注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

困困的博客

 
 
 

日志

 
 

普法活动一  

2006-01-11 15:38:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“新浪潮”电影


“新浪潮”这个词第一次出现是1958年。当时法国《快报》周刊的专栏作者法朗索瓦兹·吉鲁,使用“新浪潮”来谈论当时诸如《漂亮的塞尔其》、《我这个黑人》等一些风格清新的电影。这被认为是法国“新浪潮”电影的诞生年份。实际上这些被归类为“新浪潮”的电影在诞生前后都与另外三个词密不可分,它们分别是:“优质电影”,《电影手册》和“左岸派”电影。

50年代中期,法国电影界由一批被叫做“优质电影”的影片所统治。它们热衷改编19世纪的小说,喜爱在老式摄影棚里完成拍摄,并且奉行论资排辈。这些电影情节陈旧、脱离现实,但却技术纯熟、深谙商业操作规则。被誉为法国精神之父的导演弗朗索瓦·特吕弗在50年代中期撰文批判这种中规中矩的“优质电影”,一些年轻的新锐电影人被放到对立面,如让·雷诺阿,雅克·里维特,让-吕克·戈达尔,克罗德·夏布洛尔或阿兰·雷乃等。这些人的共同特点是,年轻无资历,倡导导演在电影拍摄中的主导作用,选取题材来自生活,屏弃摄影棚而改到大街小巷拍摄。克罗德·夏布洛尔的《表兄弟》和《漂亮的塞尔其》被认为是新浪潮的最早作品,紧接着有特吕弗的《四百下》,阿兰·雷乃的《广岛之恋》。1960年以后,又出现了让-吕克·戈达尔的《筋疲力竭》,艾里克·罗梅尔的《狮子座》和雅克·里维特的《巴黎属于我们》。这些影片对比于“优质电影”,确实又清新,又新潮。

值得注意的是,特吕弗赏识的“新浪潮”电影人,包括他自己,都曾效力于当时在电影小团体内流通的刊物《电影手册》。这本1950年创办的杂志是个电影爱好者的交流中心,它鼓励业余影迷参与到电影事业里来。克罗德·夏布洛尔,特吕弗,让-吕克·戈达尔,艾里克·罗梅尔,雅克·里维特都曾为《电影手册》写作过大量评论文章,后来他们鼓励别人的文章也鼓励了自己,干脆也拍起了电影。“新浪潮”的名称出现后,通过《电影手册》投身于“新浪潮”的还有一长串显赫的名字:让·欧斯塔什,飞利浦·格莱尔,吕克·穆来,安德烈·戴希内……这种杂志与电影间的近亲关系,一直延续几十年不衰。可以说《电影手册》担任了当时法国电影学校的任务,与之平行,在其边缘,与正常的由副导演升任导演或由巴黎高等电影学院学成导演的途径不同。看影片,评论,与有成就者长谈,是每一个进入《电影手册》的人要做的工作。它已经成为“新浪潮”电影人培养基地。后来《电影手册》自己都总结说:“新浪潮电影的形成最该归功于我们。”

1959年,特吕弗导演的《胡作非为》获得了戛纳电影节最佳导演奖,这鼓励了“新浪潮”电影人。1958-1962年5年间,200多位新人拍出了他们的处女作。“新浪潮”真的像是一股势不可挡的汹涌潮流了。但大家虽有共同的敌人——“优质电影”,却有不同的美学追求。“左岸派”此时分化出来。他们与早期《电影手册》拢聚的“新浪潮”派有诸多区别。他们是聚集在塞纳河左岸“门阶出版社”这一左翼作家团体周围的一批文人。其中有作家杜拉、罗伯·格里叶;戏剧家阿兰·雷乃、亨利·高尔比;记者阿尔芒·卡蒂;摄影师阿涅斯·瓦尔达等。而真正搞电影的只有一个,克里斯·马克。由于他们除了是电影爱好者还是文人,所以水平自然要高韬一些。其他区别包括:年龄大阅历广,有些还是二战的过来人;着眼全球精雕细琢,有的好几年才能拍完一部电影;喜欢谈论政治,屡次遭到禁演,比如:雷乃和马克拍摄的《雕像也会死去》(1952年)就被禁演长达12年;雷乃的《广岛之恋》原定参加戛纳电影节正式比赛,结果中途被撤,只得了一个评论奖。这样看来,“左岸派”比早期的“新浪潮”更专业、更有激情也更先锋。

但“左岸派”不能忘记1958年“新浪潮”这一名称出现后,凡是新锐导演的电影都被叫做“新浪潮”电影的日子,而“新浪潮”倡导的艺术至上、力求创新精神也是“左岸派”得以先锋的根基。说到底,“左岸派”是“新浪潮”中站在风口浪尖上的成熟分支。到90年代,虽然“新浪潮”已经退去,但其中的“左岸派”却牢牢占据法国电影业的一席之地,直至发展成为抵制好莱坞大片的“左岸运动”。“新浪潮”不仅是法国本土电影的基础,也影响了整个世界的电影人。我们可以列举出意大利的贝尔纳多·贝托鲁奇,巴西的格罗贝·罗沙,日本的大岛渚,捷克斯洛伐克的米罗斯·福尔曼,波兰的杰兹·斯库里莫夫斯基,美国的约翰·卡萨维兹,等等等等。这场电影史上的重要片段可以再引用《电影手册》中的一句话来形容:“新浪潮是口号、意外、流行,还是风险很高的基金会?不,它是一场运动,就如同意大利文艺复兴时代赋予这个词的意义一样。”

catnapkunkun 发表于 >2004-9-24 22:30:54 保存该日志到本地
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017