注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

困困的博客

 
 
 

日志

 
 

尚存人世的ysl代言人  

2008-12-30 11:04:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  皮埃尔·邦杰今年78岁了,也有人说他隐瞒了年龄,肯定过了80岁,可这不重要。重要的是这位出生于欧洲大陆最西端边陲小镇的青年,年纪轻轻就来到了巴黎。抵达的头一天他碰上了在街上试图杀死自己的诗人雅克·普莱维尔(Jacques Prevert),诗人一头栽倒在他怀里,他又害怕又兴奋——巴黎,真是个充满奇怪邂逅的流亡者故乡呀。紧接着,他邂逅了伊夫·圣·洛朗。 

皮埃尔·邦杰与伊夫·圣·洛朗整整相伴了50年,其中18年他们是同性伴侣的关系,后来他们的爱情破裂了,友谊长存,另外的32年,皮埃尔·邦杰成了时装大师最忠诚的商业伙伴、“伊夫·圣·洛朗高级定制屋”总裁、狂热的歌剧爱好者、民间政治家、“伊夫·圣·洛朗基金会”发起人、慈善家、艺术品收藏家、尚存人世的伊夫·圣·洛朗代言人。 

12月底,皮埃尔·邦杰清点出一批他与时装大师的艺术品收藏,交给了克里斯蒂拍卖行,有亨利·马蒂斯的版画,也包括曾被设计师绘制到裙子上的蒙得里安画作,林林总总,总价预估约4亿美元。即使从未亲临过他们的宅邸,也能在数不尽的时尚大片中见识其间的宝藏,就象个小型博物馆,拥挤又井然,充当着伊夫·圣·洛朗及其设计的背景。从法国时下流行的当代艺术,到古埃及石棺、圆明园鼠首和兔首,并无章法,也搞不清楚到底是谁淘换来的,却记录着这对搭档财富积累的轨迹与变化着的趣味的历史。在这般浓郁的艺术氛围熏陶下,伊夫·圣·洛朗之所以成为伊夫·圣·洛朗仿佛都有了规律可循,就连他家的狗——一只名叫“农民”的斗牛犬——也经常蹲在“飞鸟椅”上摆出艺术之犬的桀骜造型。 

年事已高的皮埃尔·邦杰说:“伊夫不存在了,这些藏品也就不存在了,他死后保留收藏再没有意义,我也即将随他而去。”收藏品从来都带有埋葬和入土的意味,这一对也不是较真的恋人,一旦进入坟墓,便不再妄图控制那些他们曾经爱慕的对象。拍卖所得归“伊夫·圣·洛朗基金会”所有,将用于资助预防与治疗爱滋病。本以为这仅仅是个年迈的人自然而然的抛弃行为,谁想皮埃尔·邦杰依然擅长攥住舆论,借机发表了一番艺术与时尚的感言:“艺术与时尚之间毫无关联,所有论说都是被生生发明出来的。就连伊夫,也从来不认为自己是个艺术家。” 

可正是伊夫,被当成第一位与艺术亲密接触的时装设计师。1971年,他率先与画家毕加索的女儿帕洛玛·毕加索发生关系——将画家女儿的侧影绘制在一件1940年代风格的连身裙上。走秀当天,设计师在后台听到了数不尽的恶毒攻击:“可怕”、“恐怖”、“只适合在浴盆里穿”,随后《国际论坛先驱导报》一时尚记者发表了评论:“坦率的、干脆的、完全的骇人听闻”,该记者立即被“伊夫·圣·洛朗高级定制屋”封杀。过了很多很多年,伊夫·圣·洛朗的敏锐、才华和一意孤行让时尚界服了气,他撷取了亨利·马蒂斯的剪纸作品灵感,又把蒙得里安放到了裙子上,他本人干脆还被叫做“艺术家”。一次家庭茶会,那位被封杀的记者也在邀请之列,她感到非常惶恐,找了个合适的时机怯怯地问:“伊夫,这意味着我被原谅了吗?”话音刚落,那只唤作“农民”的艺术之犬咬了她一口,伊夫借机说:“我的狗替我做了回答。” 

他不肯承认是艺术家,他也必定不是个普通的裁缝,他究竟是谁,是皮埃尔·邦杰替他做了回答:“他就是个打扮女性的人,给她们力量,辩白她们的自由。”这对搭档一个是产品的制造者,阴郁,仿若精神病榻上的普鲁斯特,一个是精明的营销人,刚硬,从不懂得妥协,他们又分享着同样的理性与古典主义,那是种不够疯狂的才华横溢、不温不火的骄傲、只存在于往昔的谦逊,这些构成了伊夫·圣·洛朗的时装大师神话。那些整天纪念他,膜拜他,模仿他的后生们,却学了癫狂的姿态,以艺术家自居,皮埃尔·邦杰的时尚-艺术感言便成了一记覆盖面太广太广的耳光。 

至于时尚和艺术到底是什么关系,伊夫·圣·洛朗在一次名为“与艺术对话”的演讲中说:“两者之间有一层半透明薄膜。这让它们看上去很近,其间却有叫人窒息的距离。”

在家呆:                        

圆明园鼠首和兔首:

HENRI MATISSE的剪纸<THE DANCER>:

咬记者那只狗:

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017