注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

困困的博客

 
 
 

日志

 
 

去南方  

2006-01-11 17:37:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第一次自己去南方是11月。气温不低,却潮湿难耐,一下火车膝盖就被阴冷的天气咬了一口。我只有500块钱,但笃定了要去,没有硬卧就硬座,连座都没了就站着。最后在旁人上厕所的时候坐了一小会,总算站的时间没超过12小时。累得趴在座椅背上的时候,看着一个中年人把报纸铺在座位下面,人钻进去,打起呼噜。想想自己身手并不敏捷,身上的棉袄也是新买的,最终没有效仿。

他的屋子里没有暖气,窗帘挂起来绿荧荧的,觉得手在空气里一抓,都该有水珠顺着胳膊流下。床板特别硬,被子上堆了几件大衣,最终总被弄到地上,两个人在薄被子下缩成一团。我侵扰了他的正常生活,但他总能应付。“今天病了不能上班”,“今天嗓子有点疼,还是去不了”,我一共呆两天,这样的谎言并不容易被识破。于是可以一整天躺着,连续放十多集港台剧,但真正看下去的不超过1集。不知道是不是因为光线太暗,他的五官会突然间弱化,白皙皮肤上的小毛孔被强调出来。我努力盯住他的睫毛,猜他是真的睡着了还是假的,一瞬间觉得他马上要睁开眼睛,扑过来咬我一口。可他还是安静着,睫毛一抖一抖的。

晚上饿醒了才会出门。雨稀稀落落地下着,地上的水洼被敲打得七零八落。马路上除了茫然的雨雾和偶尔疾驰而过的出租车,已经空无一人。拐了几个巷子找到那家小店,老板娘蹲在门口刷牙,见我们来还是笑起来,没有打烊的意思。两碗鸭血粉丝,一碗放香菜一碗不放,还有一笼带甜味的汤包,身体很快暖过来。吃饱了就嬉笑着往对方碗里掸烟灰,老板娘一边用笊篱捞大锅里的粉丝,一边朝我们笑。

回北京的火车上,大包氤湿了一块,里面是洗过的袜子,两天了,还没有干。身体也像湿袜子一样,残留着潮湿的欲望,昏昏沉沉的。那年我20岁,忘了数到底有多少次这样的去南方。我慢慢抬起头,一缕缕羊毛纤维般精细的往事缓缓旋转,我知道这样的心劲儿再也不会有了。



catnapkunkun 发表于 >2005-4-21 13:01:15 保存该日志到本地
  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017