注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

困困的博客

 
 
 

日志

 
 

流莺6-家在路上  

2006-01-11 17:36:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我搭上从谢菲尔德到爱丁堡的火车时,正赶上一年里天气最糟糕的时候,先下雪后下雨之后雨雪交加间或冰雹。我这样一副倔强地与天斗的姿态,在火车上闲坐四小时,只是为了到另外一个城市,去体验旅行的感觉。

一在火车上坐定,我的心态立刻调整到旅行状态,于是目光所及突然间变得新奇起来:教堂尖顶上竟有公鸡样的风标,而街头涂鸦也颜色格外跳跃,每一处色彩的伸展都让我想象在那雨夜几个顶着一头小辩儿的黑人孩子在这些墙边嬉闹着涂抹。想来还没离开谢市呢,我却发现了这许多新奇的景象。

爱丁堡的教堂高壮,黝黑的古旧建筑中央耶酥端坐;小酒吧繁多而有趣,BAD ASS 旁边是DIRTY DICKS与之对应;戏院在上最经典的歌剧GREASE,街头商铺繁华,人们面目友善,苏格兰的透着暖意的格子铺天盖地,一瞬间都会觉得天空也悬着那红蓝黄相间的条纹。但就在这个我以旅行目的拜访的城市,突然间却涌出些很不旅行的感受:夜里雨在窗外肆虐的时候,我窝缩在那远离闹区的酒店小房间里,温黄的灯光下斜倚在白色床单上,电视里正播报Morecambe Bay中国拾贝者遇难的消息。这岛国风雨飘摇,有同胞正在死去,他们在那个暂时的家遭遇灾难,其实哪里都不是家。但这一张温暖的床,一盏桔黄的灯,就是依托了,路与家都不在远方。

回谢市,发现教堂也不比爱丁堡逊色多少,酒吧虽没有那有趣的名字,但苏格兰的威士忌一样不少,剧院没有CREASE 但有MADAM BUTTERFLY,繁华的照旧繁华,友善依然友善。只是心境变的时候,这些小可爱均视而不见:为了买5斤鸡蛋,提着大兜匆匆赶往市中心的大超市,谁会在意天空的颜色,街头的涂鸦或者剧院招摇的广告牌呢。想来我跑那么远去体验旅行感受有点冒傻气,若以新奇的目光打量谢菲尔德,不也是处处小惊喜么。好在略感安慰的是,我独坐在爱丁堡的小酒吧,身上散发的流浪气质深深吸引了一位70多岁的老头,他热情请我喝了杯苏格兰最棒的威士忌GROUSE,交言甚欢。临别他祝我旅途愉快,我祝他96岁的妈身体健康。我独坐在谢菲尔德的街边小咖啡馆歇脚,想着这座不是家却把她当作家的城市,让我浑身散发慵懒之气,断不会有旅行中的艳遇了,突然一架相机摆在我面前,一个卷发蓝眼身背旅行大包的小伙子羞涩地对我说:“帮我拍张照好吗,我第一次来谢菲尔德。”




catnapkunkun 发表于 >2005-4-17 1:09:55 保存该日志到本地
  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017