注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

困困的博客

 
 
 

日志

 
 

日子过到狗身上  

2006-01-11 17:53:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
AMANDA一个人住在台北,公寓10平不到,还养了两只马尔济斯犬。CC是母的,9岁,相当于中年妇女,微有发福,邋遢散漫,对自己的性别和年龄有清醒的认识,什么都容易满足。DD是公的,比CC还年长一些,却矫健、热情、好色,随时可以抱着主人的腿象小小狗那样呜呜哀鸣。如果沙发腿上有一滩尿迹,AMANDA对它们吼一声:“谁干的?”若肇事者是CC,它会羞愧地藏到床下,一天都不肯出来;若是DD干的,你别想从它身上看到什么反应,它总是若无其事,如果再吼一句,它还会露出日渐松动的牙齿。

AMANDA说这两只狗并非兄妹,年龄相当,却从没爱过彼此,太不符合狗性。也许它们更像人,长期认识并不会日积月累成为恋爱,好比冬天的天气,没法把今天的温度加在昨天上面,好等明天积成个和暖的日子。我说我没养过狗,却看过一本写狗的书《那只要得太多的狗》。一个美国人以“狗心理咨询师”的口气讲了许多狗的故事。

有个故事是“狗心理咨询师”在指导一群人与一只母牧羊犬进行心灵感应。咨询师说要用心与它对话。比如默念:“谈谈你好吗?”“你平时喜欢干吗?”……当所有人都这么做的时候,牧羊犬却睡着了。咨询师说没关系,它睡着也不影响交流。所有人都闭上眼睛,感到了内心的一问一答。一人说,它一直在困扰,自己的头为什么那么大。另一人附和,没错儿,它觉得自己的身体太小了。还有个女人说,它告诉我,它前世是印度的中学教师,我看见了那所学校,她开着自己的小车,看着窗外,突然发生了车祸……大概听出来了,这个美国人语含讥讽,狗也许很简单,是我们把它想得跟人一样复杂。

跟AMANDA说这些,是因为我们不远处就趴了一只大猎犬。这是阳朔的一家西餐厅,进门的时候大狗迎在门口,仿佛象征性地打个招呼,又慢腾腾踱回壁炉前,懒懒地趴着。主人是餐厅老板,也来自台北,也曾经带着这只大狗住在不到10平米的小公寓。他说,这只狗跟了自己快20年,按人的年纪算,有90岁了吧。这样的场景很容易让人联想这只大猎犬的前尘往事。它壮年的时候缩在那座喧嚣的城市,窗户阴仄,雨疏风紧,心里有好多个不明白:一身皮毛能容下多少个跳蚤,四条腿能够走多远,一只小母狗能够想多久……但现在它随主人隐于这山水之间,曾经滴滴嗒嗒的心慢慢平静,泰然地看过往客人。这一切大概都是想象,可我跟AMANDA都觉得,它看我们的眼神,衰老得很有内容。




catnapkunkun 发表于 >2005-6-18 17:34:58 保存该日志到本地
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017