注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

困困的博客

 
 
 

日志

 
 

并肩而行,或互相遮掩  

2008-12-29 11:36:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近有两则讣告。一个是英国戏剧家、2005年诺贝尔文学奖得主哈罗德·品特去世的消息。国内一家门户网站的新闻是这么写的:“曾以《法国中尉的女人》和《危险女人心》两度杀入奥斯卡最佳剧本奖的著名编剧哈罗德·品特,12月24日在英国逝世,享年78岁。他最近的一部作品,是2007年由裘德·洛主演的惊悚片《足迹》。”咦?难道作家所能获得最高荣誉是入选奥斯卡的时代已经到来?抑或这家网站对贝尔文学奖有种骄傲的不屑。另一位新逝者待遇却截然相反:美国导演罗伯特·马利根。他导过的电影不少,可在这盖棺定论的时候,只有一部被反复提及——《杀死一只知更鸟》。法国作家图尼埃写过这么句话:“作家的名声和作品的名声时常并肩而行,但也可能互相遮掩。”如果那作家或作品与电影拉上了关系,情况便又复杂了一倍。

《杀死一只知更鸟》背后的八卦常常盖过书本身,最热闹的一条大概是它到底谁写的。作者哈泼·李有挺多可疑之处,平生只写了这么一个小说,其余大部分时间都是以卡波特的密友与助手身份出现。小说也给卡波特安排了个角色——爱看电影的外地小男孩迪尔:“他穿一条蓝布短裤,用扣子扣在衬衫上,他的头发是雪白的,像鸭绒一样粘在头上,他比我大一岁,可是我比他还高。当他给我们讲那个老故事的时候,他的蓝眼睛一闪一闪的,笑起来很突如其来,很快活。他有个习惯,爱用手揪脑门上边的一绺翘起的头发。”当小说得了普利策奖后,卡波特仿佛流露出些妒意,或许,这书根本就是由他代写?真读了小说,最打动人的并非什么种族隔离或人间正道,而是由衷的天真与孩子气,那口吻,任何一个被生活摧残过的妇女都难以假装,它来自于卡波特,来自于这个乖戾、忧郁、欢闹、拒绝长大的小个子同性恋,仿佛也理所应当。 

可惜,这一位的文学才华总是被看低。流传最广的“非虚构写作”代表《冷血》,时常被说成是昂贵的预付金与一时兴起下的杰作。我最想找来拜读的也是那部没有写完的《祈祷得回报》,想看看到底写了啥,让纽约上流社会发了疯,这其实是种不敬的、刺探的、想一睹“纽约上流社会宋祖德”风采的心态。最近南海出版社连着出版了两本卡波特作品:《第凡尼的早餐》和《圣诞节忆旧》。前一个也是代表作,我也从来不想找来看,《第凡尼的早餐》这个名字好象仅仅意味着赫本和那条纪梵希的小黑裙。 

可是,原来值得在第凡尼吃早餐的赫利小姐,并不是赫本那样的呀。小说里的赫利并不完美,有个小视觉瑕疵(一只眼睛有点歪,所以总戴着幅墨镜),她的确瘦小稚气,擅长打扮:“穿一件薄而清爽的黑色洋装,黑色凉鞋,还戴着珍珠短项链。尽管她有着时髦的瘦削,却同时有着几乎是早餐麦片般的健康气息,香皂和柠檬般的干净,两颊则是未经雕琢的深粉红色。她的嘴巴大大的,鼻子有点儿往上翘。”可她的性情可不像外表那样清爽,有点黏糊,有点懵懂,经常冒些傻话,做点蠢事,可心里绝对有数儿。小说富有想象力的语言,很快躯走了盘旋着的黑白老电影,脑子里甚至还盘算给重拍一部。赫利小姐,如果由外国人演,铁定不能选赫本这等冰雪美人,而应换以孩子气和俏女郎集于一身的斯加丽·约翰森,要是中国人,周慧敏太无暇了,张茆或者所有那些用可口的肉体和天真的眼神来寻找机会、永不停止漂泊的小姑娘,更合适。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017