注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

困困的博客

 
 
 

日志

 
 

倪匡、倪震及倪姓一家  

2009-04-13 16:38:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从停车场往阳明山庄走的路上,谈起了倪匡。“老爷子最近身体可好?”倪震答:“酒不喝了,烟戒了,除此之外,嗜甜食,吃肥肉,全不忌口,胖得……”说到这里,正好行至酒店大门口,倪震手一指:“哝,就像那样。”那里有尊镀银欢喜佛雕像,圆球状,肚子顶地,四肢伸向空中,小小的脑袋镶在前端,仿佛大圆桌上孤零零一只丸子,不羁开怀的表情却也活灵活现。雕像立于迎来送往的险要位置,俯瞰阳明山庄。整个区域带着旧香港味儿:故意与英式风范背道而驰,点红灯笼,挂中国娃霓虹灯,戏剧化,叫人兴奋,还带点讽刺意味,在隔绝和森严中恋慕着过去。欢喜佛被擦得油光铮亮,有种仆仆风尘也拿它无可奈何的气势,不论是对旧生活的忧郁渴望,还是逃避一般的肆意沉醉,都抵不过它那咧嘴一笑。 

旧香港味儿浓郁的1970-1980年代,倪匡与金庸、蔡澜、黄霑并称“香港四大才子”,还有百部科幻小说系列“卫斯理”传世,就有些神乎其神的传言。比如自谓“汉字写作,速度之快,世界第一”,一小时可写4500字,说话也如连珠响炮,先“哈哈哈哈”大笑四声,语速快到应接不暇。性情更被称为“率性放任,热情爽朗,慷慨侠情”,不讳谈人生有三大嗜好:酒、烟、女人。这最后一条,被倪匡叫做“小妹”的香港传媒人查小欣颇有感触,提起一年倪匡担任亚洲小姐评选评委,力挺性感利智,事后遇到查小欣,倪匡上前招呼:“哎,美女”,查小欣佯装愠怒:“别叫我美女,你那审美标准。”“小妹,别怪我,当时我饿。” 

“风流而不下流”好象倪匡身上最晃眼的标签,作家身份时常被遮蔽,1989-1990年,他与蔡澜、黄霑主持成人清谈电视节目《今夜不设防》也推波助澜。据说那是三人泡妞的“移植”,每每到夜总会,三人全不理人,自顾喝酒,大讲段子,引得姑娘们咯咯乱笑,索性做成电视节目。《今夜不设防》的标志是桌上一瓶XO,桌下还藏着若干,喝到微醺,百无禁忌,谓为一景。 

1993-2005年,倪匡搬到美国旧金山,总爱念叨“配额用完了”,喝酒配额、泡妞配额、写作配额,全预支了,只剩下吃,可又惦记减肥,于是身材气球似的,一肥一瘦又一肥一瘦。后来为了肥猪扒、油甘鱼、甜虾、暴暴饭焦……,搬回香港。 

蔡澜有本小书《蔡澜谈倪匡》,主要说的倪匡晚年,老头依旧嬉笑怒骂,如同欢喜佛。倪震也频频出境作衬,蔡澜称他是二代中最有才华成为作家的,父子二人都“聪明绝顶”。可不论内人外人,都知道俩人性格大相径庭,父亲直来直去,儿子心重多虑。成年后倪震也曾被誉为“才子”,可惜风评不佳,以查小欣看来,除了才华分高下,主要差在“性情”,尤其对待男女之事,老的豪爽坦率,小的却有失诚恳。香港的文化氛围也不同往日,老一辈“四大才子”皆有犬儒风范,博古通今,传统与西洋文化兼收并蓄,传媒环境也单纯,港产文人随便玩玩,便能领受万众欢呼。如今娱乐明星盖过才子,八卦取代了思考。

 倪震的姑姑亦舒排行老六,要叫一声倪匡四哥,她被奉为“师太”,小说至今仍深受女性青睐,还有语录传诵,诸如“我再沦落,我还是爱我,可是为着要别人爱我,我不得不做些叫他们看得顺眼的事”。熟识的人都道她性情泼辣,很有几分傲气,平常日子也能口出“100万就答应被包养,没出息,要就要1亿”这等狂言。她现在定居温哥华,老蚌生珠,40多岁育有一女,查小欣曾在温哥华与她短暂一聚,“在女儿面前,她柔软了许多”。 

写小说前,亦舒为邵氏集团做记者,黄霑曾说:“没有被亦舒骂过,算不得明星。”可一说到周慧敏,全没了辛辣尖刻。周慧敏第一次与倪家人相见,是在倪震爷爷葬礼上,她弱质纤纤,令亦舒觉得“仿佛天使降临般,给全家带来了温暖”,更赞:“太好看的人都不像真人,可是她性格随和,不拘小节,又使人乐意亲近她。” 

有点像瓦雷里的那首《石榴》诗:“开裂的石榴啊,阳光灼烤着你们的傲骨。”倪姓家族这棵大树上,长满了裂着口的石榴,遮挡阳光、温顺娴静的绿叶还真得有几片。周慧敏算一个,倪匡的太太李果珍也算一个。她嫁入倪家50年,从未离弃,也不爱露面。早年间倪匡客串演戏,先演作家后演嫖客,李果珍的麻友替她不平:“倪先生演作家应当,演嫖客未免有失体统。”李果珍淡然说:“演作家,演嫖客,倪匡都是本色。” 上了岁数,偶尔随倪匡外出,从不化妆、衣着朴素,遇到有人问话,她总腼腆着:“让倪匡来说吧。”

 才华也仿佛异质病毒,总要带点任性和邪恶的倾向。本来倪震谈的是父子融融、互敬互爱,说着说着就讲到老头的怪脾气了——凡事偏爱笨办法,觉得聪明的招数不安全。他怕东西没法复原,怕迷路,怕离家远,喝茶突然之间觉得累,要回家,离家远的话,途中就会不开心,就要找近路,同时计算他什么时候会累,往往等不到回家,二十分钟车,十分钟就已经黑口黑面。“要服侍他容易,但要服侍他开心就很难。” 

亦舒曾有语录一条:“家人的事最好一家人关起门来说,最忌找外人来主持公道,外人存了看热闹之心,可能惟恐天下不乱,言语传来传去,又易生误会。”这是“倪家免战牌”,父子罅隙时可用,姑侄互讽时可用,倪周事件,又用上了。聚光灯时常打在他们脸上,外人想看出个究竟,可有多少悲剧,又有多少喜剧,局外人最终都难道其详。  

前往拜访倪匡的要求被婉拒后,倪震说不如用他的电话做个短短的电话访问。拨通之前,又突然提议,将问倪匡的问题由他先回答一遍,看看答得是否一样。于是有了下面这个“父子同心”问答。倪匡果然声音爽朗,语速极快。

 问:最近都干些什么? 

倪震:我估计,他会回答“等死”。他现在迷恋上网络,睡到下午3点,起来忙不迭上网,浏览很多中文时政网站,信息知道得比我们都快。越胖越不爱走动,都要妈妈逼着运动,体重是绝顶机密,你可以说内地读者特别关心他的体重,问问看。 

倪匡:吃了睡,睡了吃。平均一天睡13个小时,什么都吃。酒不能喝了,酒量消失了,以前我和古龙一晚上喝掉5瓶金门高粱,60多度,前几天喝了一小杯,脸红得跟婴儿似的,很古怪的现象。平常喜欢上网,浏览时政、新闻,还帮蔡澜填空一个专栏。(内地读者特别关心您的体重)关心这个干吗?我身高1米64,横着比竖着宽,我只能告诉你,超过85公斤。(那您要多多运动啊)我都举步维艰了,运动个屁。 

问:对儿媳周慧敏有什么评价? 

倪震:百分百满意。 

倪匡:百分百满意。我只有一样有微词:心地太善,对人太好,做太多善事。她又跑到尼泊尔行慈善去了,我总说,世界不会因为她一个人而改变,半点都改变不了。像我自己就从来不做善事,但我也不好劝说她。 

问:着急抱孙子吗? 

倪震:急啊。周慧敏哪一餐吃多一点儿,他眼睛就直放光。 

倪匡:急啊。不过两个孩子都是独立个体,我是放任态度,没必要施加影响。 

问:你们父子性格有什么异同? 

倪震:除了都爱看书,没有一点相同。 

倪匡:相同点很少,非常少。我做事不负责任,行为随便,得过且过,非常消极。他就很积极,为人透彻。我们对阿爷的态度也不一样,他就总夸,我却骂。

 问:怎么评价倪震这个儿子呢? 

倪震:他觉得我很好,在同辈中很出色。作为一个儿子,他又觉得我是“不肖”的,儿子一定要不肖,因为人类要进步,就要一代不同于一代,以前他的朋友说三道四,他反问:“难道要儿子像你们才好?”他觉得我和他很不同,所以他对我满意,以我为荣,也不介意我特立独行。他还觉得我孝顺。 

倪匡:很好!内外兼修,孝顺父母,还找不到哪一点不好的。香港媒体对他有些不良评价,那是平凡的人对他的嫉妒,小人物心理,已经到了神经错乱的地步。我看到一些评价觉得很好笑,前一阵子他和周慧敏的婚事,一个报纸标题是“全民反对”,奇怪了,结婚也要全民投票吗?分明是嫉妒。不过也好,不遭人嫉非人才。

  评论这张
 
阅读(695)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017