注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

困困的博客

 
 
 

日志

 
 

野餐莎士比亚  

2006-01-12 09:42:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这不是指野餐的时候阅读莎士比亚,或者扮成莎士比亚的样子野餐。而是在公园里为游人免费演出莎士比亚戏剧,至于观看的时候是否佐以野餐,随你便。每年夏天,这种节目在纽约中央公园都要上演,一位美国记者在报纸上这样颂扬:“周日傍晚演的是《皆大欢喜》,挤在人堆里,罗莎琳德的命运宣言我只听了大概,弗雷德里克公爵的阴谋诡计也没太搞清楚。但我感觉观众确实皆大欢喜,对我来说,心灵登时得到升华……”

这种夏日节目从何而来?恐怕要追溯到1954年。这一年,Joseph Papp,一个制片人,莎士比亚爱好者,在纽约东区成立了“莎士比亚工作室”。起初他打算干点什么并不很明晰,此人小时候曾被老师逼迫回答关于莎氏戏剧的问题:“罗密欧的毒药从哪儿来?”“恺撒大帝带回家的战利品是什么?”……大概是童年记忆化成潜意识驱使,他准备为没看过戏的穷人或文盲免费演出莎士比亚戏剧,到时候莎剧中的一问一答将出现在早餐桌上,工地中,小酒馆里……杰夫搬起一块钢条说:“发亮的东西不一定是金子。”迈克接过去:“那直上云天的雕梁画栋,那雄伟的寺院,还有大地上的一切,同样都会化为乌有。”……这种场面的确让人激动,但那时Joseph Papp并没钱。

但他的莎士比亚剧团还是在纽约城中开始了游荡。1957年,他们曾在一辆卡车搭建的舞台上表演了《罗密欧与茱丽叶》,引起《纽约时报》的注意,当天的报纸将此举称为:“城市文化荒漠中的一桩善行。” Joseph Papp是个聪明人,他看中了纽约中央公园的草坪。1962年,这一计划得以实行,每年夏天,这个莎士比亚剧团都在中央公园中心的Delacorte剧场安营扎寨。后来一本Joseph Papp的传记《一个美国人的一生》记录了这个聪明人的逻辑:“他强调莎士比亚剧团与公共图书馆一样,是这座城市的财宝。免费看莎剧并非奢侈,而是城市居民的权利。”这种慈善的初衷最终使他得到政府与中央公园的资助。

有本莎士比亚的新传记《Will in the world》提到,莎翁成长于异教家庭:“莎士比亚年轻时,激进的新教是主流教派,而保守的天主教徒则是反政府的异教徒。他的父亲约翰·莎士比亚大半辈子都在推崇保守天主教的亨利八世统治下度过,母亲又来自一个虔诚的天主教家庭,有不只一人因不奉新教而被处死。莎士比亚的童年正是在这样一个异教家庭中度过。”如果再辅佐《威尼斯商人》中的台词:“你们要用刀剑刺我们,我们不是也会出血吗?你们要是搔我们的痒,我们不是也会笑起来吗?你们要是用毒药谋害我们,我们不是也会死的吗?那么你们欺侮了我们,我们难道不会复仇吗?”会发现,莎翁对信奉“异教”的犹太人有复杂的感情。但如果夏洛克果真由犹太人扮演,并不符莎剧传统。但Joseph Papp的莎士比亚剧团中,不但有白人黑人,还有犹太人。1957年,《纽约客》的一篇文章这样描述莎士比亚剧团的后台:一个黑人小孩正在化妆;旁边还有说着意第绪语的犹太女人;在角落里,一个中国老头一丝不苟地分捡着海报。

这个“国际”剧团还喜爱删改莎氏戏剧。但这也并非大逆不道,现代舞台上的《哈姆雷特》就时常遭遇删改,这无关莎翁诗行的壮丽,只因为“别的诗人可以将某一类的事圆满道出,而莎士比亚却一定要娓娓道来。当一个场景暗示某种思想时,这种思想会呈现诸多不同的风貌,这时,观众总要自己判断。” 《麦克白》中,主人公被安排走进含有六个隐喻的关于睡眠的抒情诗里,这不仅难为麦克白本人,对那些首次观赏莎剧的观众来说,也实在有难度。Joseph Papp的剧团借鉴了电影,游戏,生活中的段子,粗俗的村夫、蒙冤的国王、可爱的无赖福斯塔夫、苦闷不幸的哈姆雷特、敏感的鲍西娅……这些人物依旧个性分明,但被改编得亲切熟悉,如同生活中的他或她。

1964年,美国哥伦比亚大学为Joseph Papp的剧团定了性:将莎士比亚平民化。大学针对莎士比亚剧团的《仲夏夜之梦》做出调查,发现他们的戏是为从没看过莎剧的“平民”准备,却并非为“文盲”准备。那些“平民”也受过高等教育,喜爱《生活》杂志,阅读《纽约时报》,有的还会看看狂跳牛仔舞的《Oklahoma!》,但他们就是没时间欣赏莎士比亚。这类观众有些共同点:他们为莎剧中的英式英语深感困惑,但往往不愿承认,归咎于环境、音响啊;当然,头一次看莎剧的他们对基本情节也缺乏了解,显然看的不是门道;但纽约中央公园的莎士比亚营造了一种温和的迷惑气氛:他们终于欣赏到这传说中时代也不能令其褪色的独到的措辞,这真是高雅的娱乐,深感血肉之躯,重焕光芒;虽然,他们根本无法全神贯注,但在那里,这已经足够了。这些野餐完毕的人们,在欣赏着莎士比亚的时候,大概如同梦里游魂,“以做梦开始,又以做梦结束。”



catnapkunkun 发表于 >2005-7-3 15:54:51
  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017