注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

困困的博客

 
 
 

日志

 
 

禁不住转载一下  

2008-12-26 12:17:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


何叶同学给我的书评写得不怎样,专栏倒非常精彩...

星座企业家

何叶

亲爱的朋友,值此多事之秋,你知道百度和腾讯的共同点是什么吗?商业模式?用户人群?业务板块?不。让我偷偷地告诉你,李彦宏和马化腾都是天蝎座男人。

天蝎座。传说中最闷骚的星座。闷骚,最是那一低头的温柔,最被压抑的、礼貌的淫荡。尔曹身与名俱灭,不废闷骚万古留。我自横刀向天笑,去留闷骚两昆仑。在《卡拉马佐夫兄弟》中,有这么一段非常天蝎的内心独白:“我现在明白像我这类人需要打击,命运的打击,用套索套住自己,靠外界的力量把他捆起来。否则我自己是永远不会,永远不会改邪归正的!但是雷声响了。我承受一切,背着罪名公开受辱的苦难,我愿意受苦,我将通过受苦来洗净自己。”

你觉得这段更像李彦宏还是更像马化腾?不过,作者陀思妥耶夫斯基还真是天蝎座。《饮食男女》里头,三妹迷上在街头支着摩托车看《白痴》的男孩。这是导演李安在向自己钟爱的作家致敬。李安也是天蝎座。天蝎和天蝎之间惺惺相惜,所以马化腾和李彦宏、腾讯和百度之间也是你中有我、我中有你。

陈升也是天蝎座。最近他来开演唱会,一边唱着“我不再让你孤单,我的风霜你的单纯”,一边接受记者采访。他说,天蝎座是最自恋的星座,自恋到一辈子只做一件事情,所以成功就在这么一件事情,失败也在这么一件事情,要么建立一个自己的王国,要么被命运挟持。

他还说,蒋介石也是天蝎座。

黄仁宇晚年研究蒋介石,一字一句照抄蒋介石日记,在抄写时,揣摩他当日的情绪。“我看着他重复地又不厌其烦地在日记里关照自己,好像潜水艇每一日必须出水向空以便柴油机发动重新充足电池,可见得这样的信仰,也需要极端的意志力在后支持。”这些日记里,最让黄仁宇记忆深刻的是这么一句话:“人生实一大冒险,无此冒险性,即无人生也。”

没错,天蝎座就是这么一群人。他们不是书呆子,也不是圣贤,他们是野心家和强烈关注自我的人。他们意志坚强,理智健全,感情幼稚——最后这点正是他们最可爱的地方。他们有卓越的感受力,优秀的判断力和一塌糊涂的控制力。在全球成功企业家、总裁的星座调查中,天蝎座遥遥领先。瞧这些名字:比尔盖茨、杨致远、李泽楷、蔡万霖、孙中山、隆美尔、巴顿、蒙哥马利……。在天蝎座最适合从事的职业排行榜上,企业家排行第三,仅次于便衣间谍和律师。其余七种职业分别是:厨师、园艺家、编舞者、歌手、市政计划者、图案艺术家和演员。

其实企业家也是一种“特型演员”。我一直记得有位前投行业者跟我说过一个李泽楷的段子。那天他在维多利亚港乘游艇出海,看到邻船上有一个年轻人,他矮小沉默,却是如此卓尔不群,他置身后大群比基尼美女于不顾,独自站在船头,把玩一只小小的玩具游艇。我的理解是,这实在是一种被压抑的角色感、叛逆的控制欲。

星座学来源于希腊神话,而天蝎座的来历要是放在小超人身上,就更耐人寻味了。这是一个关于父母子女之间爱恨参半情感的神话(这种情感,心理学上叫做AMBIVALENCE)。太阳神阿波罗的儿子巴野顿天生美丽性感、骄傲自负,太过好强的个性让他无意之中得罪了很多人。他为了证明自己是太阳神的儿子,偷了父亲的太阳车在天地之间疾驰,最后和一只毒蝎一起,遭到雷击而死。

最适合和天蝎座合作的星座是处女和巨蟹。巴菲特是处女,梁洛施是巨蟹。

最后我要说说我在2008年最大的星座发现,虽然和天蝎无关,和企业家也无关。梅兰芳出生于10月22日,天秤座,人见人爱。“因为22是个重复的数字,所以,出生在10月22日的人都容易被孪生、巧合、对称和倒影所吸引。”看了这句话,再去查孟小冬的星座就实在多余。他们实在是另一个面目的自己

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017