注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

困困的博客

 
 
 

日志

 
 

阿玛尼30年  

2006-01-11 17:34:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2005年3月30日-4月4日,乔治·阿玛尼(Giorgio Armani)出席了日本与韩国的三季时装发布。这是他纪念品牌成立30周年庆典的前哨。4月3日,他在韩国一场时装发布会上永恒地迟到了。“我知道来晚了,但一个人一次只能到一个地方。”这就是今年70岁的阿玛尼,散漫,还带一点点狡黠。他已经达到这种地步,可以肆无忌惮享受说话的自由,再不用畏惧有人指出他与乔纳尼·范思哲的不同。人们看到的依旧是他在意大利花费30年塑造的著名形象:银发,深棕色皮肤,永远穿深蓝和黑色T恤衫,永远有副墨镜,拿的多戴的少。但他给人的感觉已经不同往日,并非因为70岁了还不退休,而是因为阿玛尼的魅力独此一家,不可复制。

三十功名

人们常说阿玛尼是意大利的英雄,但在北部小城Piacenza,他度过了谨慎又野心勃勃的少年时光。1934年7月11日,他生于一个平民家庭,祖父经营假发店,父亲是个运输商,他是三个孩子中的老二。童年的阿玛尼正值战争,回忆里尽是半夜被父母拉进防空洞,轰炸时用幼小的身躯保护3岁的妹妹。对少年阿玛尼来说,美妙的生活就是有吃的,有便宜的教科书,周末能去趟电影院。但窘迫让他不得不肩负家庭的责任。在一次采访中他说:“那时我并没什么伟大的理想。要养家糊口只有两条路,当律师,或者当医生。全家搬到米兰后,我选择了后者。”高中毕业后,阿玛尼进入博洛尼亚大学学医,其间被征兵入伍,担任军医助理。但晕血让他放弃这份工作。在当模特的妹妹介绍下,他进入米兰最大的百货商店La Rinascente担任女装部买手。对时装的感知力渐渐形成,工作之余他为Nino Cerutti等成衣公司担任业余设计师。60年代中期,他的才华深受赏识,被Nino Cerutti聘为助理设计师,阿玛尼在此工作6年。

1966年阿玛尼遇到比自己小11岁的建筑师赛尔焦·加莱奥蒂,此人成为他的伴侣与事业转折的重要人物。1974年在加莱奥蒂的建议下,阿玛尼辞去工作,在一间不到14平方米的服装设计室里,开始了独立的服装设计生涯。当年,他的第一个男装时装发布会举办,“解构夹克衫”让他获得“夹克衫之王”的美誉。1975年7月24日,40岁的阿玛尼与加莱奥蒂卖掉汽车,以1万美元起家,成立了“GiorgioArmani”公司,经营男装。第二年,阿玛尼进入女装市场,1979年,阿玛尼把业务拓展至海外,并推出多个产品系列:Le Collezioni、Emporio Armani,Armani Jeans、Mani、Armani Junior、配饰、内衣及泳衣等。

阿玛尼为时尚历史写下的注脚似乎不过两条:70年代“解构夹克衫”对传统男式正装刻板形象的颠覆;80年代,男装女用,革新了职业女装的面貌。但他能够在市场需求和优雅时尚之间创造一种近乎完美、令人惊叹的平衡,其中的时尚理念更值得玩味。如果以设计风格作比,汤姆·福德是说唱歌手,乔纳尼·范思哲是个玩摇滚的,拉夫尔·劳伦是平易近人的美国人,那乔治·阿玛尼呢?他是个从骨子里散发忧伤的、质朴的有钱人。美国时尚分析师约翰·利兰在《忧伤 历史》中分析阿玛尼式的忧伤:“忧伤是个杂种——它潜伏在内,却由内外的矛盾而激发。当时尚把冷静变成冷漠,用浮华展示优雅,阿玛尼的质朴将富人的忧伤与穷人的愁苦区别开来。”一件阿玛尼上衣,简单平和,绝不招摇,但人人看得出来它值2万美元,这大概就是阿玛尼式的忧伤与价值所在。

但质朴的阿玛尼却是时尚界最早与招摇的好莱坞扯上关系的品牌。1980年理查·基尔穿着阿玛尼出现在电影《美国舞男》中,自此这个品牌成为好莱坞影片的常客,从《星球大战》到《哈里·波特》,阿玛尼的品牌标识总能在片尾字幕上见到。而奥斯卡的红地毯,也似乎是阿玛尼礼服发布的另一个展台。1998年,法国以“不安全”为由拒绝阿玛尼在Place Saint Sulpice的时装发布会,他转战纽约,前来观看以示抗议的明星包括:罗伯特·德尼罗、马克·斯克西斯、斯伯克·李、索菲亚·罗兰……

1985年,阿玛尼“生命中最重要的人” 赛尔焦·加莱奥蒂死于爱滋病。在阿玛尼眼中,是这个人引他进入时尚界,“他是我力量的源泉”。1997年,乔纳尼·范思哲遇刺。由于设计风格的迥异,二人总被两厢比较并传言不和。范思哲遇刺后,阿玛尼不禁感叹:“太遗憾。他是个纯粹的人。” 此时,时尚风云与尘世无常的双重浪潮把阿玛尼从众人中推涌出来。此时的他已经身价4亿美元(2003);在14年内包揽了全球30多项服装大奖;成为自Christian Dior之后唯一荣登《TIME》封面的时尚中人;是首位进入美国Guggenheim博物馆的时装设计师。他似乎已经得到一切。但失去爱人与敌人后,这个70岁的老人有万众瞩目后的苍凉。在谈起今生的遗憾时,阿玛尼说:“我最大的遗憾就是不能阻止加莱奥蒂死去。”

何去何从

1985年阿玛尼的伴侣赛尔焦·加莱奥蒂去世后,阿玛尼陷入人生低谷。许多人猜测他会退休。但他一直干下去,并将Giorgio Armani S.p.A.集团经营为一个全球零售额超过四亿美元,拥有4700名员工和13间工厂,及在36国家开设超过250家专卖店的高级消费品集团。阿玛尼是集团的董事会主席,执行总裁,总设计师,唯一股东。他从设计细节到公司宏图,无一不亲历,屡次在媒体面前说:“不打算退休。”

但更多外人关心这个70岁老人的退休事宜。自1999年开始,路易·威登集团(LVMH)和GUCCI都对他发出善意的收购邀请。均被拒绝。阿玛尼认为自己的集团运行良好,即便自己退休,也有一群专业的设计师保持阿玛尼一贯的优雅与优质。虽然路易·威登集团十分适合阿玛尼,路易·威登需要拓展成衣制造业务;阿玛尼想要开拓配饰市场,但阿玛尼说:“我不能接受只当个小股东。这是个独特的行业,你不能在用1亿美元准备一个发布会的时候,旁边有人指责说,这样不行。我的自尊也不容许我将公司卖掉。”

阿玛尼品牌的风格一直延续着阿玛尼本人的理念:“不追求潮流,只要循序渐进的改变。”但70岁的阿玛尼没有子女,不设遗嘱,未立继承人。离开时,阿玛尼是否会发生他不愿看到的剧变?2005年2月他在接受英国《泰吾士报》访问时流露出对阿玛尼集团去向的担忧。“我在等待命运的一个安排,”阿玛尼说:“或许我在等待一个富有的人把阿玛尼集团买走。他富有,愿意投资,却不关心经营。这种人也许就在阿拉伯的迪拜,那里的人住在豪华宫殿里,妄想着统治世界。他们也许会买走阿玛尼,却不干预公司的设计风格。阿玛尼对他们来说,就如同戴了顶华丽的帽子。”

对比起2004年阿玛尼还对《华盛顿邮报》说:“退休?我到3000年才退休呢。”这一番话真如同戏谈。但世界的时尚之风由一名80岁的老人引领,这听来未免有些不可思议。但阿玛尼依旧保有旺盛的工作狂姿态,偶露狡黠,不思后事。如同《泰吾士报》的形容:“当我们已经准备好了,看到阿玛尼最后一次走出位于米兰的黄色设计室,他把玩着手里的眼镜,眼神里第一次流露出轻松……突然他对我们说:“‘别太早下赌注!’”



catnapkunkun 发表于 >2005-4-11 13:38:10 保存该日志到本地
  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017