注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

困困的博客

 
 
 

日志

 
 

歌唱足球  

2006-01-11 17:49:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们总看到好看的球赛,却很少听到不错的队歌。2002年世界杯,英格兰队为了振兴势气编出了一首甜得发腻的赞歌-《我们多么机灵》,由“流行偶像”那两位贫嘴的主持人演唱。整首歌把球员的名字轮番唱了一遍,如同对“流行偶像”里的走音女王糟糕的模仿。简直再难以想象还有什么比这更无聊的歌了,可实际上,《我们多么机灵》是众多侯选歌曲中,最棒的一个。

不过在一堆垃圾队歌里,我们还是发现了一些对足球音乐做出突出贡献的艺术家。1990年英超联赛的时候,当红乐队NEW ORDER那首《动感世界》就很恢弘,合乎时宜地带点火药味。他们的歌甚至描绘出英国足球的新面貌。当初英国人自称发明了这项世界上最美丽的运动,却用最不美丽的方式来玩它。直到80年代他们才文明起来。NEW ORDER抓住了这个变化,那句"make your own play, express yourself in every way",听上去就是对传统英式足球刚硬踢法的颠覆。

另一个罕见的伟大的足球歌曲是摇滚歌手Damien Hirst写的的《咖喱肉》。实际上这首歌之所以伟大不在于唱的怎么样,而是它对世界杯无情的调侃。1998年世界杯期间,Hirst与BLUR乐队的贝司Alex James,演员Keith Allen一块演绎了这首《咖喱肉》:“咖喱肉……咖喱肉……,我们的比分就要超过你们啦……”这还不算什么,这三人自称“FAT LES”组合,将这守歌献给英国那些永远肥胖、乖戾、聒噪、臭气烘烘的铁杆球迷们——他们就是一块一块的咖喱肉。1998年这首歌超越“辣妹”组合,成为最受欢迎的世界杯歌曲。

但没有任何一首世界杯歌曲比得上球迷自创造的歌。他们在比赛现场被高声唱起,群情激昂,此起彼伏。(2002年?)世界杯英格兰对德国,球迷们突然唱响一首自创小调——《露营地对决》:“两次世界大战呀,一次世界杯……”接着又唱起庄严的英国第二国歌“Rule Britannia”,不过词改了:

守门员在哪里?
球在球网里
他在门框上
还有他那玩意儿
绕在脖子上

(Where was the goalie?
The ball was in the net.
He's hanging around the crossbar
With his dick around his neck)





catnapkunkun 发表于 >2005-6-7 0:42:31 保存该日志到本地
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017