注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

困困的博客

 
 
 

日志

 
 

四面红灯  

2006-01-11 17:47:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我家住在京广桥下。东三环和朝阳北路交界的十字路口是每天的必经过之路。经验告诉我,东三环变灯时间是60秒,朝阳北路变灯时间是100秒。我的第一直觉是,这中间差了40秒,这40秒干吗使呢?但如果这是个应用题,显然不是减法那么简单,可能涉及到数率等等复杂的问题,只有高中数学水平的我一想到这儿,就觉得脑子不够。不过有一天,我亲眼见到了这40秒的用途。我站在马路边,发现这天的路口井然有序:四面汽车都顶着大灯,互相对峙,行人也拥在四侧,中央出现了一个罕见的空旷的广场。抬头一看,四面红灯。大伙都在等什么呢?我没有仔细思考这个问题,毅然穿越东三环,再穿越朝阳北路,过程中,四面汽车的大灯都瞪着我,这种被注视的感觉这让我很不自信,再站上马路牙子也惊魂未定,以至于忘了算这百年不遇的四面红灯是不是40秒。不过那天我上班比以往提前了10分钟。

我把这事当奇闻讲给老赵听时,他非常不屑。他的毕业论文题目是:如何为一座城市设置红绿灯,达到交通最通畅。他是英国回来的信息工程学硕士。他尽量通俗地为我解释了自己的设想:每个路口都设置数据交换器,每两个路口信息互联,同时信息发给过往车辆。如果A到B车多,B到C畅通,那AB间的红灯长,BC间的绿灯长,信息也通知车辆,请绕行畅通路段。听到这儿我忍不住打岔:你的设想在咱北京已经实现啦。每当下班高峰,有些路口总有交通警察站在一个铁皮箱子后面辛勤劳作,他们正在手动控制红绿灯时间呢;至于把路况通知车辆,那不是交通广播做的事儿么。

红绿灯专家老赵有点急:“1868年英国人就使上了手动红绿灯。两个煤气灯,前面两块红绿玻璃,交警拿着长杆转换。后来怎么着,一个煤气灯突然爆炸,一名值勤交警光荣牺牲。我们竟然还用人家200年前的做法。”老赵如此激愤不是被英国人洗了脑,实际上他从英国学来的那一套在钱少人多路况复杂的北京派不上用场。最终他没有成为城市规划的设计师之一,而是到了一个小网站,为提高网站的流量埋头苦算:A点到B点流量大,B点到C点流量小……理想未竟的老赵现在烦一切红绿灯的事儿,坐在他车里,就听他遥望着不远处的红红绿绿,口里念念有词:“红灯走,绿灯行,黄灯走不走都行。”



catnapkunkun 发表于 >2005-6-3 11:59:55 保存该日志到本地
  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017