注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

困困的博客

 
 
 

日志

 
 

意大利人卡瓦利  

2009-03-18 23:40:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 罗伯特·卡瓦利(Roberto Cavalli)是个从浓稠的番茄肉酱面文化中流传出的名字,外加上一张难以忘怀的面孔:梳着灰白相间的背头,轮廓刚毅,臂膀宽阔,上面布满金色的长毛,仿佛随时都能拔出枪来。可仔细瞧他的眼睛,好象又流露点忧郁神色,如同《教父》里坐在门廊前遥望远方的迈克,或者《黑道家族》中在心理医生面前无助的托尼。 

他是意大利最有明星气派的时装设计师。按照缺乏国家意识、只强调“钟楼文化”的意大利人习惯,卡瓦利出生地的钟楼位于托斯卡那,所以他不是意大利人,他是托斯卡那人,至今他的宅邸还坐落在那里:铺展着狼皮床罩(“床单是棉的,因为丝绸太光滑,太哗哗响”,卡瓦利解释),斑马条纹地毯,大理石游泳池和健身房。他还拥有几匹赛马、一片葡萄园子、一辆直升机(亲自驾驶)、三辆法拉利、一台哈雷·戴维森、一架高速游艇(摆满了卡瓦利的豹纹和斑马条纹标志装饰品),以及一位前世界小姐妻子。 

钟爱他设计的也都是明星,麦当娜、辛蒂·克劳馥、维多利亚·贝克汉姆……另外一些不那么有知名度的,也有一张模糊的集体肖像:上了年纪,靠金色卷发和不计其数的整形手术维持一种虚假的青春,裹着全套卡瓦利大胆、闪耀、介于粗野和性感之间的行头,皮肤呈蜜糖色,神态高傲而刻板,手边再牵一个不情不愿假装姐妹淘的女儿。 

卡尔维诺的《意大利童话》里写了这么个小故事:有个又高又胖只知道吃的姑娘,为了嫁给有钱的船长,假装会纺线,可她真的不会啊,幸好有三个老妇人出手相助,不仅干完了配额,以后也再不用纺线了,从此幸福美满的生活着。这个故事,还有一个罗伯特·卡瓦利版本:1960年代他就出道,为小歌手、二流艳星设计表演服,他多么想出人头地啊,可那些粗野的造型只能徘徊在时尚边缘,在城市时尚庆典中,他还跟一个叫马里奥·瓦伦蒂诺的家伙发生了激烈冲突。后来他消失了,整整80年代和90年代都不见踪影,没人知道他在干什么,等他回归时,明显已经找到了他的“三个老妇人”——通过将自己塑造成明星,获得明星的青睐。他的上流作风赋予了那些性感华服上流风味,它们频频亮相红毯,他再也不用纺线了,如果你问他的灵感来源,他会说:“我才不用画草图呢,我的设计就像拍电影,定出基调,选出男女主角,是印花、条纹还是荧光?好吧,这一季的主角是皮草!” 

如果把乔治·阿玛尼和缪西娅·普拉达当成意大利时尚的祖父祖母,好象还缺点什么,他们太端着了罗伯特·卡瓦利的回归填补了这项空白,他站在范思哲家的小妹多娜泰拉·范思哲旁边,形成了正宗意大利男人和女人的组合:粗野、狂放,浑身散发着金子一样自大的光芒,又永远不扔掉乡土气。罗伯特·卡瓦利有多爱他的家乡?“花园就是我的幸福,我的丘比特。我看桃树结出果实,我看狐狸和野鸡遍野跑。一场春雨过后,灌木开出小花,它们迅速凋零,只能等来年。还有我的甜南瓜,我已经126岁了,可我看上去这么年轻,那是因为吃了我亲手耕种的甜南瓜。” 

卡瓦利的花园大丰收,经济形势依旧萧条,可意大利人怎么能失了乐观?他坚持不行克制节俭之道,不仅继续为老女明星设计华而不实的行头,还毅然推出了2009秋冬新产品线——宠物服。他为明星的爱犬设计了圆领套头衫、抓绒卫衣、豹纹正装夹克、羽绒服、缎子浴袍、丝绸短裤、珠宝颈链……你大概了解在机场找不着护照的抓狂,明星爱犬也了解,因此产品线中还有一件“漆皮小狗护照夹”。卡瓦利说他热爱所有的动物,豹子、斑马、狮子、老虎……除了一种他不爱,蛇。“蛇摸上去滑溜溜的,分不清头分不清尾,”他一口喝掉咖啡,将雪茄蒂捻到杯底,脚翘到桌子上,大笑起来:“简直太神秘了,就像女人。”

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017