注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

困困的博客

 
 
 

日志

 
 

“麻瓜”世界的想象  

2006-01-12 09:45:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《哈里·波特》系列第6部——《哈里·波特与混血王子》将在7月16日上市。从亚马逊书店的网站上可以看到美国版封面:绿底紫字;霍格华兹魔法学校校长邓不利多正在对手持魔杖的哈里·波特面授机宜。这一封面透露了许多信息:一, 邓不利多时日不多。5月份J. K.罗琳曾宣称,一名主角将在《哈里·波特与混血王子》中死去,邓不利多作为魔法学校首席魔法师,在传授了哈里·波特独门绝技,并登上封面后,他的使命已经完成;二,哈里·波特经过校长的指点魔艺大长,这一超凡的魔法既可以用来对付伏地魔,也可以吓唬那些试图破坏霍格华兹魔法学校青年舞会的捣乱分子;三,封面中“与混血王子”这几个字的书写分外扭曲,可以推断出路修斯.马尔夫即将死去,罗恩与赫敏会开始约会,斯内普教授终于开始教授伏地魔防御课了;四,从哈里·波特拿魔杖的手法看,他是个左撇子;五,在用过黑色、蓝色封面后,这次选用绿色,下次将是粉色……

如此绞尽脑汁的猜测,只因为《哈里·波特与混血王子》正处于严密监护下,除J. K.罗琳本人与个别印刷工人外,没人知道它的情节。为了防止2003年杂货铺盗书事件与亚马逊提前发货事件的再发生,《哈里·波特与混血王子》版权所有人英国Bloomsbury出版社和美国Scholastic儿童出版社像守护绝世财宝一般对1080万本新书严加看管,运往分销商的途中,保安伺候,严禁拍照,为儆效尤,还逮捕了两名试图泄露新书情节的英国印刷工人。只等格林威治时间 7月16日零时,全球同步,开封售卖,迎接蜂拥抢购。这样的煞有介事在美式文化盛行的英国,可算独一份。美国《波士顿环球报》曾断言:《哈里·波特》系列的风行,将使J. K.罗琳成为这个岛国继狄更斯、奥斯汀和伍尔夫后最知名的作家。

第3部《哈里·波特与阿兹卡班的囚徒》之前,《哈里·波特》系列一直被当作儿童读物。自1997年-1999年,每年夏天推出一本的《哈里·波特》在美国被称为“夏日海滩男孩读物”,此前有被称为男士、女士夏日海滩读物的书籍,男孩读物的美称既反映《哈里·波特》的影响力,也为它定了性。但儿童读物肩负的教化功能,让人们开始挑刺。J. K.罗琳在一次采访中提到,每天都会收到孩子的信,询问霍格华兹魔法学校的地址,如何获得入学资格。这让大人大惊失色,孩子果然心智弱小,被虚构的魔法世界所蛊惑。最有趣的统计来自《泰晤士报》:英国本土的《哈里·波特》专题网站中,有85%以上都连接有“获得更多魔法的秘密”,“怎样成为一个巫师”这类网站。对巫师的美化是另一大罪状。“巫师初现人世,没有父母、儿女、配偶、家庭,是一个魔怪,一块陨石,是异端分子和叛教者,死有余辜。”这是欧洲文化中对巫师的正统认识。《哈里·波特》却让孩子们逃离不懂魔法的“麻瓜”世界,学习巫术,争当巫师。虽然托尔金的《指环王》中也有术师甘道夫,但他是善良的守护天使,而且《指环王》也并非儿童读物。

从2000年的《哈里·波特与火焰杯》开始,这一系列开始分儿童版与成人版。两个版本并没有本质区别,但人们开始接受《哈里·波特》并非儿童读物。《哈里·波特》中的异教想象,埃及巫术与希腊神话的借鉴,凯尔特文化的隐喻,已经超出孩子所能理解的范围;故事虽发生在英国,却不是布莱尔的英国,而是中世纪的庄园阴暗寂静,借一道朦胧的光看到巫师飞过。故事虽并不忧伤,但这种情绪可以看成是J. K.罗琳为喜爱怀旧的大人倾情献上的感性之作。更深刻的想象是这个小孩学魔法的故事暗藏着许多对现实的讥讽。

“《哈里·波特》里的小秘密与披头士的歌一样多”《Slate》上的一篇文章说。这样的隐喻游戏历来是英国魔幻文学的传统。《爱丽丝梦游仙境》里充满哲学游戏;C.S.刘易斯的《纳尼亚传奇》《The Chronicles of Narnia》是对当时政体的影射。《哈里·波特》呢?它最大的秘密是嘲讽了铁娘子撒切尔。哈里·波特在惹人厌烦的舅舅家被寄养了11年,才知道自己出身于非“麻瓜”世界的魔法世家。而撒切尔执政,正好11年。撒切尔的拥护者,自私无情的中产阶级,也可以在哈里·波特的舅妈一家身上找到影子——他们住在Privet街,这个词是Private的变称,隐喻了撒切尔的私有化政策。至于为什么霍格华兹魔法学校没有牛奶喝?因为撒切尔当政时期取消了学校的牛奶津贴。

J. K.罗琳一直在向英国魔幻文学的前辈致敬。她说最喜欢的小说是《指环王》,外出旅行总随身带一本。《指环王》的作者托尔金的名言:“因为龙代表着幻想的世界,因此我对龙有一种刻骨铭心的向往。”也让罗琳牢记在心,霍格华兹魔法学校校长的最大研究成果就是发现龙血的12种用途,这也是他巫师生涯的主要成就。人们不敢说J. K.罗琳是英国有史以来最伟大的魔幻文学家,但不能否认,拜《哈里·波特》所赐,刘易斯·卡莱尔、C.S.刘易斯,或者托尔金这些老前辈才会被再拿出来反刍;在美国脱口秀电视节目与好莱坞电影充斥的英国,《哈里·波特》系列让英国人总算可以大声背诵一句名言:“美国人不懂魔幻,他们怕龙,就像他们怕自由。”

伏尔泰《哲学辞典》里的一段,可看成对逝去的魔幻世界的伤叹:“今天再也没有中魔的人,没有魔法师,没有星相师,没有精灵,这真令人遗憾。一百年以前从哪儿来那么多神秘,实在难以想象。那时候贵族们还生活在城堡里,冬天长夜漫漫,若是没有这些高贵的娱乐,人们会无聊至死。任何一座城堡在某一天总会出现一位仙子,每座村庄都有它的男巫或女巫,每位亲王都有他的星相师,每位夫人都有人给她算命,中魔的人在田野狂奔,人人都争着说自己看过鬼,或者以后会看到鬼。” J. K.罗琳也许是在向这种伤叹致敬,用《哈里·波特》重建魔幻世界。她的写作初衷怕是与《红楼梦》相似:“乐得与二三同志,酒余饭饱,雨夕灯窗之下,同消寂寞,又不必大人先生品题传世。”但这个小孩学魔法的故事的精神意义与现实作用被夸大。也许我们作为不懂魔法的“麻瓜”,对《哈里·波特》这个魔法世界的想象过于丰富了——“麻瓜”(Muggle)这个词也很不祥,它或许是Mugg的变称,它是傻瓜的意思。



catnapkunkun 发表于 >2005-7-10 15:53:22
  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017