注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

困困的博客

 
 
 

日志

 
 

律政俏佳人  

2006-01-11 15:41:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我跟我的女同学一起跨进法学院大门的时候,能见到的法庭片里没几个像样的女律师。她们的统一形象为:专业知识匮乏,神经质得厉害,最要命的是私生活一片混乱。比如《锯齿边缘》的女律师跟当事人同床共枕;《法网雄心》里的那位和她的顶头上司暗通款曲;《真相》里身为律师道德委员会成员的女律师,却跟一个正在受调查的律师上了床;最具概括意义的是《欲望危情》里的卡罗琳律师,她死之前跟大学教授、介绍入行的律师、地方检察官、督察代表分别有染。总之,荧幕上的女律师在法律和爱情方面智商低得一塌糊涂。可现实中人们对女律师的想象却是另一个极端:冷血、无情,毫无生活乐趣,根本无法沟通,除了孤苦的女强人一条黑路外,别无他途。

当时唯一鼓舞我们的法庭片是《亚当的肋骨》,里面的女律师漂亮、热诚,业务娴熟。但她最重要的一场官司对手却是法庭对面身为检察官的丈夫,最终官司赢了,婚姻没了。这种婚嫁大事上的失败,外加两种极端的想象,让还在法学院的我们对未来非常悲观。一位女同学曾经说:“我想明白法学院的女生为什么最不招人待见了。男的都想娶个夜夜端上洗脚水,声音动听如夜莺的老婆,谁受得了说话铿锵有力,爱好背诵婚姻法的女律师呢?万一一拍两散,人家都是哭哭啼啼临别更缠绵,到我们这儿还不扔出份财产清单砸得丫肠子都悔青了?”悲观当然只是一种世界观,但最让我们伤心的是,这似乎都是事实。

好在我们很快毕了业,并且欣赏到鼓舞人心的《律政俏佳人》。当然,我们谁也没有片中主角艾丽的娇媚与好运气,但同学聚会时,我们发现艾丽的粉色律师生涯可以在大家身上分别找到对应。律师雪莲,拥有50多双高跟鞋(虽然艾丽有200多双,可也不少了),她虽然不能凭颜色就判断出范思哲抗皱系列115号口红,但哪种最滋润哪种防脱色都是稔熟于心,当然她跟艾丽一样,在法律与服饰搭配上同样严谨,最擅长为死刑犯提供法律援助;律师姗姗,喜爱花枝招展的造型,即使一身灰套装,裤腿处若隐若现的都是紫红色网眼袜,如果有人胆敢说她的打扮酷似服务业人员,她会背诵《西方法律思想史》里的一句:“妓女虽然不利于社会稳定,但在引领时尚风气上却有贡献。”而另一位女律师小白,已经与法学院一位博学儒雅的教授喜结连理,聚会时她抱了一只吉娃娃,虽然名字不是布鲁兹,但那只狗身上也套了件粉红的外套。几位女律师志得意满谈笑风生,感慨着《律政俏佳人》真该作为法学院入学时的迎新片,这样小姑娘们踏进法学院大门时都能昂首挺胸。


catnapkunkun 发表于 >2004-10-10 23:35:54 保存该日志到本地
  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017