喝彩。坦帕市市长当即礼貌地说:“您收购海盗队真是看走了眼。”这个段子在坦帕区广为流传,当地的橄榄球俱乐部统统与海盗队划清界限,以示对球盲马尔科姆的鄙视。可这个商人不懂球,却会赚钱。

接收海盗队后,马尔科姆立即将球队主场由能容纳7万名球迷的坦帕体育场搬到容量为仅为1万人的雷蒙德·詹姆士公共体育场,老体育场用于出租与做停车场用,每年收入2300万美元;而这个新体育场,当然是由雷蒙德·詹姆士公司冠名赞助,为期13年,为球队带来3500万美元收入;而球票也被提高到59美元一张。马尔科姆并非只进不出,他也花大钱聘请了主教练约翰.格鲁登,他使海盗队在一个常规赛季中胜了12场,打破了其他球队创下的胜11场的纪录,实际上这项投资带来的收益是上亿。

马尔科姆的生财之道对商业开发已相当成熟的曼联来说,还有多少空间?英国《Soccer phile》杂志认为马尔科姆可施展的手段非常有限。最直接的方法是提高票价。马尔科姆曾说:“我无法理解为什么在老特拉福德看球只需要支付在海布里(阿森纳主球场)2/3的价格。”曼联将在2005-2006赛季将球票价格提高25%,据估计马尔科姆在此基础上还要再涨价。这无疑让球迷的心和钱包都很沮丧,但铁杆球迷被认为还是会咬牙掏上这笔钱。    方法二是出售球场冠名权。即使曼联什么都没了,幸好还有老特拉福德这个名字。按照马尔科姆向曼联董事会递交的收购计划,他已经计划出售球场冠名权。这种做法对英格兰足球来说并非新闻,去年阿森钠就将主场冠名权卖给了阿联酋航空公司,连同球衣广告,换来共1亿英镑。据估计,马尔科姆将从老特拉福德名号上获得每年近1500镑的收入。老特拉福德除了名号可以做文章,场地本身也可以物尽其用,最极端的猜测是,马尔科姆将会以2亿英镑的价钱将球场卖掉,然后再租回来。这些估计都让球迷心惊肉跳,不久的将来,老特拉福德将不属于曼联,而且它还变成了“沃达丰特拉福德”……

电视转播权,被认为是马尔科姆的杀手锏。曼联在电视转播上的收入主要来自英超联赛与欧洲冠军杯,2004年,曼联从两个赛事电视转播协议中拿到了6250万英镑。虽然英超是通过整体谈判“打包”出售电视转播权,强弱队差距并不悬殊,但曼联作为强队在这方面依然挤压弱队,根据2004年的统计,曼联在英超电视转播权上的收入占了英格兰球队此类收入总额的37%。马尔科姆的算盘是将转播权独立出售,虽然这遭到英超联盟和欧盟委员会的反对,但曼联在亚洲与美洲还有广阔市场,那里的事情,欧盟就管不着了。这项收入预计将至少为曼联每年带来2亿5000万镑收入,而英格兰,乃至欧洲弱队,将面临电视转播权贱卖或干脆卖不出去的局面。

这样的估计下,曼联的未来是这样一幅画面:2009年8月,曼联在“沃达丰特拉福德”体育场为“麦当劳杯欧洲超级联赛”开踢了首场比赛。门票十分紧俏,只有7万多名赞助商的亲朋好友花内部价50镑一张,才能买到。其他不能看现场的球迷则在家里,交上5英镑的有线电视费,观看电视转播。算下来,曼联一年的利润高达2亿5400万英镑,5亿镑欠债又算什么?但这似乎有点不对劲。

2003年6月,皇马刚刚把贝克汉姆从曼联手上买走,皇马主席弗劳伦蒂诺·佩雷斯(Florentino Perez)在接受英国《卫报》采访时,说了番让曼联人感觉志同道合的话:“足球是属于全世界人民的精神财产,皇马与很多优秀俱乐部一样,是亿万球迷的信仰。俱乐部不能为一人所有,就如同天主教会不能归一人所有。”但英国的“足球教会”——曼联,归了美国人马尔科姆一人所有。这对曼联,甚至整个英国足球来说,是种精神的破灭。

与西班牙足球俱乐部非盈利组织的性质不同,英国足球俱乐部都以公司面目在市场上摸爬滚打,俱乐部是一桩赚钱的生意,那美国人马尔科姆该是一把好手。但1998年北安普敦队“球迷协会”成功**了俱乐部,让人们看到球迷的影响力。1999年,英国颁布了《球迷法案》,允许设立球迷信托基金,对球迷参与俱乐部事务给予法律支持。当时有俱乐部主席嘲讽:“开玩笑吧,球迷哪会知道怎么运行俱乐部?”但5年以后,英国有129个俱乐部设立了球迷信托基金,大部分掌握了俱乐部的多数股份,12个基金成为俱乐部的所有人。这些俱乐部并非无名之辈:6个队伍是英超球队,15个是甲级球队,19个是乙级球队。球迷协会信奉俱乐部就是俱乐部,并非生意,为荣誉而赛,不是为钱。他们理想中的英国足球俱乐部是:民主的,非赢利的,不售卖。

球迷协会深感自身力量壮大,就在马尔科姆掌握曼联近58%的股份后,独立曼联球迷协会(Independent Manchester United Supporters Association)还收集了球迷姓名,一旦收购成功,球迷将抵制俱乐部的赞助商。但最终曼联还是被美国商人买走。弥漫的悲观意味着球迷终于捕捉到了英国足球的真谛——钱。虽然这只是种情绪,但真正重要的是,它已是事实。2003年,曼联把贝克汉姆卖了4000万英镑时,球迷的心已被伤了一次。如今曼联也转手他人,这次对球迷来说,和尚和庙都跑了。




catnapkunkun 发表于 >2005-7-14 11:40:41
  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017