注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

困困的博客

 
 
 

日志

 
 

为非洲歌唱  

2006-01-11 17:52:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们少有人亲眼见识过1985年的“LIVE AID”援非义演,但一首“We Are The World”至今脍炙人口。这首义演名曲的演唱者名单出现过以下名字:迈克·杰克逊、莱昂那·瑞奇,史提夫·旺德、布鲁斯·史普林斯汀、肯尼·罗杰斯、鲍伯·迪伦……1985年我在上小学,见到《世界之窗》杂志上两篇介绍,歌星一个不认识,印象最深的那个长发精瘦者,觉得脸真白,鼻子真尖,不知是男是女。20年过去,歌者有人过世,有人出了书,有人为诉讼所累,而LIVE AID竟准备重开张。

第二届LIVE AID取名“LIVE 8”,意为与G8——八大工业国家高峰会议相对应。今年7月6日-8日,八国峰会将在英国爱丁堡举行,主题之一是就是否减少或取消第三世界国家的负债金额进行讨论。LIVE 8选在7月2日举行,要引起的正是八国高层政客的注意。这次LIVE 8的主题仍与非洲有关——减免非洲国家债务。

5月31日,原LIVE AID 发起人,爱尔兰摇滚歌星鲍伯·甘道夫在新闻发布会中宣布了LIVE 8的最终安排:义演将同时在伦敦海德公园、美国费城艺术馆之外、巴黎艾菲尔铁塔周边广场、柏林布兰登堡、以及罗马的大圆形竞技场五个场地同时举行, 首批确认出演艺人的名单已经拉得很长:斯汀、博诺、U2、玛莉亚·凯丽、麦当娜、“酷玩”、阿尔顿·约翰、R.E.M.、罗宾·威廉姆斯……(实在太长)。伦敦海德公园15万张义演门票,将由发送手机短信摇奖的方式发放。消息一出,振奋歌迷的同时,似乎也引起政客注意。6月7日,英国首相布莱尔前往美国会见布什,两国就豁免非洲国家全部债务达成了一致,并准备将这一提议带到八国峰会上。

20年前,鲍伯·甘道夫在LIVE AID的开场白是:“Give us your fucking money”,20年后,他却说:“这次我们不要钱,我们要的是引起注意。”20年前那场欢闹因了政治目的模糊,倒更像一次歌星PARTY。许多冤家对头同台歌唱,像Oasis的诺埃尔·加拉查与Blur的达蒙·奥伯恩;一些解散的组合也重新聚会,鲍伯·甘道夫这样形容他召集“谁人”乐队四名成员的努力:“如同将一个男人的四个前妻凑在一起。” 选唱最多的歌是“披头士”的作品,帕蒂·拉贝尔唱的是《Imagine》,托马森兄弟与麦当娜合唱了一首《Revolution》,原“披头士”成员保罗·麦卡特尼也自弹自唱一首《Let It Be》。当天菲尔·柯林斯唱完英国场又打飞的赶往美国,机场碰到了同行的雪儿;在这么一个以援助非洲难民为主题的义演上,鲍伯·迪伦说:“美国有些农夫也很穷,我们该把钱分点给他们……”

80年代的激情在理智的今天,无法复制。“如果是世界性的义演,为什么大部分都是白人歌手?”英国《卫报》说:“在出演艺人名单中,只有Mariah Carey 和 Snoop Dogg 是黑人,但这二位也并非来自非洲国家。”另一个疑问是:这些奢侈的歌星究竟能给贫困的非洲帮上多大的忙?英国前国际发展部大臣克莱尔·消特说:“这些歌星们凑在一起又唱又跳,很容易让人产生错觉:只要带上标志性的白袖标,非洲国家的贫困问题就可以解决了。”

鲍伯·甘道夫一直劝说人们:“这是个胆怯的时代,但这不是胆怯的时候。”可与20年前相比,他本人也未免有点“胆怯”。“我本不想重复20年前的义演,但歌手博诺与电影制片人理查德·柯蒂斯极力说服我。我只好说,好吧。”“我们无法达到20年前LIVE AID的成功,今年只要唤起全世界的注意,让大家关心非洲国家贫困民境,进而请求八国领袖减免这些落后地区人民的负担。”20年过去,非洲国家的景况与当年登台的歌星们,可谓物是人非。LIVE 8并未开演就已经引起关注,只是更多人关心,“辣妹”是不是真的会重聚在LIVE 8。1986年因LIVE AID被提名“诺贝尔和平奖”后,鲍伯·甘道夫作为慈善家的名声已经大过作为歌手,今年LIVE 8的海报上,鲍伯斜倚一旁,眼神依然桀骜,似在为曾经的青春召魂,又像是在向往日作别。



catnapkunkun 发表于 >2005-6-13 21:15:20 保存该日志到本地
  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017