注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

困困的博客

 
 
 

日志

 
 

一周小结·小沈阳和西川  

2009-03-09 11:23:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1,提前一个小时,北展门口就有卖道具的,除了荧光棒,还有铁板字幅,镶有霓虹灯“阳仔”二字。好车川流不息,路虎尤甚。 

四个主要演员表扬模式如出一辙:将自己丑化,讲一堆段子,围绕生老病死上床下床,不能有一丁点形而上;再请上正剧角色女搭档,调戏一番,合唱一首。所有绝活都是模仿,逼真而拙劣。所有人也必定要辱骂台侧一拉弦的,即便已经不幸,也要制造一个更不幸的敌人。 

小沈阳压轴,春晚打扮,绝活是“呵啊~”和英语,再无其他。他在台上乱窜,一个东北大老爷们在台下乱窜,大声斥责录象的观众:“你信不信我他吗的给你砸了?”被斥的吓得一脸茫然,笑还没来得及褪去。节目单上的还没演完,明显留着喊返场,谁想人民群众不大了解状况,见众人登台谢幕,一哄而散。台上的有些失措,幕布还是拉上。没有一个空座,保安全涌在场边。 

一个聪慧的文艺小青年对我说,自《非诚勿扰》开始,所有文艺作品都学会了“剧场效应”:表演的人为什么笑不重要,你身边的人为什么笑才是重点,他们仿佛入了戏,充当大笑人肉背景群众演员,你若坚持做观众,定会引来侧目。我坚持做着格格不入的观众,再次油然而生自绝于人民之感。可还是值得鼓掌,相比《非诚勿扰》,这些二人转演员没功劳也有苦劳,把自己糟践到这个程度,嗓子都喊裂了,不尊重智商,也还是尊重同情心的。 

不论是“剧场效应”还是“审丑”,或者抓住城市人心中庸腐的乡愿,爱怎么分析怎么分析,赵本山老师徒弟团有着绝妙和成功的市场营销策略,28排的票要580一张。赵老师最近即将进入北京一所精英商学院读书,他未来的那些思想高韬名士做派的企业家同学们纷纷表示:热烈期待。 

散场时我又开始反省,可不该把我,和人民群众,放在对立面,当初拿10张黛安娜·克瑞儿的票送不出去,人民群众也没来给我添乱,如今手握赠票赶人民群众的热闹,却还要对人民群众指手画脚,真不厚道。人民群众才不用承认知识分子的想象,才不要认可知识分子的卓越呢,大众乐开了怀,有功夫就白你一眼,没功夫都懒得理你。有一位坐在路虎车上,车径直停剧场门口,他睥睨着散场后推来搡去的人群,谁是人民群众?你们丫才人民群众呢?信不信我压碎你们丫的脚?他昂着视人民群众如草芥的高傲的头颅,在乌泱人流里以至少40迈的速度绝尘而去。 

2, 西川老师的“中英双语配乐诗歌朗诵会”仿佛又离人民群众太远了。他只用中英双语朗诵了一首《黑暗中的房间》,其他全英文,我只领会了几个词,MONSTERS, MOSQUITO,NVWA,MAOZEDONG,WANGFUJING……为西川老师配乐的是一英国人,手握世界上最复杂的自制电子乐器,使用世界上最拙劣的演奏方法。80%的老外,真正的“剧场效应”,这回扮演的是“沉思人肉背景群众演员”,不仅要显得听懂了,还要显得被打动了,如果胆敢有窃笑、低语、走动,哼哼,知识分子可不象大众那么睁一眼闭一眼,定会隐忍而礼貌地呵止。好在所有人都进入了角色,成功完成了表演。一切都安静平淡,要不是我临走顺了本牛比古书增添了些惊险,那一晚就像蛾子一样在灯上停了一小会儿,之后便神奇地消失在房间中。 

有时候,我怀疑自己是不是太两边不靠了。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017