注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

困困的博客

 
 
 

日志

 
 

银行家大开杀戒  

2009-03-02 12:12:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

电影《跨国银行》(The International)筹拍了好几年,此时上映,竟误打误撞上了时代精神——电影极具创意地推出了电影史上第一批铁石心肠、身手矫捷、一边拿着黑莓谈业务一边象周润发一样翻滚开枪的银行家杀手。 

新派强盗片鼻祖《邦妮和克莱德》的宣传海报上有句话:“他们年轻。他们相爱。他们杀人如麻。他们是厚颜无耻的浪漫暴徒,他们将反抗集团的暴力合法化了。” 《跨国银行》可以如法炮制:“我们受尊敬。我们无处不在。我们杀人如麻。我们是恐怖主义的忠诚资助者,我们把一切高低不平的理想主义给踏平了。” 

这帮银行家杀手受雇于IBBC组织,如果你胆敢不还债,等待的将是一场离奇车祸;如果是插手调查的警察,就会在大街上被碾死。IBBC组织位于卢森堡,有着所有国际大银行的隐秘与幽静,组织头目是脸谱化的贪婪恶棍,他们冷血地收回房产抵押,将寡妇和孤儿流放于街头。这些取材于现实——1990年代臭名昭著的银行组织Credit and Commerce International (B.C.C.I.),曾经资助非法军火交易、买凶杀人、妨害司法。当然,它一定会被孤胆英雄所击破,那是男警探塞林格(克莱夫·欧文扮演)和女律师怀特曼(纳奥米·沃尔茨扮演),前一个有着迷离的混搭气质,胡子拉茬,但西装考究,仿若出自Dior Homme;后一个有点颓丧,与精干律师身份不大称。女的已经结了婚,男的没有朋友,只有阴郁做伴。他们之间没发生任何浪漫的事。 

如果不看杀手身份,电影依旧是个老套警匪片,英雄警探塞林格时刻显露不凡身手,有时甚至显得太得瑟:他一掌砸碎了手机,一脚踏烂了偷录机,把脸埋在满是冰块的水里,再一拳打死一名杀手……在古根海姆博物馆,他与银行家杀手展开了持久枪战,每一颗子弹都像一支对冲基金一样具有杀伤力,完事后再放飞一群蝙蝠,向吴宇森致敬。电影由德国导演汤姆·提克威执导,曾导演过《罗拉,快跑》和《香水》,不论你觉得他的作品有多好,又有多讨厌,他都十分讲究暴力之美,永远像在银幕上泼洒了一桶浓郁的油画颜料。

 资本主义是万恶之源啊!这是《跨国银行》的核心价值观。可又太理想,太犬儒了。电影中银行家杀手组织被摧毁了,现实里还有成千上万的腐败银行家——他们不仅从劳苦大众处敛取财富,他们还开口管政府要钱,他们欲壑难填,他们海啸了,不发射一颗子弹,却向全球经济输送了无数致命因子。电影的追逐场面扫到了几家银行的标志——美国大通银行和花旗银行。你知道的,电影从来不无缘无故亮出品牌标识。这一次不是广告。 

这部异想天开的电影其实有着脚踏实地的现实意义,千万不要相信银行,别管银行借钱,美国为什么金融海啸了,因为他们从来没听说过黄世仁和杨白劳的故事。借、借、借……他们相信那些明显不真实的财富泡沫并以此信仰为生,惨案的第一步是证券,其次是房地产,最后拥有的是更少的财富,更多的报应。所以,还是起来吧,不愿做奴隶的人们……可电影还有句警告,一定非常重要,重复了两遍:“有时候你会在躲避命运的路上,遭遇命运。”

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017